Узнай Москву

Перед мерцающим экраном

с 22 Августа по 29 Августа

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

27 августа в нашей стране традиционно отмечают День российского кино. Самое время вспомнить о тех энтузиастах, которые сначала показали москвичам заграничные киноленты, а затем начали создавать и отечественные. О тех временах, когда экран в кинотеатрах еще загадочно мерцал, а его посещение было встречей со Сказкой!

Вперед, в кино!

  • В 1907 году киномагнат Александр Ханжонков открыл первый в нашем городе специально оборудованный съемочный павильон. Он разместился в арендованных помещениях и во дворе Саввинского подворья. В то время у кинематографа была сложная репутация, сомнительная с точки зрения нравственности. На иностранных лентах, например, могли показывать очень легко одетых танцовщиц. Поэтому от Ханжонкова потребовалась пробная демонстрация фильмов высокому духовному лицу. Все сомнения в нравственности развеялись, разрешение было получено. Правда, духовное лицо не знало, что ему показывали ленты исключительно из детского репертуара.

  • Еще одна кинофабрика, под названием «Глория», открылась в 1909 году в арендованном помещении на Пятницкой улице. Владельцем был предприниматель Яков Зоммерфельд. Он работал в бюджетном сегменте – предпочитал не тратиться на дорогое и качественное оборудование, а декорации развешивал во дворе на веревках, как белье для просушки. Поэтому они постоянно колыхались от ветра.

  • Индустрия кино развивается, возникает большая потребность в качественных специалистах. И в 1930 годы в арбатских переулках строят новое, Щукинское училище, прозванное москвичами просто Щукой. Здесь готовят творческий состав и для театра, и для кинематографа. Щука быстро становится одним из престижнейших вузов столицы, конкурс зашкаливает…

  • Огромную роль в становлении кинематографа сыграл дом Нирнзее. Долгое время он был самым высоким в городе, и на нем изначально в качестве многофункциональной смотровой площадки была предусмотрена плоская крыша. Здесь обедали и ужинали, играли в футбол, выгуливали детей, катались на коньках, а также снимали и показывали кино.

  • Один из популярнейших московских памятников стоит на Цветном бульваре, перед входом в цирк. Он посвящен Юрию Никулину, который работал в этом цирке сначала простым клоуном, а потом и директором. Но большинство помнит великого артиста по культовым комедиям Леонида Гайдая. И не удивительно, что кроме самого Юрия Владимировича в эту скульптурную композицию входит и кабриолет из фильма «Кавказская пленница».

  • Еще один «кинематографический» памятник находится на улице Вильгельма Пика, рядом с ВГИКом. Он изображает трех великих деятелей отечественного кинематографа – Андрея Тарковского, Геннадия Шпаликова и Василия Шукшина. Памятник был установлен 1 сентября 2009 года, к 80-летию со дня рождения Шукшина и 90-летию со дня основания самого ВГИКа. Автор – скульптор Алексей Благовестнов.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И чаще ходите в кино.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Щукинское училище

Дома

Щукинское училище

Большой Николопесковский пер., д . 12 а

Здание Щукинского училища было построено в конце 1930-х годов архитектором Н. А. Кругловым в лаконичном стиле с элемента...
Кинофабрика "Глория"

Дома

Кинофабрика "Глория"

Пятницкая ул., 47

На нечётной стороне Пятницкой улицы неподалёку от храма Троицы в Вишняках мы видим трёхэтажный особняк № 47 позапрошлого...
Саввинское подворье

Дома

Саввинское подворье

ул.Тверская, д. 6, стр.6

Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.
Дом Нирнзее

Дома

Дом Нирнзее

Большой Гнездниковский переулок, дом 10

В начале XX века этот дом справедливо называли первым московским небоскребом.
ВГИКОВЦАМ Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину

Памятники

ВГИКОВЦАМ Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину

В. Пика ул., д. 3 (у здания ФГОУ ВПО «Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова»)

Три бронзовые фигуры расположились на ступеньках.
Памятник Ю.В. Никулину

Памятники

Памятник Ю.В. Никулину

Цветной б-р (у здания Московского цирка на Цветном б-ре)

Юрий Владимирович Никулин (1921—1997) — выдающийся советский и российский актер, артист цирка, телеведущий. Ветеран Вели...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).