Узнай Москву

Гимназии и гимназисты

с 29 Августа по 5 Сентября

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

1 сентября – День знаний. Несмотря на частое повторение, этот лозунг не утрачивает актуальности. А вот в Москве дореволюционной ничего подобного не было. Гимназии сами решали, когда им начинать учебный год. Но большинство все-таки приступало к занятиям именно в конце осени, по завершении летних вакаций, как тогда называли каникулы.

Итак, за парту!

  • Старейшая московская гимназия – так называемая Первая казенная. Ее здание и по сей день стоит на пересечении Волхонки и Бульварного кольца. Гимназия ведет свою историю с 1804 года, но в этот дом въехала только в 1831 году. Здесь обучались философ Владимир Соловьев, историк Сергей Соловьев и историк Михаил Погодин, драматург Александр Островский, анархист Петр Кропоткин и многие другие знаменитости. А сейчас здесь располагается институт русского языка. 

  • Помимо казенных гимназий в Москве было множество частных. Они отличались бОльшими свободами, более либеральной атмосферой. Самая известная из них располагалась недалеко от Первой казенной и принадлежала Льву Поливанову. Упор здесь делался на русскую словесность и гуманитарные науки. Ученикам разрешалось не делать уроки, если они накануне посещали театр. Практиковалось множество других послаблений. Не удивительно, что из этой гимназии вышла целая плеяда блистательных поэтов – Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин.

  • Пользовалась славой частная женская гимназия Марии Густавовны Брюхоненко. У нее обучались Марина Цветаева, Наталья Сац, Вера Холодная и Елена Дьяконова, более известная как Гала, жена художника Сальвадора Дали. Кроме высокого качества преподавания, гимназия славилась роскошным фруктовым садом, по которому на переменах прогуливались ученицы. 

  • Женские гимназии также разделялись на частные и казенные. К примеру, на Садовой-Кудринской улице до сих пор стоит здание бывшей Четвертой женской казенной гимназии. Она сильно выделялась из ряда других. Архитектор М. К. Геппенер учел при строительстве самые последние достижения в научной организации пространства. Коридорная система, огромные окна, голландские печи, специальный зал для пения и танцев. Многое из этого было в новинку.

  • Одной из самых престижных московских гимназий считалась Медведниковская, названная так в честь главной жертвовательницы, купчихи А. К. Медведниковой. На строительство здания ушло 300 тысяч рублей, но оно того стоило. Воздух в классах очищался мощными вентиляторами со специальными фильтрами для улавливания пыли. В гардеробной, на случай дождливой погоды, была оборудована сушильня для ученических шинелей. Мебель специально разработана и выполнена на заказ.

  • Разумеется, гимназии строили и в окрестностях Москвы. Здание одной из них, в бывшем селе Всехсвятском сохранилось по сей день. Она открылась в 1909 году, и обучались здесь совместно девочки и мальчики. Поначалу гимназия арендовала здание ресторана «Гурзуф», но уже в 1911 году для нее построили собственный дом. Кстати, поначалу крестьяне Всехсвятского были против устройства гимназии. Вместо нее они просили обустроить здесь другое образовательное учреждение.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте учиться.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Гимназия Поливанова

Дома

Гимназия Поливанова

ул. Пречистенка, д. 32/1

Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!
Медведниковская гимназия

Дома

Медведниковская гимназия

Староконюшенный пер., д. 18

Здесь до постройки собственного здания находился Московский археологический институт. Снимался к/ф «Розыгрыш».
Гимназия Брюхоненко

Дома

Гимназия Брюхоненко

Большой Кисловский пер., д. 4

Самые известные выпускницы этой гимназии – Вера Холодная, Марина и Анастасия Цветаевы, Наталья Сац и Елена Дьяконова, ко...
Московская 1-я мужская гимназия

Дома

Московская 1-я мужская гимназия

Б. Знаменский пер., дом 2, стр. 1, 3, 4, 7

Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин, а также бывал Пушкин.
Гимназия села Всехсвятского

Дома

Гимназия села Всехсвятского

Чапаевский пер., д. 6, стр.1

Одна из немногих сохранившихся дореволюционных построек бывшего села Всехсвятского.
Здание 4-ой женской гимназии

Дома

Здание 4-ой женской гимназии

Садовая-Кудринская ул., д. 3, стр. 1

Здание 4-ой женской гимназии в стиле эклектики было построено по проекту архитектора М.К.Геппенера в 1887-1888 гг. на те...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).