Узнай Москву

Москва в Москве

с 5 Сентября по 12 Сентября

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Приближается очередной общемосковский праздник, День города. Он давно уже стал привычным, но каждый год хочется какого-то разнообразия. В этот раз мы предлагаем обратить внимание на известные столичные объекты, в названии которых присутствует слово «Москва».

Итак, ищем Москву в Москве.

  • Самый большой такой объект – конечно, канал имени Москвы. Он связывает две реки – Москву и Волгу. А своего рода столица канала, его транспортный центр – Северный речной вокзал. Он был построен в 1937 году, одновременно с запуском в эксплуатацию самого канала. Одно только омрачает эту славную историю – канал по большей части рыли заключенные ГУЛАГа. Но, к сожалению, эту страницу из нашего прошлого не вычеркнешь.

  • Еще один «брендовый» объект тоже имеет самое прямое отношение к воде. Это Большой Москворецкий мост, перекинутый через Москву-реку. Первое время он был наплавным – бревна лежали прямо на воде и ни на что не опирались. Это было крайне неудобно, но терпели долго. Только к началу XVII века москвичи собрались с силами и сделали вместо него полноценный, стационарный мост. Современный же Большой Москворецкий мост построили в 1938 году.

  • Гордое название «Москва» носит известный книжный магазин на Тверской улице. Само здание было построено в 1940 году по проекту архитектора А. Г. Мордвинова. Ранее здесь стоял доходный дом одного из крупнейших московских домовладельцев – Василия Варгина. В нем располагалась популярная кофейня Сиу. Именно в этой фирме стали выпускать знаменитое печенье «Юбилейное», которое приурочено было вовсе не к советскому празднику.

  • С недавних пор он так и называется – Музей Москвы. Но он был и Музеем истории Москвы, и Музеем истории и реконструкции Москвы. Это один из старейших музеев, он основан в 1896 году. Музей менял не только название, но и местоположение – в разное время располагался в Крестовских водонапорных башнях, в церкви Иоанна Богослова под Вязом, сейчас – в Провиантских складах.

  • На доме 17 по Брюсову переулку висит несколько мемориальных досок. Одна из них сообщает о том, что здесь проживал актер и режиссер МХАТа Иван Москвин. Дело в том, что фамилия Москвины произошла от названия города Москвы, как Тверские – от Твери, а Вяземские – от Вязьмы. Так что на фасаде этого дома тоже увековечено название нашего города. Само же здание было построено в 1928 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Викторовича Щусева.

  • Название нашего города также указано на памятнике героям поэмы «Москва – Петушки». Он изображает персонажей этого произведения – нетрезвого москвича, в котором легко узнаются черты самого автора, писателя Венедикта Ерофеева и прекрасную жительницу города Петушки, к которой тот на протяжении всего повествования стремится.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И любите само это слово – Москва.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Большой Москворецкий мост

Дома

Большой Москворецкий мост

Центральный административный округ

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для п...
Книжный магазин «Москва»

Дома

Книжный магазин «Москва»

Ул. Тверская., д. 8

В здании середины XX в. с трудом, но еще можно угадать силуэт дома полуторавековой давности — родины печенья «Юбилейное»...
Дом, в котором жил И.М. Москвин

Дома

Дом, в котором жил И.М. Москвин

Брюсов переулок, 17

Дом строился как кооперативный для артистов Московского художественного театра.
Москва-Петушки

Памятники

Москва-Петушки

Площадь Борьбы

"Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться".
Музей Москвы

Музеи

Музей Москвы

Музей Москвы основан в 1896 году, это один из старейших музеев города. Музей находится в Провиантских складах – памя...
Северный речной вокзал

Дома

Северный речной вокзал

Ленинградское ш., д. 51

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).