Узнай Москву

Где был счастлив Константин Коровин

с 12 Сентября по 19 Сентября

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

80 лет назад, 11 сентября 1939 года скончался замечательный художник Константин Коровин. Он умер в парижской эмиграции, потерявший зрение и практически нищий. Вспомним о его лучших годах, проведенных в дореволюционной Москве.

Пройдемся по Москве художника.

  • Константин Алексеевич Коровин родился в доме на Таганке, в Рогожской слободе. Дед его был купцом-старообрядцем, держал контору дилижансов и владел большой, со вкусом обустроенной усадьбой. Художник вспоминал огромный сад, колонный зал в стиле ампир с балконами и нишами, в которых во время обеда играли музыканты. Правда, потом семья разорилась по причине вполне прозаической…

  • Константин Коровин получил образование в Училище живописи, ваяния и зодчества. Оно располагалось в роскошном старинном дворце на Мясницкой и считалось весьма престижным. Это училище окончили Перов, Саврасов, Левитан и множество других великих живописцев. Построен же был дворец для масона Ивана Юшкова. Автором проекта выступил его приятель, знаменитый архитектор, тоже состоявший в ложе вольных каменщиков.

  • Константин Алексеевич был человеком общительным, водил дружбу со многими художниками, живописцами, актерами и музыкантами. Но ближе всех он сошелся с певцом Федором Ивановичем Шаляпиным. Коровин нередко гостил у Шаляпина, иногда оставался у него ночевать. В том числе, и в уютном шаляпинском доме у Зачатьевского монастыря, где великий бас проживал с 1904 по 1907 годы.

  • Константин Алексеевич Коровин писал не только маслом по холсту. Он принимал активное участие в оформлении московских зданий. Одна из самых масштабных работ художника – построенная по проекту архитектора В. Ф. Валькота, фешенебельная гостиница «Метрополь». Вместе с ним отель украшали Поленов и Врубель.

  • Для оформления Ярославского вокзала Константину Алексеевичу вообще не пришлось ничего делать. При том, что внешний вид главного фасада – в первую очередь результат гения художника. Дело в том, что архитектор Шехтель, работая над этим зданием, воспользовался уже готовым произведением художника – павильоном Русского Севера.

  • После революции, в эмиграции Коровин начал терять зрение. Он больше не мог заниматься живописью. И тогда Константин Алексеевич занялся литературой. Действие его рассказа «Похороны мумии» происходит в морозовском особняке на Смоленском бульваре. Эта история наполовину подлинная – в действительности коллекционер Михаил Морозов не похоронил египетскую мумию, а передал ее в Румянцевский музей.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И сходите в Третьяковку, на Коровина.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Особняк М.К. Морозовой

Дома

Особняк М.К. Морозовой

Смоленский бул., дом 26/9, стр. 1

Красивейший особняк с изящной полуротондой на фасаде. Взглянув на него, забываешь, что совсем близко гудит и шумит Садов...
Ярославский вокзал

Дома

Ярославский вокзал

Комсомольская пл., 5

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, б...
Дом Юшкова

Дома

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был лож...
Дом Ф.И. Шаляпина

Дома

Дом Ф.И. Шаляпина

3-й Зачатьевский пер., д. 3

Версий о том, как было выбрано новое жилье, немало, есть даже повествующая о том, что дом был выигран певцом в карты.
Гостиница «Метрополь»

Дома

Гостиница «Метрополь»

Театральный проезд, д. 2

Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило ...
Дом, в котором родились братья Коровины

Дома

Дом, в котором родились братья Коровины

Товарищеский пер., д. 24

Флигель, выходящий в Товарищеский переулок, – все, что сохранилось от обширной усадьбы Коровиных.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).