Узнай Москву

Праздник туризма и туристов

с 26 Сентября по 3 Октября

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

27 сентября – Всемирный день туризма. Его начали отмечать в 1979 году в испанском городке Торремолинос, где из туристических объектов – только морской пляж. А в 1983 году к празднику присоединилась и Россия, в которой туристических достопримечательностей – как песка на пляже в городе Торремолинос. Особенно в Москве. Не удивительно, что в нашем городе всегда было немало всяческих организаций, занятых исключительно туризмом. По большей части они относились к «Интуристу».

Посетим их!

  • Один из ярчайших архитектурных памятников Москвы – дом на Моховой, построенный в 1934 году по проекту архитектора И. В. Жолтовского. Изначально дом планировался как жилой, но в последний момент его решили отвести под американское посольство. А затем передали «Интуристу» – советскому монополисту в области въездного туризма. Интересно, что за основу архитектор взял знаменитый итальянский дворец.

  • Гараж «Интуриста» находился по адресу Сущевский вал, 33. Это пятиэтажное здание для 300 автомобилей было выстроено в тридцатые годы по проекту знаменитого конструктивиста Константина Мельникова. По замыслу архитектора, вход в здание должен был находиться с угла здания, над ним – скульптурная композиция, еще выше – полукруглая консоль-козырек, на фасаде в верхней части – логотип «Интуриста», а на диагонали – закреплен настоящий автомобиль!

  • «Интурист» был громадной империей, включавшей в себя все, необходимое для качественной жизни и отдыха. Одним из его ресторанов был «Золотой колос» на ВДНХ. Он считался главным рестораном выставочного комплекса, и многочисленные иностранные туристические группы посещали именно его. Вместимость этого ресторана поражала – он был рассчитан на обслуживание 1000 человек одновременно.

  • Самое прямое отношение к этой гигантской организации имел бывший винный склад Депре – здесь размещались многочисленные офисы «Интуриста». Сами складские помещения, впрочем, тоже никуда не делись – советский портвейн мирно соседствовал с советскими чиновниками, интригуя их сногсшибательными запахами. А чтобы не вызывать у прохожих излишнего интереса, на вывеске значился совсем другой продукт.

  • Занимали «интуристовские» служащие и старый доходный дом в Милютинском переулке, 13. Это владение в разное время принадлежало московскому обер-полицмейстеру В. Толстому и скульптору С. Кампиони. Здесь располагался книжный магазин «Братья Башмаковы», а также известная на всю Москву аптека.

  • А этот дом и в наше время имеет самое прямое отношение к «Интуристу». Там расположен его Магазин путешествий. Сама же история здания весьма драматична. Сначала особняк принадлежал Ивану Морозову, директору правления Товарищества мануфактур «Викулы Морозова с сыновьями». После революции сюда въехало посольство Германии. Во время Великой Отечественной войны здесь работало Совинформбюро. А после Победы – посольство ГДР.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте улыбаться приезжим туристам.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова

Дома

Городская усадьба Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова

Леонтьевский пер., д. 10, стр. 1, 2

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона.
Доходный дом в Милютинском переулке

Дома

Доходный дом в Милютинском переулке

Милютинский пер., д. 13, стр. 1

В советское время в доме располагалось объединение «Интурист», старейшая в стране туристическая организация.
Доходный дом Е. А. Депре

Дома

Доходный дом Е. А. Депре

Петровский бул., д. 17

Вино сюда привозили в цистернах, на многих из которых, чтобы не возбуждать нездорового ажиотажа среди граждан, красовала...
Гараж "Интуриста"

Дома

Гараж "Интуриста"

Сущевский вал, д. 33

Проект Мельникова был реализован лишь частично, левую часть здания строили уже без него.
Ресторан «Золотой колос»

Дома

Ресторан «Золотой колос»

Проспект Мира, д. 119, стр. 284

Экскурсионные группы «Интуриста» неизменно обедали именно здесь.
Дом Жолтовского на Моховой

Дома

Дом Жолтовского на Моховой

Моховая ул., д. 13, стр. 1

Жилой дом на Моховой  улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).