Узнай Москву

Самый московский писатель

с 3 Октября по 10 Октября

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

3 октября 1873 года в купеческом доме, в московской Донской слободе родился писатель Иван Шмелев. Его часто называют самым московским писателем, а знаменитая трилогия Ивана Сергеевича «Лето Господне» является одновременно и прекрасным путеводителем по дореволюционной православной Москве, и страстным признанием в любви к родному городу.

Пройдемся по местам, в которых Иван Сергеевич любил бывать.

  • Эта замоскворецкая усадьба, некогда принадлежавшая фабриканту Амосу Демидову, в первую очередь знаменита своей причудливой оградой авторства Ф.С. Аргунова. А во вторую – тем, что когда здесь размещалась Шестая гимназия, в ней обучался Иван Шмелев. Мальчик рос любознательным, учеба была ему в радость.

  • Другой шмелевский адрес тоже находится в Замоскворечье. В этом особняке Иван Сергеевич жил с 1915 по 1922 годы, вплоть до отъезда в эмиграцию. Да, он очень любил свой город, но спокойно смотреть, как Москва уничтожается большевиками, Шмелев не мог. Ранее эта усадьба принадлежала известному купеческому роду Хлудовых. Они перебрались в Москву из небольшого уютного городка, расположенного неподалеку.

  • Иван Шмелев писал: «Едем мимо садов, по заборам цветет сирень. Воздух благоуханный, майский. С Нескучного ландышками тянет. Едут воза с травой, везут мужики березки, бабы несут цветочки — на Троицу». Этот путь пролегал мимо Андреевской богадельни, учрежденной в 1903 году по инициативе Московского купеческого общества.

  • Еще одно пронзительное воспоминание Ивана Шмелева. На сей раз о Большой Якиманке: «Улица очень длинная, скучная, без лавок, жаркая. Дремлют дворники у ворот, раскинув ноги. И все дремлет: белые дома на солнце, пыльно-зеленые деревья, за заборчиками с гвоздями, сизые ряды тумбочек, похожих на голубые гречневики, бурые фонари, плетущиеся извозчики».

  • Одна из московских новинок, не оставившая равнодушным маленького Ваню Шмелева – зоологический сад. Он писал о современном зоопарке: «Да, это был сад, новый сад... Дорожки были желтенькие, зеленела трава, сверкал пруд, деревья тронулись в зелень, а за проволочными сетками шустро перепархивали птицы... По дорожкам гуляли господа, чистая публика, и прилично подпрыгивали дети в красных и синих шапочках и чистеньких пальтецах с якорьками».

  • И, разумеется, Иван Шмелев не мог остаться равнодушным к одному из самых ярких памятников Москвы – храму Василия Блаженного. Он писал в своей зарисовке под названием «Весенний ветер»: «Многоглавый и весь расписной Блаженный цветет на солнце, над громким и пестрым торгом, — пупырьями и завитками, кокошничками и колобками цветных куполов своих, — главный хозяин праздника. Глазеют-пучатся веселые купола его, сияют мягко кресты над ним, и голубиные стаи округ него». У храма есть другое, более официальное название – Покрова Божией Матери, что на Рву. Василием Блаженным его прозвали потому, что здесь погребен этот знаменитый юродивый.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И перечитайте «Лето Господне».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Андреевская богадельня

Дома

Андреевская богадельня

Андреевская наб., д. 1, к. 1

В 1803 году Московское купеческое общество обратилось к императору с просьбой обустроить "богадельный дом"
Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)

Дома

Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)

Красная пл., д.7

Невысокая одноглавая церковь над могилой Василия Блаженного фактически и дала народное название собору.
Московский зоопарк

Территории

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.
Большая Якиманка

Территории

Большая Якиманка

Название улицы напоминает о церкви Иоакима и Анны, построенной XVII в.
Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Дома

Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Полянка М. ул., д. 7, стр. 1

Aрхитектор В.В. Шервуд Главный дом городской усадьбы, 1780-е гг.(?), 1860-е гг.
Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

Дома

Усадьба Демидова, конец XVIII в. - середина XIX в.

Б.Толмачевский пер., д. 3, стр. 2, 5, 6

В 1770-е годы Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале Прокофия Акинфиевича Демидова, к...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).