Узнай Москву

Друкарь и Волнухин

с 10 Октября по 17 Октября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Скульптор Сергей Волнухин сегодня фактически считается автором одного произведения – памятника Первопечатнику (он же Друкарь) Ивану Федорову. Он был открыт 110 лет назад, 12 октября 1909 года. Другие произведения Сергея Михайловича либо неизвестны, либо не дошли до наших дней. Однако в свое время это был очень популярный человек – и как ваятель, и как педагог.

Посмотрим на Москву Волнухинскую из 2019 года!

  • Сергей Волнухин родился в Москве, в 1859 году. Время от времени менял адреса. Один из них – улица Сретенка, 17, строение 1. В этой усадьбе, возникшей еще в XVIII веке, он жил в 1890-е годы. И отсюда же он уехал в 1898 году в связи с некоторыми изменениями в жизни.

  • Волнухин сначала сам обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой, а затем и преподавал в нем. Как педагог, он был одной из колоритнейших фигур. Со студентами держался приятельски и даже панибратски, за что получил прозвище «тятька». Студенты любили его. Сергей Коненков писал: «Он не «натаскивал» своих учеников, а развивал в них чувство гармонии, самостоятельности и прежде всего ценил глубину мысли».

  • Но, несмотря на большую преподавательскую нагрузку, Волнухин все же ваял для Москвы и не только для нее. Он, в частности, совместно с К. Клодтом-внуком выполнил скульптурную композицию «Диоскуры, укрощающие коней». Она установлена на нынешнем Ленинградском шоссе, при повороте к ипподрому.

  • В 1901 году Московское археологическое общество провело конкурс на памятник Ивану Федорову. В финал вышли два проекта, под названиями «Ярославль» и «Плес». Выяснилось, что оба принадлежат Сергею Волнухину. Скульптор приступил к работе. Первая трудность обнаружилась сразу же. Было совершенно не понятно, с кого лепить первопечатника, ведь его портретов не существовало, описаний внешности тоже. Тогда Волнухин вышел на улицу, и предложил позировать первому попавшемуся бородатому мужику, который, по мнению скульптора, был похож на Федорова. Вероятнее всего, эта встреча произошла в Охотном ряду, куда съезжались подобные типы со всей России.

  • В 1909 году памятник открыли. Стояла холодная и дождливая погода, но тем не менее все окрестные улицы и даже крыши домов были заполнены людьми. Естественно, под зонтиками. Зрелище было потрясающее. Неожиданно в толпе промелькнула фигура Волнухина. Ему начали аплодировать, но скульптор засмущался и скрылся. Москвичам же памятник понравился.

  • В 1918 году на Рождественском бульваре торжественно открыли еще один волнухинский памятник – Тарасу Шевченко. Увы, в то же самое время в Саратове старательно рушили памятник Александра II работы все того же Волнухина, простоявший всего лишь семь лет. Впрочем, Шевченко судьба отвела еще меньше – два года. Причина, по которой он исчез, очень странная…

Узнавайте Москву вместе с нами!

И чаще радуйте себя печатным словом.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Юшкова

Здания

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был лож...
Центральный Московский ипподром

Здания

Центральный Московский ипподром

Беговая ул., д. 22

Против него выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н.Плевако, писатель В.А.Гиляровский, но тотализатор дожил до н...
Улица Охотный ряд

Места

Улица Охотный ряд

Местность эта известна также тем, что тут всегда находились торговые ряды.
Рождественский бульвар

Места

Рождественский бульвар

Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.
Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Памятники

Памятник первопечатнику Ивану Федорову

Театральный пр-д

Иван Федоров (ок. 1520—1583) — первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «...
Дом, в котором в 1890-х гг. жил скульптор С.М.Волнухин - автор памятника первопечатнику Ивану Федорову в Москве. Главный дом,  кон. XVIII в., 1880-е гг.

Здания

Дом, в котором в 1890-х гг. жил скульптор С.М.Волнухин - автор памятника первопечатнику Ивану Федорову в Москве. Главный дом, кон. XVIII в., 1880-е гг.

Сретенка ул., д. 17, стр. 1

Сретенка – улица, очень важная в историческом развитии Москвы, но, при этом, обладающая особой не совсем счастливой судь...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).