Узнай Москву

Иван Алексеевич, великий москвич

с 24 Октября по 31 Октября

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

22 октября 1870 года в Воронеже родился великий русский писатель, нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. Умер же он в 1953 году, в Париже. Тем не менее, Иван Алексеевич – в первую очередь московский писатель. Здесь он жил, здесь жили его герои, отсюда он иногда уезжал, но каждый раз возвращался. За исключением последнего раза – отъезда в эмиграцию.

Пройдемся же по бунинской Москве.

  • Ивану Бунину довелось в разное время работать в Орле, Харькове, Полтаве, во многих других городах. Он прекрасным образом знал жизнь Москвы и жизнь России. Последней его книгой, написанной в Москве и о Москве, была повесть-дневник «Окаянные дни», описывающая ужасы послереволюционной жизни. Затем он через Одессу отправился в эмиграцию, но и там продолжал жить дореволюционным российским и московским прошлым. Именно за границей возник его прекрасный сборник «Темные аллеи».

  • Памятник Ивану Бунину стоит в уютном скверике в переулках бывшей Поварской слободы. Неподалеку от него находится дом, в котором были написаны уже упоминавшиеся «Окаянные дни». Взгляд у писателя решительный, а через руку переброшен дорожный плащ. Кажется, он задержался на секунду, чтобы мысленно попрощаться со своим любимым городом. Автор памятника – скульптор Александр Бурганов. Не удивительно, что в Москве стоит памятник Бунину – удивительно, что его установили так поздно.

  • Вот он, последний бунинский дом. Доходный дом на Поварской был построен в 1914 году архитектором О. Пиотровичем для домовладельца Ивана Баскакова. Бунин с женой Верой Муромцевой жили в квартире ее родителей, на первом этаже, а за окном, да и в самом доме творилась вакханалия. Иван Алексеевич писал: «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения - нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная».

  • За 12 лет до описанных событий Иван Алексеевич жил в гостинице «Националь» и наблюдал из окна еще за одной смутой – Декабрьским вооруженным восстанием 1905 года. Сама же гостиница только открылась, ей было всего лишь два года. Она считалась одной из роскошнейших в городе, а стоимость номеров достигала 25 рублей в сутки. Тем не менее, комнаты в этом отеле приходилось бронировать заранее – спрос на роскошь с видами на Кремль был велик.

  • Разумеется, не все время, проведенное писателем в Москве, было таким тяжелым. И 1903, и даже 1906 годы были относительно спокойными. В эти приезды Бунин останавливался в меблированных комнатах Гунста в Староконюшенном переулке. Его жена писала: «Номер его находился на верхнем этаже. Лифта не было. Комната просторная, не очень светлая, с одним окном, выходившим во двор. Рядом с окном близко у стены – большой письменный стол, за ним кресло. На столе кипа только что вышедших книг в светло-зеленых обложках: его третий том в издании «Знания». Далее вдоль этой же стены – огромный диван».
  • И, разумеется, в Москве происходит действие множества бунинских произведений. Куда только не заводит он своих героев! Знание города у Бунина потрясающее, способное сделать честь любому газетному репортеру. В эмиграции знание превращается в воспоминания. Видно, с каким удовольствием писатель купается в них, работая над своими рассказами. В частности, над знаменитым «Чистым понедельником», в котором, помимо прочего, упоминается Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте перечитывать бунинские «Темные аллеи».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Националь

Дома

Националь

ул. Моховая, д. 15/1

Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недё...
Доходный дом Баскакова

Дома

Доходный дом Баскакова

Поварская ул., д. 26

Этот дом стоит на месте снесенного домика, где в детстве жил Лермонтов. А здесь - последний адрес Бунина до эмиграции и ...
Бунин

Личности

Бунин

писатель

Марфо-Мариинская обитель

Дома

Марфо-Мариинская обитель

Большая Ордынка, д. 34, стр. 2 – 7, 11 – 13, д. 36, стр. 1

Молодая обитель с великой историей, основанная княгиней и прославленной святой Елисаветой Федоровной.
Памятник И.А. Бунину

Памятники

Памятник И.А. Бунину

Ул.Поварская, 30

Неподалеку от сквера, в доме №26 писатель прожил последний год перед эмиграцией.
Дом Д. Н. Бегичева, в котором в 1826 г. останавливался А. С. Грибоедов

Дома

Дом Д. Н. Бегичева, в котором в 1826 г. останавливался А. С. Грибоедов

Староконюшенный пер., д. 4, стр. 5

Усадьба Бегичевых ‒ А. О. Гунста, находящаяся по адресу Староконюшенный переулок, д. 4, является памятником архитектуры ...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).