Узнай Москву

Дмитрий Пожарский, освободитель Москвы и России

с 31 Октября по 7 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

4 ноября страна отмечает День народного единства. Этот праздник был установлен в 2005 году в честь гораздо более древних событий, 1612 года – изгнания поляков из Москвы и окончания Смутного времени. Основная заслуга в этом принадлежала руководителю Второго народного ополчения, москвичу князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

Пройдемся по местам славы великого патриота и военачальника Дмитрия Пожарского.

  • Трудно найти россиянина, который не знал бы о Дмитрии Пожарском. И, разумеется, каждому известен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Ивана Мартоса. Он изображает исторический момент – нижегородский староста Кузьма Минин призывает Дмитрия Михайловича встать во главе народного ополчения и изгнать иноземного врага. Памятник хотели открыть раньше, но помешала другая война, 1812 года. В результате, он был торжественно открыт в 1818 году посреди Красной площади. В 1931 году его перенесли в ограду храма Покрова на Рву.

  • Московская усадьба князя Дмитрия Пожарского располагалась по современному адресу: улица Большая Лубянка, 14. Вышло так, что перед ней в 1811 году произошел бой между поляками и русскими ополченцами. В этом бою князь был тяжело ранен: «изнемогша от великих ран паде на землю, и взем его повезоша из города вон к Живоначальныя Троице в Сергиев монастырь». К счастью, его здоровье поправилось довольно быстро – Дмитрия Михайловича ждали новые ратные дела. А в 1811 году здесь поселился один московский генерал-губернатор. 

  • На той же Большой Лубянке расположен Сретенский монастырь. В 1611 году здесь пролегала огневая линия между войсками польских интервентов и русских ополченцев. Здесь же располагался и военный штаб Дмитрия Пожарского. Спустя два года, этому монастырю, кстати, довелось снова поучаствовать в событиях восстановления русской государственности.

  • Решающее сражение с поляками произошло 22 октября 1612 года на Красной площади. После этого Кремль и Китай-город были освобождены окончательно. И в 1620-е годы князь Дмитрий Пожарский установил на этом месте первый Казанский собор. Церковь неоднократно перестраивали, в 1936 году снесли, а в 1990-е восстановили. Это стало возможно благодаря тщательным обмерам, выполненным перед сносом одним реставратором-энтузиастом. Помните, кем?

  • Храмоздательная деятельность Дмитрия Пожарского не ограничивалась одним только Казанским собором. В частности, на его средства к церкви Зачатия Праведной Анны, что в Углу, был пристроен придел в честь святого Мины Котуанского. Таким образом князь как бы провел параллель между освобождением от польского нашествия и от монголо-татарского ига, которое произошло в 1480 году именно в день почитания святого Мины.

  • Память о Дмитрии Пожарском крепко сохраняется в русском народе. Но чаще всего к его образу обращаются в нелегкие военные годы. Не удивительно, что портрет Дмитрия Пожарского можно обнаружить в интерьерах станции метро «Новокузнецкая», которую строили во время Великой Отечественной войны.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Здания

Павильон станции метро "Новокузнецкая"

Центральный административный округ, Метро Новокузнецкая

Дата открытия: 20.11.1943. Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем учас...
Сретенский монастырь

Здания

Сретенский монастырь

Ул. Большая Лубянка, д. 19

Основанный в XIV в. Этот монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны
Казанский собор

Здания

Казанский собор

Ул. Никольская, д. 3

Собор стоит на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 22 октября 1612 года.
Дом Орлова-Денисова

Здания

Дом Орлова-Денисова

Б. Лубянка, д. 14, стр. 3

История этой замечательной усадьбы связана со многими известными и даже великими именами, оставившими огромный след в су...
Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Здания

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу

Москворецкая набережная, д. 3

Один из приделов этого храма напоминает нам о дне падения ордынского ига.
Памятник Минину и Пожарскому

Памятники

Памятник Минину и Пожарскому

Красная площадь

Изначально этот памятник хотели установить не в Москве, а в Нижнем Новгороде.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).