Узнай Москву

Меркуровские истуканы

с 7 Ноября по 14 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

7 ноября 1918 года был торжественно открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому работы Сергея Меркурова (1881 – 1952). В свое время он считался одним из ведущих отечественных монументалистов. Его памятники впечатляют, они чем-то похожи на древних языческих богов-истуканов.

Пройдемся по Москве Сергея Дмитриевича Меркурова.

  • Памятник Достоевскому был выполнен еще в 1914 году и долгое время хранился в мастерской скульптора. Лишь в 1918 году памятник установили на Цветном бульваре, откуда он в 1936 году переместился в сквер бывшей Мариинской больницы. Выбор не удивителен – именно там родился Федор Михайлович. Во время работы скульптору позировал поэт и певец Александр Вертинский. Сергей Дмитриевич был в восторге от своей модели – особенно от выразительных, пластичных рук Вертинского.

  • Самая известная работа скульптора Меркурова – памятник Клименту Тимирязеву в начале Тверского бульвара. Он был установлен в 1923 году. А в 1941 году памятник опрокинуло ударной волной от фугасной бомбы. К счастью, статуя практически не пострадала, ее удалось очень быстро восстановить. Но несколько выбоин от осколков на мантии ученого решили оставить – как живое напоминание о тех страшных днях.

  • Еще один известный памятник Меркурова – писателю Льву Толстому – был выполнен в 1912 году. Он путешествовал не меньше Достоевского. Первоначально памятник планировали установить на Миусской площади. Но возмутились православные активисты – ведь Лев Николаевич был, как известно, отлучен от церкви. В 1928 году памятник, наконец, установили на Девичьем поле, а в 1972 году перенесли на нынешнее место, во двор музея Льва Толстого. Кстати, в работе над статуей была использована посмертная маска Толстого.

  • Между Тверской и Большой Дмитровкой, за памятником Юрию Долгорукому и перед фасадом Архива социально-политической истории в 1940 году был установлен памятник Ленину. Его автор – тоже скульптор Сергей Дмитриевич Меркуров. Это очень камерная статуя, ее не сразу и найдешь. Ленин изображен совершенно без пафоса, он просто сидит, чуть подавшись вперед и вслушивается в собеседника.

  • Бюст Циолковского работы Сергея Меркурова установлен на Ленинградском проспекте перед знаменитым Петровским путевым дворцом. Это произошло уже после смерти скульптора, в 1957 году. В то время во дворце располагалась Военно-воздушная академия имени Жуковского, и памятник «отцу русской космонавтики» был как нельзя кстати.

  • На доме 26 по Кропоткинскому переулку висит мемориальная доска работы скульптора Меркурова. В 1921 году, после смерти видного русского анархиста Петра Кропоткина, было решено переименовать его родной Штатный переулок в переулок Кропоткина, в доме, в котором Петр Алексеевич родился, разместить Кропоткинский музей и увековечить его память «прибитием доски» на фасаде.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И наслаждайтесь творениями Сергея Меркурова.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Кропоткина

Здания

Дом Кропоткина

Кропоткинский пер., д. 26

Глядя на уютный дворик посольства Палестины, трудно представить, что здесь родился теоретик анархизма.
Архив социально-политической истории

Здания

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.
Памятник Ф.М. Достоевскому

Памятники

Памятник Ф.М. Достоевскому

Ул. Достоевского, д. 2

Уникальный этот памятник, достойный внимательного изучения и рассмотрения, стоит во дворе больницы, где писатель родился...
Памятник К.А. Тимирязеву

Памятники

Памятник К.А. Тимирязеву

Тверской бульвар, у Никитских ворот

Не каждый обыватель поймет, что за кривая нарисована на пьедестале и что за приборы стоят чуть поодаль, по сторонам от э...
Толстой Л. Н.

Памятники

Толстой Л. Н.

Пречистенка ул., д. 11 (во дворе)

Перенесен из сквера Девичьего поля в 1972 г.
Циолковский К. Э.

Памятники

Циолковский К. Э.

Ленинградский пр-т, д. 40

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).