Узнай Москву

Как пройти в… туалет?

с 14 Ноября по 21 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

19 ноября – Всемирный день туалета. Этот, согласитесь, необычный праздник был провозглашен в 2001 году в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам санитарии. А проблемы эти колоссальной важности. Вопрос «как пройти в туалет?» бывает гораздо актуальнее классического «как пройти в библиотеку?».

В Москве туалеты давно стали частью городской культуры, не менее увлекательной чем, к примеру, фонтаны или уличные фонари.

Прогуляемся сегодня по другой Москве.

  • Один из самых знаменитых общественных туалетов находится на набережной реки Москвы, на территории ЦПКиО имени Горького. Он был возведен в 1930-е годы по проекту архитектора А. В. Власова в стиле советского классицизма. Колонны с капителями, внушительный аттик и строгие фонари у входа. Все как у дворцов, но только это туалет. За свое участие в проектировке парка – в том числе и за эту уборную – Александр Васильевич Власов был удостоен высокой международной награды.

  • Исторические туалеты можно встретить в самых неожиданных местах. В частности, в Малом дворце Царицынского комплекса, построенном в 1778 году по проекту архитектора Василия Баженова. Крохотная ретирада предназначалась исключительно для нужд Екатерины Великой. Кстати, в 1796 году в аналогичной комнатке Екатерину Алексеевну разбил инсульт, от которого она вскоре скончалась.

  • На протяжении долгого времени отдельный туалет считался роскошью. Одним из первых обзавелся такими уборными доходный дом на Волхонке (1879 год, архитектор Михаил Никифоров). И в то время это было чудом. Но уже к началу прошлого столетия произошла своего рода туалетная революция – отдельные уборные стали закладывать практически во все проекты многоквартирных домов. А несколько квартир в этом доме снимали весьма известные художники. Окно же одной квартиры и вовсе знаменито, вы его тоже наверняка видели.

  • А в семейном общежитии института Красной профессуры, сооруженном в 1932 году на Пироговке, индивидуальные туалеты отсутствовали. Только общие, на этаже. Притом авторы этого комплекса, архитекторы Д. Осипов и А. Рухлядев сделали мужские уборные больше, чем женские. Дело в том, что слушателям института нужно было одновременно отправляться на занятия, а их жены вставали в разное время. Соответственно, именно мужские уборные были рассчитаны на пиковую нагрузку.

  • В семидесятые годы, в эпоху всеобщего дефицита, московские общественные туалеты, кроме основной приняли на себя еще одну, дополнительную функцию. Фарцовщики там торговали импортной одеждой. Выбор был вполне понятен – в уборной удобно и примерять вещи, и прятать их на время милицейской облавы. Об одном из таких туалетов вспоминает директор Театра на Таганке, актриса Ирина Апексимова. Он находился в Камергерском переулке, на месте нынешнего памятника одному известному писателю.

  • В постсоветскую эпоху в огромных стационарных туалетах начали открываться магазины и даже рестораны. Поначалу коренные москвичи избегали посещать подобные места, но со временем «туалетное» прошлое подобных заведений позабылось. Да и огромная волна мигрантов, обрушившаяся на город в девяностые годы и ничего не знавшая об их «туалетной» истории, прекрасно обеспечивала посещаемость. Один из таких туалетов находился в доме 10 по Неглинной улице.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Малый дворец музея-заповедника «Царицыно»

Здания

Малый дворец музея-заповедника «Царицыно»

Воздушная улица, 1К7

Одно из архитектурных украшений музея-заповедника Царицыно — Малый дворец.
Общественный туалет, арх. А. В. Власов

Здания

Общественный туалет, арх. А. В. Власов

Ул. Крымский вал, д. 9, стр. 47

Многие удивятся, но и туалеты бывают объектами культурного наследия. Особенно такие
Комплекс общежитий института Красной профессуры

Здания

Комплекс общежитий института Красной профессуры

Б.Пироговская. 51,

Говорят, что деньги на строительство «конюшни для комиссаров» дал сам Максим Горький.
Жилой дом на Неглинной

Здания

Жилой дом на Неглинной

Ул. Неглинная, д. 10

В 1826 г. в этом доме открылся знаменитый впоследствии ресторан «Яр».
Дом художников на Волхонке

Здания

Дом художников на Волхонке

Волхонка ул., дом 9, строение 2

На протяжении многих лет в этом доме жили и работали Василий Тропинин, Михаил Нестеров, Марк Юхневич и Валентин Серов.
Прогулка с Ириной Апексимовой

Маршруты

Прогулка с Ириной Апексимовой

Артистка, директор театра Ирина Апексимова проводит по любимым московским улочкам. По пути она рассказывает о фактах, ко...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).