Узнай Москву

Без шпаги, без нот и без циркуля

с 21 Ноября по 28 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

21 ноября 1981 года на севере Москвы, недалеко от Северного речного вокзала был торжественно открыт памятник испанскому писателю Мигелю де Сервантесу Сааведра. Тогда еще никто не знал, что этот памятник прославится своей бронзовой шпагой, которую у него будут постоянно отламывать. Увы, создатель Дон Кихота пополнил собой список печально известных скульптур, к которым оказалась неравнодушна рука городского вандала. Поговорим сегодня о многострадальных памятниках, жертвах чьей-то преступной ножовки.

  • Статуя Сервантеса – не просто памятник. Это полноправный участник программы русско-испанского культурного сотрудничества. В 1981 году в Мадриде проходили «Дни Москвы», а в Москве, соответственно, «Дни Мадрида». Сначала москвичи преподнесли испанцам памятник поэту Пушкину, который те установили в парке Фуэнте дель Берро. В ответ на этот дар мадридцы привезли в Москву копию памятника Сервантесу, украшающего площадь Кортеса испанской столицы. Тем печальнее эта традиция - шпагу, символ дворянского достоинства Сервантеса, то отломают, то восстановят, то отломают, то восстановят.

  • Одним из первых московских памятников, привлекших внимание вандалов, стала фигура Чайковского работы Веры Мухиной. Правда, это были интеллигентные вандалы – среди студентов консерватории считалось, что ноты с ограды статуи приносят удачу. Говорили даже, что студенты по ночам переставляют эти ноты, превращая шедевры Петра Ильича во что-нибудь вроде «Собачьего вальса», а утром сторож, пользуясь специальной шпаргалкой, наводит порядок. Но это, скорее всего, лишь красивая городская легенда. И отломать ноту не просто, а уж приварить ее еще труднее.

  • В 1991 году рядом с Новодевичьим монастырем была открыта композиция «Утка и утята» по мотивам сказки американского писателя Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам». Это копия бостонской композиции, подаренной американцами Раисе Максимовне Горбачевой, жене тогдашнего главы нашего государства. Но в скором времени утята стали исчезать. Предположительно, их просто-напросто сдавали в качестве цветных металлов – общий вес всей компании составил 15 тонн. В конце концов, было принято решение – восстановить всех утят и приставить к ним специальную охрану.

  • В 2015 году в Москве украли целого бронзового человека. Речь о памятнике актеру Евгению Леонову, установленному в 2001 году на Мосфильмовской улице. Злоумышленники распилили памятник на части и отвезли в пункт приема цветных металлов. Там их и задержали. Семерых преступников приговорили к 2,5 годам лишения свободы. А памятник был восстановлен по сохранившейся гипсовой модели. Он стал даже лучше – лицо актера сделали добрее.

  • Не менее удивительная история произошла неподалеку от проспекта Вернадского, в парке «50-летия Октября». В 2008 году здесь установили скульптурную композицию «Запретный плод» – Адам, Ева, змей-искуситель и огромное яблоко. Но спустя три года, вандалы уничтожили Еву, Адама и змея, а яблоко почему-то не тронули. Восстанавливать «Запретный плод» не стали, зато поменялось название. 

  • И последняя новость. Год назад было обнаружено, что у бронзовых инженеров, украшающих перронный зал станции метро «Площадь Революции» исчезли циркули. Неизвестно, когда именно они были украдены, но восстановят инструменты лишь в 2023 – 2024 году, во время плановой реставрации станции.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И берегите скульптурные памятники.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция метро «Площадь Революции»

Здания

Станция метро «Площадь Революции»

Площадь Революции

Станция метро «Площадь Революции» открылась 13 марта 1938 года в составе второй очереди строительства метро
Памятник  Доценту

Памятники

Памятник Доценту

Мосфильмовская улица

Загадка: зачем натирать памятнику нос и пальцы?
Утка и утята

Памятники

Утка и утята

Сквер Новодевичьего монастыря

Эти утки подлежат особой, усиленной, охране.
Памятник Яблоку

Памятники

Памятник Яблоку

Ул. Удальцова

История о том, как запретный плод стал просто яблоком.
Памятник Мигелю де Сервантесу Сааведра

Памятники

Памятник Мигелю де Сервантесу Сааведра

Ул. Флотская, д. 1

К сожалению, шпаги великий писатель в Москве лишился...
Памятник П.И. Чайковскому

Памятники

Памятник П.И. Чайковскому

Ул. Большая Никитская, д.13

Первоначально В. И. Мухина задумала изобразить Чайковского дирижирующим стоя.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).