Узнай Москву

Московская жизнь Александра Блока

с 28 Ноября по 5 Декабря

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

28 ноября 1880 года родился поэт Александр Блок. Большей частью его жизнь происходила в двух столичных русских городах – Москве и Петербурге. Нас, по понятным причинам, интересует ее московская часть. Тем более, что мест, связанных с Блоком, сохранилось немало.

Последуем же по московским переулкам вслед за автором бессмертной «Незнакомки».

  • Первая блоковская достопримечательность – двухэтажный домик на изломе улицы Спиридоновки. Здесь у своего дальнего родственника А. Ф. Марконета поэт жил сразу после женитьбы. Его избранницей стала Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь знаменитого русского химика. Молодые жили открытым домом, у них в гостях постоянно собиралась московские поэты-символисты. Кстати, один из них и отыскал Блокам это жилье. 

  • Тогда же произошло знакомство Александра Блока с Андреем Белым, ставшим вскоре его большим другом. Это случилось в высоком доходном доме на Арбате, в квартире, где Белый проживал с самого рождения. У него дома собирался известный кружок символистов. Как он назывался, знаете?

  • Связан с именем Блока и небольшой дом в конце Гоголевского бульвара. Здесь находилось издательство «Мусагет», у истоков которого стояли уже упоминавшийся Андрей Белый, критик Эмилий Метнер, а также поэт и переводчик Лев Кобылинский, более известный под прозвищем Эллис. Издательство имело символистскую направленность и было своего рода клубом. Здесь часто устраивали закрытые литературные вечера. На одном из них Блок впервые в Москве прочитал свою знаменитую «Незнакомку».

  • С блоковской «Незнакомкой» связан также пассаж Сан-Галли на Кузнецком мосту. Тут в январе 1918 года открылось богемное кафе «Питтореск», стены которого были расписаны сюжетами на тему этого стихотворения. Здесь же режиссер Всеволод Мейерхольд ставил по «Незнакомке» спектакль. Но уже осенью того же года тут разместилось другое кафе. 

  • Это здание сейчас известно как Дом журналиста. Он был открыт здесь сразу после революции и поначалу назывался Домом печати. Здесь в 1921 году прошло одно из последних выступлений Александра Блока. Во время чтения стихов из зала выкрикнули, что поэзия Блока мертва, что он сам, как поэт, давно умер. Александр Александрович в то время очень плохо себя чувствовал. Он принял случившееся близко к сердцу и через три месяца действительно умер.

  • И снова Спиридоновка. Здесь, недалеко от дома, где начиналась семейная жизнь Александра Блока, в 1993 году ему открыли памятник. Поэт изображен в полный рост, его лицо мечтательно задумчиво. Впереди и головокружительный триумф, и страшное крушение. Но сейчас он молод, счастлив и ждет к ужину гостей.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И чаще перечитывайте «Незнакомку».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Доходный дом М.И. Хромовой, М.А. Обухова

Дома

Доходный дом М.И. Хромовой, М.А. Обухова

ул. Арбат, 55

Дом на углу Арбата и Денежного переулка – здесь родился и жил поэт Андрей Белый, здесь собирался кружок московских симво...
Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Дома

Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Кузнецкий Мост ул., д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французск...
Дом журналиста

Дома

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.
Памятник А. А. Блоку

Памятники

Памятник А. А. Блоку

Спиридоновка ул., д. 8 (сквер)

Александр Александрович Блок (1880—1921) — русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературны...
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Дома

Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Гоголевский бульв., дом 31, строение 3

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначал...
Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Дома

Дом, в котором зимой 1903-1904 гг. жил поэт А. А. Блок

Спиридоновка ул., д. 6

Этот небольшой двухэтажный доходный дом прославил знаменитый поэт Серебряного века А. Блок. Он прожил тут с молодой жено...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).