Узнай Москву

Король московских краеведов

с 5 Декабря по 22 Сентября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

8 декабря 1855 года родился Владимир Гиляровский, репортер, писатель и признанный король московских краеведов. День его рождения совпал с одним ярким событием – книжной ярмаркой Non/fiction в Гостином дворе. Там будет представлено немало краеведческой литературы, и Владимир Алексеевич, был бы он жив, обязательно там побывал бы.

Тех, кто в наш цифровой век хранит любовь к печатной книге, ждем на ярмарке. И, разумеется, отдаем должное местам, связанным с Гиляровским.

Вперед! Ориентир – могучая спина и запорожская папаха главного московского краеведа.

  • Московский адрес Гиляровского известен каждому начинающему краеведу – Столешников переулок, 9. Но перед этим Владимир Алексеевич три года снимал квартиру в соседнем доме – номер 11 по тому же Столешникову переулку. В этих стенах кроме нашего героя в разное время проживало немало других знаменитостей, например, поэт Муса Джалиль. А москвичи старшего возраста помнят магазин «Торты» с огромными очередями. Он находился на первом этаже.

  • В этом доме на Садовой-Кудринской Владимир Алексеевич очень любил бывать в гостях. Здесь с 1886 по 1890 годы проживал его друг Антон Павлович Чехов со своим большим и веселым семейством. Сам писатель называл свой дом Комодом. Жили Чеховы открытым домом, гости здесь бывали постоянно. Правда, Гиляровский тут подолгу не задерживался – не позволяла репортерская работа. Антон Павлович ему говорил: «Ты, Гиляй — курьерский поезд. Остановка пять минут. Буфет».

  • Дом Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке. Это один из героев многочисленных произведений Владимира Алексеевича – ведь ими становились не только люди, но и дома, и улицы, и площади, и памятники. «Дом Малкиеля перешел к миллионеру Спиридонову, который сдал его под Охотничий клуб», - писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

  • Перед нами одно из многочисленных мест работы Владимира Алексеевича, редакция газеты «Русское слово». Гиляровский сотрудничал практически со всеми московскими редакциями, и «Русское слово» не было исключением. Это здание на Тверской улице кардинально перестроено архитектором А. Эрихсоном в 1905 – 1906 годах под нужды издателя Ивана Сытина и его газеты, с учетом современных заграничных требований. Огромные окна, просторные залы для репортеров, у каждого ценного сотрудника свой кабинет. На последнем этаже – квартира самого Ивана Дмитриевича.

  • Благодаря Владимиру Алексеевичу, москвичи узнали о существовании Хитровки. До него этот криминальный район фигурировал исключительно в полицейских сводках. Репортеры просто-напросто боялись туда ходить. Но Гиляровскому, огромному, физически сильному и владевшему приемами восточных единоборств бояться было нечего. В газетах регулярно стали появляться заметки о хитровских происшествиях. Одним из самых опасных был дом в форме утюга, выходящий на Хитровскую площадь…

  • Комплекс Сущевской полицейской и пожарной части связан с именем нашего героя очень необычным образом. Здесь в 1888 году из цензурных соображений сожгли весь тираж его книги «Трущобные люди». Разумеется, расходы на ее издание никто не компенсировал – чтобы расплатиться с долгами, Гиляровскому пришлось открыть рекламное агентство.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И становитесь краеведами, как Гиляровский.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Ансамбль Сущевской части

Здания

Ансамбль Сущевской части

Селезневская улица, д. 11, стр. 1, 2, 3

Одно время здесь сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сож...
Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»

Здания

Дом доходный - дом жилой «Дом-утюг»

Певческий пер., д. 1/2, стр. 2

«”Кулаковкой” назывался  не  один  дом, а ряд домов в  огромном владении Кулаков...
Конторский дом Сытина

Здания

Конторский дом Сытина

ул. Тверская, д. 18

Чтобы открыть вид на новые корпуса издательства «Известий» сытинский дом переместили на тридцать с лишним метров.
Дом Спиридонова

Здания

Дом Спиридонова

М.Гнездниковский пер., д. 9, стр. 2

Особняк статского советника С.В.Спиридонова был построен в 1895 году на довольно обширном участке землевладения, на терр...
Доходный дом,  1883 г., архитектор И. С. Богомолов

Здания

Доходный дом, 1883 г., архитектор И. С. Богомолов

Столешников пер., д. 11

В Столешниковом переулке обращает на себя внимание четырёхэтажный доходный дом с пышной отделкой фасадов в русском стиле...
Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Здания

Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Садовая-Кудринская ул., д. 6, стр. 2

Дом на Садовой-Кудринской ул., д. 6, стр. 2, все знают прежде всего как Дом-музей А. П. Чехова. В этом каменном двухэтаж...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).