Узнай Москву

Вернисаж в исторических стенах

с 12 Декабря по 19 Декабря

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

12 декабря 1817 года в Москве был торжественно открыт манеж. Это событие приурочили к пятилетию изгнания Наполеона из Москвы – новая постройка почиталась как один из символов русской славы. Манеж предназначался для занятий верховой ездой, и никто даже предположить не мог, что в нем откроют выставочный зал. И этот случай не единственный. В Москве довольно много выставочных площадок расположено в исторических зданиях, изначально не имевших никакого отношения к искусствам, но богатых историческими событиями иного рода.

Пройдемся по выставочным залам с богатым бэкграундом.

  • Ранее на месте современного Манежа торговали строительными материалами – дровами, сеном и мхом. Именно благодаря этим материалам, Москва так стремительно сгорела в 1812 году. Так совпало, что как раз на этом месте расположили один из символов победы над врагом и, вместе с тем, новой Москвы. При советской власти здание долго использовали в качестве гаража, а в 1957 году здесь открыли Центральный выставочный зал. Кстати, московский манеж был построен на удивление быстро. 

  • Этот выставочный зал назвали, по аналогии, Новым Манежем или Малым Манежем. Хотя собственно манежем он никогда не был, ни одна лошадь не переступила его порог. Это здание построили в 1888 году на месте древнего Георгиевского монастыря. В нем разместилась первая электрическая станция, которую тоже назвали Георгиевской. Думали, что ее мощности хватит надолго, но уже в 1894 году неожиданно обнаружилось, что ее недостаточно для проведения запланированной праздничной иллюминации. Пришлось покупать электричество у частного лица.

  • Формально это здание сделалось выставочным залом еще в 1883 году. Архитектор А. Мартынов объединил в одно целое несколько старых торговых построек, после чего в больших залах с огромными светлыми окнами развернули экспозицию. Но к искусствам она не имела никакого отношения – это был демонстрационный зал металлургического завода графа Франца Сан-Галли. Затем здесь размещались кафе, опять магазины, издательство. И только в 1930 году открыли выставочный зал «Всекохудожник».

  • Не миновала выставочная судьба и домик Павла Воиновича Нащокина. Здесь, в Воротниковском переулке у него нередко гостил Пушкин. В этом доме он остановился и в последний свой приезд в Москву в мае 1836 кода. Как всегда, поэту отвели его излюбленную комнату на верхнем этаже. После революции дом отдали под коммуналки, а в 1994 году в старинных стенах открыли выставочный зал. Его так и назвали – «Дом Нащокина». Впрочем, недавно галерея переехала на улицу Покровку.

  • Интересна судьба крохотного домика в Щетининском переулке. Этнограф Николай Петухов сумел оставить его за собой во время революции. Больше того – передал по наследству своему другу, коллекционеру Феликсу Вишневскому. А тот, чтобы, с одной стороны, упрочить свое положение в доме, а с другой, сократить коммунальные расходы, открыл в своей замоскворецкой недвижимости музей Тропинина и художников его времени, а также небольшой выставочный зал.

  • В конце девятнадцатого века сформировался стиль промышленной архитектуры. Красный неоштукатуренный кирпич, башенки, часы, украшения в русском стиле. А спустя столетие, возникла новая мода – вывозить из этих зданий промышленное оборудование и организовывать внутри офисные, гостиничные и выставочные пространства. Один из примеров – фабрика Эмиля Цинделя, созданная архитектором Василием Залесским. Сейчас там Институт русского реалистичного искусства с большим количеством выставочных площадей.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И чаще посещайте вернисажи.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Дома

Пассаж Ф.К.Сан-Галли

Кузнецкий Мост ул., д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому Мосту славу самой «французск...
Манеж

Дома

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.
Малый Манеж

Дома

Малый Манеж

Георгиевский пер., д. 3

Известный выставочный зал, успевший побывать электростанцией, гаражом, офисом продаж «Фиат», автопарком, авторемонтной м...
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Дома

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Щетининский пер., д. 10, стр. 1

Антураж скромного замоскворецкого особняка позволяет полностью погрузиться в историю.
Дом, в котором жил Пушкин Александр Сергеевич у своего друга П.В.Нащокина в 1836 г.

Дома

Дом, в котором жил Пушкин Александр Сергеевич у своего друга П.В.Нащокина в 1836 г.

Воротниковский пер., д. 12, стр. 1

В этом месте Москвы находилась слобода Воротников, стражей городских Кремлевских ворот. Их перевели сюда с Малой Дмитров...
Мануфактура Цинделя

Дома

Мануфактура Цинделя

Дербеневская наб., д. 7

Мануфактуре "Эмиля Цинделя" очень повезло. Новые хозяева не снесли ее, а превратили в один из красивейших офис...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).