Узнай Москву

Великий режиссер и выдающийся москвич

с 16 Января по 23 Января

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«Не верю!» - кричал режиссер Константин Станиславский. И таким образом вошел в историю. А также тем, что он был увлеченным москвичом и очень любил свой город. Вся жизнь Станиславского была связана именно с Москвой.

Попробуем же заглянуть в историю их взаимоотношений. Тем более, что есть и повод. 17 января исполняется 157 лет со дня рождения Константина Сергеевича.

Вперед, по местам основателя МХТ!

  • Дом, в котором родился великий режиссер, к счастью, сохранился. Современный адрес усадьбы, в правом флигеле которой и появился на свет Константин Сергеевич, – улица Александра Солженицына, дом 29/18. Здание стало собственностью предков режиссера вскоре после войны 1812 года. Правда, фамилии Станиславский тогда еще не было – ведь это сценический псевдоним Константина Сергеевича.

  • А вот еще одна усадьба, Нижний Кисловский переулок, дом 4, стр. 1. Она принадлежала статскому советнику Петру Секретареву, известному московскому театралу. В соседнем доме он открыл частный театр, так называемую «Секретаревку». Именно там состоялся актерский дебют Константина Сергеевича. Там же возник и его псевдоним, ставший впоследствии известным всему миру - Станиславский.

  • Переломный момент в биографии Константина Сергеевича пришелся на 1897 год. В ресторане «Славянский базар», в отдельном кабинете состоялась историческая встреча двух режиссеров – Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Она продолжалась 18 часов, и в результате было принято решение – создать в Москве новый художественный общедоступный (то есть с недорогими билетами и незаумным репертуаром) театр. Что и было сделано. Так появился знаменитый Московский Художественный театр имени Чехова.

  • В 1902 году Московский Художественный театр въехал в собственное здание. Автор проекта – модный архитектор Федор Шехтель. Здание до сих пор украшает Камергерский проезд и считается одной из престижнейших театральных площадок Москвы. Наконец-то Станиславский с Немировичем обрели свой дом. А с деньгами помог легендарный меценат Савва Морозов. Он настолько увлекся новым делом, что лично принимал участие в строительных работах.

  • Печально знаменитый ночлежный дом Ярошенко, «достопримечательность» Хитрова рынка тоже связан с именем Станиславского. Перед постановкой пьесы Горького «На дне», Константин Сергеевич организовал для труппы ознакомительную экскурсию на подлинное московское «дно». Проводником был легендарный репортер Владимир Гиляровский. Хитрованцы сговорились устроить облаву на мхатовцев, и только быстрая реакция бывалого «короля репортеров» спасла экскурсантов от серьезных неприятностей.

  • Революция 1917 года практически не отразилась на жизни Константина Сергеевича. МХТ продолжал работать, а самому Станиславскому предоставили двухэтажный особняк в Леонтьевском переулке. Здесь режиссер и жил, и проводил репетиции. Жизнь особняка очень ярко, хотя и гротескно, описана в «Театральном романе» Михаила Булгакова. В 1948 году здесь открыли Музей Станиславского.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И чаще посещайте МХТ.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Здание МХТ

Здания

Здание МХТ

Камергерский переулок, д. 3

По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство - вплоть до занавеса и надписей.
Славянский базар

Здания

Славянский базар

Никольская ул., д. 17, с1

В этом ресторане Немирович-Данченко и Станиславский обсуждали идею создания будущего МХАТа.
Дом-музей Станиславского

Здания

Дом-музей Станиславского

Леонтьевский пер., д. 6, стр. 1

В этом доме жил и работал последние 17 лет жизни великий режиссер К.Станиславский.
Усадьба Алексеевых

Здания

Усадьба Алексеевых

Александра Солженицына ул., д. 29/18

В правом флигеле этой усадьбы родился Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский), будущий великий режиссёр.
Ночлежный дом Ярошенко с трактиром «Каторга»

Здания

Ночлежный дом Ярошенко с трактиром «Каторга»

Подкопаевский пер., д. 11, стр. 1

Гиляровский приводил сюда Станиславского и артистов Художественного театра перед постановкой «На дне».
Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒  Е. П. Щепкиной

Здания

Главный дом городской усадьбы купца И. В. Попова ‒ Е. П. Щепкиной

Н. Кисловский пер., д. 4, стр. 1

Каменный двухэтажный дом, расположенный в глубине Нижнего Кисловского переулка, является главным зданием городской усадь...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).