Узнай Москву

День студенческой вольницы

с 23 Января по 30 Января

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

25 января 1755 года основан Московский университет. По церковному календарю это день святой Татьяны. Соответственно, именно она сделалась покровительницей сначала слушателей университета, а затем студентов в самом широком смысле слова, в том числе и бывших. 

По традиции, вся российская интеллигенция предавалась в этот день безудержному веселью. Посмотрим же, как это происходило.

  • Все начиналось вполне благопристойно — с праздничной службы в университетской церкви. Петр Боборыкин так ее описывал в романе «Китай-город»: «Полукруглая колоннада вся усыпана была головами студентов. Сквозь зелень блестели золотые цифры и слова на темном бархате. Было много дам. На всех лицах Палтусов читал то особенное выражение домашнего праздника, не шумно-веселого, но чистого, такого, без которого тяжело было бы дышать в этой Москве». Эта церковь и сегодня действует в правом крыле бывшего Аудиторного корпуса. Его приобрели для Университета по личному распоряжению Николая Первого.

  • После службы студенты огромной гурьбой шли на Трубную, в ресторан «Эрмитаж». Там уже все было готово к их появлению. Дорогая мебель спрятана, наборный паркет густо усыпан опилками. На кухне вместо выдержанных сыров и гусиных паштетов варят картошку, чистят селедку, режут колбасу. Вместо коллекционных вин в большом количестве закуплены водка и пиво. Мест за столами на всех не хватает, но это не страшно. Пьют и закусывают стоя. Появляются профессора, их поднимают на руки, качают. Заходят старые выпускники. Один за другим звучат тосты. Такое чудо Москва видит только раз в году и только в «Эрмитаже».

  • Те, у кого оставались деньги и здоровье, рассаживались по извозчикам, дежурившим на Трубной, и ехали продолжать праздновать в Петровский парк. Это до сих пор одно из популярных мест отдыха москвичей. Он был разбит у Петровского путевого дворца после войны 1812 года. Студенты бродили большими компаниями по заснеженным аллеям, пели свои, студенческие песни, клялись в вечной дружбе и в верности делу борьбы за счастье народа (пример подобной клятвы дали еще Александр Герцен и Николай Огарев в 1827 году).

  • Впрочем, долго по заснеженным аллеям не походишь, даже если ты вооружен приличной фляжкой с шустовским коньяком. Ноги сами идут в сторону тепла и света, к одному из ресторанов, расположенных вокруг Петровского парка. А большинство студентов так и вовсе обходились без прогулок – сразу подъезжали к ярко освещенному входу петровского заведения. Наибольшей же любовью пользовался "Яр", перебравшийся сюда из центра Москвы. Не зря Антон Павлович Чехов писал в 1885 году, в 130-летний университетский юбилей: «выпито все, кроме Москвы-реки, да и то благодаря тому, что она замерзла». 

  • И еще в одном месте праздновали в этот день. На северо-западе от Большой Бронной улицы и приблизительно до Патриарших прудов в дешевых доходных домах проживало бедное студенчество. Эту местность не без иронии называли «Латинским кварталом». В одной комнатке теснилось человек пять-шесть. Голодали, ходили в обносках. Часто имели одну пару приличной обуви на всех. Конечно, у них не было возможности ходить по ресторанам. Но, по крайней мере в пиве и баранках 25 января здесь недостатка не было.

  • А вот и памятник студенту. Он сидит перед входом в Московский государственный университет путей сообщения и, видимо, мечтает о скорейшем наступлении 25 января. Скульптор А. Викулов, 2005 год. Знаете ли вы, в честь какого события установили этот памятник?

Узнавайте Москву вместе с нами!

И учитесь на одни пятерки.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Гостиница «Советская»

Здания

Гостиница «Советская»

Ленинградский проспект, д. 32/2

Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 19...
Улица Большая Бронная

Места

Улица Большая Бронная

Своим названием Большая Бронная улица напоминает нам о Бронной слободе, располагавшейся у стен Белого города в XVI веке....
Ресторан "Эрмитаж"

Здания

Ресторан "Эрмитаж"

ул. Неглинная, д. 29, стр. 1

В стенах этого здания родился знаменитый салат «Оливье».
Студент

Памятники

Студент

ул. Образцова, 9, стр. 9

Хотите отличную оценку?
Петровский парк

Места

Петровский парк

Начиная с середины XIX в. в парке открылся ряд загородных ресторанов. Самый знаменитый из них – «Яр».
Аудиторный корпус Московского университета

Здания

Аудиторный корпус Московского университета

Моховая ул., д.9, стр.1

На углу Моховой и Никитской улиц Пашков приказал построить дворец «для устройства балов». По неизвестным причинам строит...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).