Узнай Москву

Ампир двадцатого столетия

с 6 Февраля по 13 Февраля

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

90 лет назад, 6 февраля 1930 года в Москве, в соответствии с решением Политуправления Рабоче-крестьянской Красной армии открылся театр Красной армии. Первое время он был выездным, но спустя десятилетие, на площади Коммуны для театра возвели громадное здание. Это был расцвет архитектурной эпохи, которая вошла в историю под именем «сталинского ампира». Гигантские масштабы, пышные формы, очень много украшений, море пафоса. Каждое такое здание как бы утверждало триумф нового общественного строя – социализма. И вместе с этим сам строитель социализма чувствовал себя рядом с такими монстрами крохотной букашкой, канцелярской скрепкой, микроскопическим шариком от подшипника. Формально эта архитектура прославляла советского человека, а, фактически, подавляла его.

Посмотрим на самые яркие примеры московского «ампира» двадцатого столетия.

  • До сих пор этот театр считается крупнейшим в Европе. В его спектаклях принимали участие подлинная кавалерия и настоящие танки. Перед архитекторами стояла задача – во всем превзойти Большой театр. В результате, цифры вышли впечатляющие: 3000 мест против 1900 у Большого, 90 колонн против 8 и так далее. А само здание выше в два раза. Кроме того, если посмотреть на здание театра сверху, то узнаешь в нем один известный советский символ.

  • Дом для актеров МХАТ был построен во второй половине тридцатых годов. Он масштабен настолько, что занимает практически всю левую сторону Глинищевского переулка. Лоджии высотой в два этажа, украшенные балясинами и колоннами, барельефы на тему искусств. И вместе с тем, в отдельных линиях можно увидеть стиль-предшественник – конструктивизм. Переулок же до 1992 года носил имя одного маститого режиссера, проживавшего в том доме.

  • Гигантское сооружение 1954 года постройки украшает Космодамианскую набережную. Сталин уже умер, но проекты, созданные при его жизни, продолжали воплощаться и поражать воображение москвичей. В частности, этот дом, предназначенный для проживания работников Электродного завода, выполнен в четыре яруса и, по традиции эпохи, увенчан шпилем. Интересно, что проект сделали в 1940 году, но в процессе строительства он был откорректирован и приобрел новые смыслы.

  • Ярчайший представитель стиля – жилой дом завода «Геодезия» на Пятницкой улице. Балкон, встроенный в арку, пилястры на уровне верхних этажей, картуш в форме гайки, с окном вместо отверстия – все это очевидные приметы «сталинской архитектуры». Дом был построен в 1938 году. Тогда же в него заселился его автор, архитектор Кирилл Афанасьев. В качестве своеобразной рекламы своему произведению, он здесь прожил до самой смерти.

  • Кинотеатр «Победа» тоже был построен в стиле «сталинский ампир». Колонны, пилястры, пышные капители и прочие украшения. Его автор – архитектор Иван Жолтовский. За основу он взял итальянскую виллу XVI века. Впрочем, она выглядит гораздо скромнее своего московского собрата. А фойе кинотеатра было отделано настолько роскошно, что режиссер Сергей Бондарчук снимал здесь сцены фильма «Война и мир». Кстати, по тем же чертежам в Москве были построены еще два кинотеатра.

  • Впечатляет жилой дом Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре. Арка с затейливой решеткой, карнизы, балконы, пилястры, лепнина, рустовка. Всего этого показалось мало архитектору Жолтовскому, и он пристроил к зданию большую башню в псевдорусском стиле. Именно в этой башне разместились самые роскошные квартиры с помещениями для прислуги. А в довершение всего в дом встроен вход на станцию метро.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не бойтесь архитектурных излишеств.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом завода «Геодезия» архитектора  К. Н. Афанасьева

Здания

Дом завода «Геодезия» архитектора К. Н. Афанасьева

Пятницкая ул., 59

Самый высокий дом Пятницкой улицы десятиэтажный дом № 59 - классика сталинского стиля – построенный в 1938 году для заво...
Дом актеров МХАТ

Здания

Дом актеров МХАТ

Глинищевский пер., д. 5/7

Дом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».
Кинотеатр «Победа»

Здания

Кинотеатр «Победа»

Ул. Абельмановская, д. 17А

Здесь Бондарчук-старший снимал свои фильмы, а Бондарчук-младший – показывает
Центральный Академический театр Советской Армии

Здания

Центральный Академический театр Советской Армии

Суворовская пл., д. 2

У этого театра – самая большая сцена в Европе. Здесь можно воссоздать сражения даже с участием танков.
Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Здания

Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Смоленская пл., д. 13/21

Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) ...
Жилой дом Электродного завода

Здания

Жилой дом Электродного завода

Космодамианская набережная, д. 4/22, корп. Б

Образец сталинского ампира (1954, архитектор М.И.Синявский). В 1963-1977 годах здесь жил архитектор П.П.Штеллер.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).