Узнай Москву

Валентин и Валентина

с 13 Февраля по 20 Февраля

Дома Музеи Маршруты Памятники Территории Квесты События Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

День святого Валентина праздновали в Москве еще до революции. Молодой человек подходил к полюбившейся барышне и говорил: «Позвольте мне быть вашим Валентином». И дарил валентинку. Барышня (она, ясное дело, называлась Валентиной) тоже могла подарить валентинку. Которую, кстати, сама и делала – из кусочков ткани, бахромы и, засушенных с лета, цветов. Опрыскивала любимой туалетной водой и, очаровательно стесняясь, дарила своему Валентину.

Так что в Москве можно найти множество романтических мест с историей.

  • Этот романтический маршрут берет начало от Арбата. И не просто от Арбата, а от дома, в котором прошел медовый месяц Пушкина и его жены Натальи Николаевны. Далее – церковь Спаса на Песках, здесь венчались прекрасные москвичи и москвички. Больше всего свадеб игралось после Великого поста. Руку и сердце предлагали в день святого Валентина – и как раз оставалось время на приготовления к главному празднику в жизни. Дом, в котором композитор Скрябин устраивал вечера искусств. Церковь Симеона Столпника, где венчалась одна из самых трогательных московских пар - Николай Шереметев и его бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. И далее, на Спиридоновку, к особняку Саввы Морозова и его горячо любимой супруги. Кстати, этот особняк построен по проекту одного из самых романтичных московских архитекторов.

  • И еще одна прогулка, от Лаврушинского переулка до Могильцевского. Ее начало – Третьяковская галерея, созданная Павлом Третьяковым при постоянной душевной поддержке его жены Веры, урожденной Мамонтовой. Лужков мост, он же мост поцелуев – там традиционно вешают замочки. Пашков дом, с крыши которого открывается прекрасный вид на кремль. Ресторан «Прага», где «кутили» Ипполит Матвеевич и Лиза из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Памятник принцессе Турандот. Своеобразная изюминка маршрута – Скамья примирения на Кадашевской набережной. На ней невозможно сидеть, не прижавшись друг к другу.

  • Ближе к началу двадцатого века сделались модными романтические встречи в кондитерских. Ароматный, диковинный кофе, чуть более привычный горячий шоколад, свежие булочки с мятой и ореховым кремом, марципаны, безе, пастила, еще одна оригинальная французская новинка – вафли. Живые цветы на столиках. Сахар, перетертый с флер-д-оранжем. Все это настраивало на мечтательный и нежный лад. Особенно славились кондитерские Эйнема. Одна из них располагалась в доходном доме на Петровке.

  • С развитием железнодорожного транспорта появляется мода на дачи. Теперь даже семейство, не имеющее собственного выезда, может себе позволить постоянно проживать на свежем воздухе. В основном, конечно, летом, но многие выбираются и зимой. И, разумеется, дача – раздолье для влюбленных. Здесь, на вольном духе проще и естественнее зарождаются сердечные союзы. Одна из интереснейших московских дач, дошедшая до наших дней – дом Константина Зегера на Волоколамском шоссе.

  • Где романтика – там и цветы. С середины XIX века основное московское цветочное торжище переместилось на Цветной бульвар. Собственно, именно оно дало ему название. В День святого Валентина здесь в основном продавали цветы из подмосковных теплиц. Сами цветочницы были девицами бойкими, озорными. Нередко случалось – явится кавалер за цветами для одной барышни, а в результате назначит свидание цветочнице. А на правой стороне бульвара стоял дом, в котором прошло детство одного очень известного поэта.

  • В советское время центрами городской романтики становятся наземные павильоны метро. Именно возле них чаще всего назначали свидания. Об одном из таких павильонов – станции «Арбатская» Филевской линии писал Юрий Трифонов в повести «Студенты»: «Это было место условленных встреч, вероятно, для всего Арбатского района. На ступенях и в круглом вестибюле у телефонов-автоматов стояли, томились, нетерпеливо расхаживали, не замечая друг друга, безмолвные мученики свиданий». Кстати, поначалу на крыше этого павильона хотели установить скульптурную композицию. Но потом передумали.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И дарите валентинки!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Доходный дом Коровина

Дома

Доходный дом Коровина

Ул. Петровка, д. 19, стр 5

В конце XIX века в этом доме работала парикмахерская легендарного мастера Андреева
Романтический маршрут

Маршруты

Романтический маршрут

Москва помнит разные истории, полные тихой и спокойной любви или же безумной всепоглощающей страсти. Возьмите с собой до...
Цветной бульвар

Территории

Цветной бульвар

Во второй половине XIX века это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок.
Станция метро "Арбатская" (филевской линии)

Дома

Станция метро "Арбатская" (филевской линии)

площадь Арбатские ворота

На крыше вестибюля этой станции сначала хотели установить скульптуру «Метростроевец и красноармеец».
Дача К.Ф. Зегера

Дома

Дача К.Ф. Зегера

Волоколамское шоссе, д. 47, стр. 2

Здание дачи К.Ф. Зегера является характерным примером дачной архитектуры начала XX века с ее многообъемными композициями...
Прогулка для всех влюбленных

Маршруты

Прогулка для всех влюбленных

14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина. В этот день традиционно влюбленные дарят друг другу подарки ...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).