Узнай Москву

Струящаяся красота

с 20 Августа по 27 Августа

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

20 августа 1721 года пущены петергофские фонтаны. Официально Петергоф – всего лишь внутригородское муниципальное образование в составе одного из петербургских районов. Но в действительности это – бесподобная фонтанная столица всей России. Больше нигде нет такой струящейся, журчащей и играющей в закатном солнце красоты.

Царь Петр четко поставил задачу: создать резиденцию, которая не уступала бы по роскоши французскому Версалю. Он лично выбрал место на берегу Финского залива, в котором обнаружилось большое количество подземных источников. И лучшие архитекторы и инженеры того времени действительно создали шедевр.

Но и нашему городу есть чем похвастаться в плане фонтанов. Давайте полюбуемся на них, пока все это великолепие не отключили на зиму.

  • Главный московский фонтан расположен в крытом помещении. Правда, эта крыша, сделанная под руководством знаменитого инженера Владимира Шухова, прозрачная и пропускает солнечный свет. Речь о Верхних торговых рядах, более известных как ГУМ. 

    Вряд ли автор проекта рядов, архитектор Александр Померанцев мог предвидеть, что небольшой фонтанчик в центре второй линии станет достопримечательностью в масштабе страны. Он сделался таковым уже в советское время, когда в обиход повсюду вошло проводное радио, а сотовые телефоны еще и представить себе было невозможно. На весь ГУМ периодически звучали объявления - потерявшимся советовали встречаться именно возле этого фонтана. В основном это касалось приезжих, которые приходили в восторг от обилия разных товаров и метались по ГУМу, не зная, в какую очередь встать.

    В результате фраза "В центре ГУМа у фонтана" сделалась таким же популярным мемом как "Осторожно, двери закрываются", "Советское - значит отличное" и "При пожаре звонить 01".

  • Самые роскошные и, можно даже сказать, пышные московские фонтаны расположены на территории ВДНХ. В первую очередь это, конечно, фонтан "Дружба народов", который находится на одноименной площади, бывшей площади Колхозов. Поначалу фонтану планировали дать другое название - "Золотой сноп", но перед самым открытием, в 1954 году его поменяли на другое, более пропагандистское. Кстати, автор фонтана, архитектор Константин Топуридзе при его создании ориентировался не только на фонтаны Петергофа (это сразу же бросается в глаза), но еще и на фарфоровый "Гурьевский сервиз" Степана Пименова, созданный в 1809 - 1816 годах. Так, во всяком случае, считают многие исследователи.

    Долгое время этот фонтан был одной из московских загадок. Дело в том, что каждая фигура здесь символизирует определенную союзную республику бывшего СССР. При этом республик было 15, а фигур - 16. Впрочем, разгадка проста - спустя два года после запуска фонтана одна из республик - Карело-Финская - вошла в состав РСФСР.

  • Один из старейших фонтанов Москвы находится на Театральной площади, перед Большим театром. Это Петровский фонтан, он был сооружен в 1835 году скульптором Джованни Витали. Сооружение представляет из себя водную чашу, поддерживаемую четырьмя амурами – символами трагедии, комедии, поэзии и музыки.

    Первый фонтан на этом месте возник еще при Екатерине Великой. Это был водоразборный фонтан, часть гигантской водопроводной системы, по которой в Москву запустили чистую мытищинскую воду. До этого же пили воду из московских рек, она высоким качеством не отличалась.

  • Интересен Фигурный фонтан, расположенный в Центральном парке культуры имени Горького, на Фонтанной площади. В 1935 году в центре фонтана установили знаменитую статую "Девушка с веслом" работы скульптора Ивана Шадра. Но спустя несколько месяцев ее убрали. По легенде, избавиться от обнаженной спортсменки распорядился лично Сталин. Обнаружив этот шедевр посреди фонтана он произнес: "Убрать! Увидят и дальше не пойдут!".

    Впоследствии именно шадровская "Девушка с веслом" сделалась символом так называемого "гипсового соцреализма" – многочисленных дворовых и садово-парковых скульптур. А Фигурный фонтан в очередной раз прославился в 1980 году, в канун летней Олимпиады. Его сделали "светомузыкальным", струи меняли высоту в такт музыке и подсвечивались разноцветными лампами. Тогда это было в диковинку.

  • Самый глубокий московский фонтан расположен на станции метро "Римская". Расстояние до поверхности земли - около полусотни метров. Он также является единственным фонтаном, расположенным в московском метрополитене. Но на этом удивительные качества фонтана не заканчиваются. Он бьет не вверх, а вниз. Дело в том, что фонтан является частью скульптурной группы (она так и называется - "Фонтан"), изображающей младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Он постоянно поливает их водой - по замыслу автора, скульптора Леонида Берлина, дети должны быть мокрыми.

  • Фонтан по адресу улица Руставели, дом 9, наоборот, ничем особенным не отличается. Таких фонтанов много, и они не бьют рекорды. Они с уверенным достоинством делают то, что, собственно, и следует делать фонтанам - украшают наш город. В летнюю жару они дарят прохладу, а зимой по ним радостно ползают дети. Это не объекты для туристического паломничества. Но благодаря именно этим скромным труженикам в городе хочется жить.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не лезьте в фонтаны. Они не для этого.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Здания

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Красная площадь, д. 3

Главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд
Театральная площадь

Места

Театральная площадь

Театральная площадь – одна из центральных площадей Москвы, составляющих «ожерелье» вокруг Кремля и Китай-города. Она нах...
Станция метро "Римская"

Здания

Станция метро "Римская"

Дата открытия: 28.12.1995 Открыта в составе участка «Чкаловская» - «Волжская». Проектные названия: Рогожская, Рогожская ...
Фонтан «Дружба народов»

Памятники

Фонтан «Дружба народов»

Проспект Мира, 119

Фонтан "Дружба народов" был признан лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация –2019".
Фигурный фонтан

Памятники

Фигурный фонтан

Парк Горького

Фигурный фонтан был сооружен 1930-е годы, во время строительства Парка культуры и отдыха.
Жилой дом, 1947 г., арх. Я.Г.Лихтенберг (с фонтаном и трансформаторной подстанцией)

Здания

Жилой дом, 1947 г., арх. Я.Г.Лихтенберг (с фонтаном и трансформаторной подстанцией)

ул. Руставели, д. 9 стр. 1

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).