Здравствуйте!
20 августа 1721 года пущены петергофские фонтаны. Официально Петергоф – всего лишь внутригородское муниципальное образование в составе одного из петербургских районов. Но в действительности это – бесподобная фонтанная столица всей России. Больше нигде нет такой струящейся, журчащей и играющей в закатном солнце красоты.
Царь Петр четко поставил задачу: создать резиденцию, которая не уступала бы по роскоши французскому Версалю. Он лично выбрал место на берегу Финского залива, в котором обнаружилось большое количество подземных источников. И лучшие архитекторы и инженеры того времени действительно создали шедевр.
Но и нашему городу есть чем похвастаться в плане фонтанов. Давайте полюбуемся на них, пока все это великолепие не отключили на зиму.
-
Главный московский фонтан расположен в крытом помещении. Правда, эта крыша, сделанная под руководством знаменитого инженера Владимира Шухова, прозрачная и пропускает солнечный свет. Речь о Верхних торговых рядах, более известных как ГУМ.
Вряд ли автор проекта рядов, архитектор Александр Померанцев мог предвидеть, что небольшой фонтанчик в центре второй линии станет достопримечательностью в масштабе страны. Он сделался таковым уже в советское время, когда в обиход повсюду вошло проводное радио, а сотовые телефоны еще и представить себе было невозможно. На весь ГУМ периодически звучали объявления - потерявшимся советовали встречаться именно возле этого фонтана. В основном это касалось приезжих, которые приходили в восторг от обилия разных товаров и метались по ГУМу, не зная, в какую очередь встать.
В результате фраза "В центре ГУМа у фонтана" сделалась таким же популярным мемом как "Осторожно, двери закрываются", "Советское - значит отличное" и "При пожаре звонить 01".
-
Самые роскошные и, можно даже сказать, пышные московские фонтаны расположены на территории ВДНХ. В первую очередь это, конечно, фонтан "Дружба народов", который находится на одноименной площади, бывшей площади Колхозов. Поначалу фонтану планировали дать другое название - "Золотой сноп", но перед самым открытием, в 1954 году его поменяли на другое, более пропагандистское. Кстати, автор фонтана, архитектор Константин Топуридзе при его создании ориентировался не только на фонтаны Петергофа (это сразу же бросается в глаза), но еще и на фарфоровый "Гурьевский сервиз" Степана Пименова, созданный в 1809 - 1816 годах. Так, во всяком случае, считают многие исследователи.
Долгое время этот фонтан был одной из московских загадок. Дело в том, что каждая фигура здесь символизирует определенную союзную республику бывшего СССР. При этом республик было 15, а фигур - 16. Впрочем, разгадка проста - спустя два года после запуска фонтана одна из республик - Карело-Финская - вошла в состав РСФСР.
-
Один из старейших фонтанов Москвы находится на Театральной площади, перед Большим театром. Это Петровский фонтан, он был сооружен в 1835 году скульптором Джованни Витали. Сооружение представляет из себя водную чашу, поддерживаемую четырьмя амурами – символами трагедии, комедии, поэзии и музыки.
Первый фонтан на этом месте возник еще при Екатерине Великой. Это был водоразборный фонтан, часть гигантской водопроводной системы, по которой в Москву запустили чистую мытищинскую воду. До этого же пили воду из московских рек, она высоким качеством не отличалась.
-
Интересен Фигурный фонтан, расположенный в Центральном парке культуры имени Горького, на Фонтанной площади. В 1935 году в центре фонтана установили знаменитую статую "Девушка с веслом" работы скульптора Ивана Шадра. Но спустя несколько месяцев ее убрали. По легенде, избавиться от обнаженной спортсменки распорядился лично Сталин. Обнаружив этот шедевр посреди фонтана он произнес: "Убрать! Увидят и дальше не пойдут!".
Впоследствии именно шадровская "Девушка с веслом" сделалась символом так называемого "гипсового соцреализма" – многочисленных дворовых и садово-парковых скульптур. А Фигурный фонтан в очередной раз прославился в 1980 году, в канун летней Олимпиады. Его сделали "светомузыкальным", струи меняли высоту в такт музыке и подсвечивались разноцветными лампами. Тогда это было в диковинку.
-
Самый глубокий московский фонтан расположен на станции метро "Римская". Расстояние до поверхности земли - около полусотни метров. Он также является единственным фонтаном, расположенным в московском метрополитене. Но на этом удивительные качества фонтана не заканчиваются. Он бьет не вверх, а вниз. Дело в том, что фонтан является частью скульптурной группы (она так и называется - "Фонтан"), изображающей младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима. Он постоянно поливает их водой - по замыслу автора, скульптора Леонида Берлина, дети должны быть мокрыми.
-
Фонтан по адресу улица Руставели, дом 9, наоборот, ничем особенным не отличается. Таких фонтанов много, и они не бьют рекорды. Они с уверенным достоинством делают то, что, собственно, и следует делать фонтанам - украшают наш город. В летнюю жару они дарят прохладу, а зимой по ним радостно ползают дети. Это не объекты для туристического паломничества. Но благодаря именно этим скромным труженикам в городе хочется жить.
Узнавайте Москву вместе с нами!
И не лезьте в фонтаны. Они не для этого.
|