Узнай Москву

День российского кино

с 27 Августа по 3 Сентября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

27 августа − День российского кино.

Свою историю праздник профессиональных кинематографистов и всех любителей российского кино ведет со времен Октябрьской революции, когда кинематограф стал важным инструментом пропаганды революционных идей.

27 августа 1919 г. был издан Декрет Совета Народных комиссаров
о национализации кинодела в стране, в соответствии с которым вся фото- и кинематографическая индустрия перешла в ведение Народного комиссариата просвещения под руководством Анатолия Луначарского. Эта дата стала считаться Днем советского кино, затем − Днем кино России, а в наше время − Днем российского кино.

Сегодня мы вспомним первые московские кинотеатры и объекты культурного наследия, вошедшие в кинематографическую летопись столицы.  

Кинотеатр "Художественный"

"Художественный" – один из немногих действующих в Москве кинотеатров со столетней историей. Первый сеанс здесь состоялся 11 ноября 1909 г.

Электротеатр на Арбатской площади, построенный в начале ХХ века по проекту архитектора Николая Благовещенского, стал одним из первых кинотеатров Москвы. Заказчиком строительства был предприниматель Альберт Бакш.

Из-за возрастающего количества зрителей через три года здание было перестроено известным архитектором Федором Шехтелем. В результате количество зрительных мест увеличилось более чем в два раза. Два входа на главном фасаде украсились нишами с античными рельефами.

С самого начала "Художественный" считался "первым экраном" страны, − здесь проходили все премьеры новых фильмов. А после революции, в 1921 году, он стал первым кинотеатром Госкино.

В путеводителе по Москве, изданном в 1935 году, дано описание: "В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов – оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты". "Художественный" был единственным кинотеатром в Москве, где можно было заказать билеты с доставкой на дом.

В 1955 г. "Художественный" был оборудован первым в Москве широким экраном. К сожалению, в то же время под девизом борьбы с архитектурными излишествами с фасада были сбиты античные рельефы, окна заделаны и здание приобрело строгий вид в стиле конструктивизма.

В настоящее время проводятся комплексные ремонтно-реставрационные работы кинотеатра.

 

Здание бывшего кинотеатра "Колизей"

Здание кинотеатра "Колизей" на Чистопрудном бульваре, где в наши дни располагается театр "Современник", построено в 1913–1914 гг. по проекту архитектора Романа Клейна в стиле неоклассицизма. Заказчиком стал купец Александр Гуськов. В фойе проводились специальные выставки.

В 1973 году здание было передано театру "Современник".

В сентябре 2016 г. началась реставрация здания. К тому времени физический износ отдельных конструктивных элементов достигал
60 %, а инженерных систем − 80 %.

В ходе масштабных реставрационных работ зданию возвращен исторический облик. Были проведены ремонт и реставрация кровельных конструкций и окрытия, восстановлены циркульные слуховые окна. Специалисты укрепили фундамент здания и плиты зрительного зала, восстановили входную группу, кирпичную кладку, лепнину, декоративные элементы фасадов и карнизов.

По результатам проведенных ремонтно-реставрационных работ объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация−2019".

20 декабря 2018 г. на новой сцене театра "Современник" прошел первый спектакль.

 

Кинотеатр "Ударник"

Кинотеатр "Ударник" − один из старейших кинотеатров Москвы − уникальный памятник архитектуры конструктивизма, являющийся частью архитектурного комплекса "Дом Правительства", известного под названием "Дом на набережной".

Архитектором Борисом Иофаном, по проекту которого построен комплекс, "Ударник" задумывался как "домашний кинозал" для обитателей дома на Берсеневской набережной, как кинотеатр будущего. Однако в ходе проектирования было принято решение увеличить его вместимость до 1500 человек. И он стал первым кинотеатром, созданным специально для звукового кино с самым современным в то время оборудованием.

На торжественном открытии кинотеатра 7 ноября 1931 г., приуроченном к 14-й годовщине Октябрьской революции, в присутствии наркома просвещения А.В.Луначарского публике продемонстрировали раздвижной купол над зрительным залом. Однако в дальнейшем возможности конструкции не использовались.

Кинотеатр продолжал работу в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году, посмотрев картину "Разгром немецких войск под Москвой", солдаты прямо из зала уходили на фронт.

Несколько десятилетий "Ударник", носивший неофициальный титул главного кинотеатра страны, являлся площадкой проведения важнейших кинематографических мероприятий. В его стенах проходили: первый Московский международный кинофестиваль в 1935 г., первый Всесоюзный кинофестиваль в 1958 г., Московский кинофестиваль в 1959 г.

 

Театр Оперетты 

Здание на ул. Большой Дмитровке, где с 1961 года располагается Московский театр оперетты, тоже вписано в кинематографическую летопись столицы. В 1894 году оно перестроено по проекту архитектора К.В.Терского из старинного особняка, в котором новый владелец − купец Г.Г.Солодовников − решил организовать театральное заведение.

Уже в 1896 году театр Солодовникова принял первых зрителей. А 6 мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве кинопоказ, − французский импресарио Рауль Гюнсбург продемонстрировал столичной богеме короткометражные картины братьев Люмьер, в том числе, "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".

Затем в театре размещалась частная опера Саввы Мамонтова. Именно в этом здании, на мамонтовской сцене, где дирижером служил Сергей Рахманинов, а декорации создавались талантливыми мастерами − Левитаном, Серовым, Поленовым, братьями Васнецовыми и Коровиными, прошел московский дебют Федора Шаляпина.

 

Дом Актера

Дом с рыцарем на Арбате является такой же достопримечательностью столицы, как и дом "под рюмкой" на Остоженке. Оба здания построены для семьи купца Якова Филатова по проектам архитектора В.Е.Дубовского.

Построенный в 1913 году доходный дом стал доминантой района Арбат и в те времена считался одним из московских "небоскребов".

С начала 1990-х годов в здании разместился Дом актёра, переехавший сюда с Пушкинской площади после пожара, а также учреждения Министерства культуры. Для Дома актера здесь было оборудовано пять сцен: Большой зал, Малый зал, Камерный зал, Голубая гостиная, Арт-салон.

 

Театр на Таганке (бывший кинотеатр "Вулкан")

В здании, где сегодня размещается Московский театр на Таганке, в 1912 году был открыт один из первых в городе кинотеатров − электротеатр "Вулкан". Его проект, совмещавший стилистические черты неоклассики и модерна, разработал известный московский архитектор Г.А.Гельрих по заказу московской купчихи Платовой.

Вход в здание располагался со стороны Садового кольца. Объемно-пространственная структура строения включила стены лавок купца Кочергина. А кинозал был обустроен на месте незастроенного двора. До 1917 года "Вулкан" был популярным развлекательным комплексом с рестораном, где можно было не только посмотреть кино, но и послушать выступления музыкантов.

   

Узнавайте Москву вместе с нами!

И смотрите кино.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Доходный дом А.Т. Филатовой

Здания

Доходный дом А.Т. Филатовой

ул. Арбат, 35

Считается, что именно в этом доме булгаковская Маргарита разгромила квартиру критика Латунского.
"Дом на набережной"

Здания

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный...
Театр Саввы Мамонтова

Здания

Театр Саввы Мамонтова

ул. Большая Дмитровка, д. 6

Сразу после окончания строительства москвичи пришли сюда посмотреть знаменитое «Прибытие поезда».
Театр на Таганке

Здания

Театр на Таганке

Земляной Вал, д. 76/21

Здание широко известного с 1964 г. московского Театра на Таганке пережило за свою историю несколько перестроек.
Кинотеатр "Художественный"

Здания

Кинотеатр "Художественный"

Арбатская площадь, д.14, стр. 1

Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади 10 ноября 1909 года.
Театр «Современник» - Здание бывшего кинотеатра «Колизей»

Здания

Театр «Современник» - Здание бывшего кинотеатра «Колизей»

Чистопрудный бул., д. 19, стр. 1

Здание в традициях неоклассицизма и модерна, с элементами античной архитектуры, построено по проекту архитектора Р.И.Кле...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).