Узнай Москву

Школы с историей

с 3 Сентября по 10 Сентября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

1 сентября в стране начался новый учебный год. К счастью, опасения, связанные с вирусом covid-19, оказались напрасными – дети все же пошли в школы. Это гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь именно из таких регулярно повторяющихся событий (новогодний салат "оливье", ранние мимозы на 8 марта, возвращение школьников в классы 1 сентября) и складывается ощущение стабильности. А оно особенно необходимо в наше непростое время.

Кто-то возобновил занятия в современных школьных помещениях. А кто-то радует себя новыми знаниями в исторических зданиях, которые интереснейшим образом связаны с прошлым Москвы.

Поговорим же о школах с богатым бэкграундом.

  • В доме 9 по Гороховскому переулку до революции располагалась знаменитая гимназия-пансионат Веры Николаевны фон Дервиз. Это был своего рода памятник ее безвременно умершей дочери Варваре. Семейная трагедия неожиданно обернулась огромным благородным делом, в 1900 году здесь уже обучалось не 16, как в самом начале, а 270 девочек. Тогда же Вера Николаевна передала гимназию министерству народного просвещения, повторив благородный поступок Павла Михайловича Третьякова. У нее было только одно условие: "В зале гимназии должен быть поставлен портрет моей дочери. В день рождения дочери должны быть совершены панихиды по усопшей дочери, а в день ее Ангела 4 декабря – годовые акты".

    В 1906 году, после смерти матери, сюда поступила Марина Цветаева. Несмотря на все достоинства гимназии, будущей поэтессе, при ее свободолюбии, здесь было крайне неуютно. Ее сестра, Анастасия Ивановна писала: "Бедная Марина, от тоски по маме бросившаяся в интернат, в пасть к льву!". В результате, Цветаева долго тут не продержалась. Ее через полгода отчислили за непослушание и дерзость.

    Сегодня здесь действует центр образования № 1480 (до недавних пор - школа № 325).

  • Структурное подразделение № 330 "Елизаветинская гимназия", входящее в состав школы № 2095 "Покровский квартал", расположено, как можно догадаться, в здании дореволюционной Елизаветинской женской гимназии. Оно построено в 1912 году по проекту известного архитектора Ивана Рерберга и расположено неподалеку от Покровки, в Большом Казенном переулке. Впрочем, сама гимназия была основана гораздо раньше, в 1880 году и предназначалась для обучения и воспитания детей погибших воинов (двумя годами раньше закончилась русско-турецкая война). А имя великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Федоровны присвоили гимназии в 1897 году – великая княгиня была попечительницей этого образовательного учреждения.

    Новое здание вышло на славу. В нем оборудовали кухню и столовую, предусмотрели кладовые и даже бальный зал. И, разумеется, спальные помещения, рассчитанные на 70 человек.

  • Школа № 1621 "Эц Хаим" расположена в Малом Козловском переулке, в здании Долгоруковского ремесленного училища. Оно основано в 1877 году в честь десятилетия пребывания Владимира Андреевича Долгорукова в должности московского генерал-губернатора. Это было благотворительное учреждение – оно в первую очередь предназначалось "для малолетних нищих", то есть, для детей и подростков, задержанных полицией за попрошайничество. Можно сказать, что училище – предвестник Колонии имени Горького Антона Макаренко и Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского Виктора Сороки-Росинского (более известной как "Республика ШКИД").

    В Долгоруковском училище мальчики от 8 до 14 лет обучались грамоте и осваивали ремесла: столярное, токарное, переплетное, футлярное, портняжное, сапожное, башмачное, шапочное. Правда, со временем их число сократилось до трех – столярного, слесарного и сапожного. Зато часть денег, заработанных ремесленным трудом, перечислялась учащимся на сберкнижку. Выйдя из училища, они имели пусть и небольшой, но капитал.

  • Здание Евангелического церковного училище построено в 1914 году по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. Место – Большой Трехсвятительский переулок – выбрано не случайно. Рядом, в Малом Трехсвятительском переулке, с 1834 года располагалась община Евангелическо-реформатской церкви. Фактически, у них был общий двор. Кстати, сам Эрихсон был членом этой общины.

    На фоне большинства образовательных учреждений города Москвы это училище выглядело весьма демократичным. Девочки и мальчики здесь обучались вместе, форму носить никто не заставлял. Тут были оборудованы кабинеты физики, химии и естествознания. Должное внимание уделялось и физической. Училище пользовалось популярностью среди московской интеллигенции. Тем более, что принимали туда независимо от национальности и вероисповедания.

    После революции в здание Евангелическо-реформатской церкви продолжились богослужения – здесь расположился молельный дом евангельских христиан-баптистов и адвентистов седьмого дня. А училище превратилось в обычную школу. Сейчас это филиал школы № 2095.

  • Эта школа в Сокольниках строилась в три этапа. Первый корпус, деревянный, был сооружен еще до революции. В 1928 году рядом с ним выстроили новое здание, уже кирпичное. Оно стало основным, а в старом корпусе разместили часть классов и слесарные мастерские. Главным же достоинством нового корпуса стала вращающаяся обсерватория. Тогда считалось, что и слесари должны смотреть на звезды через мощный телескоп.

    В 1936 году школа (она в то время называлась "Десятилеткой имени 12-летия диктатуры пролетариата") получила третий корпус. Таким образом, на Русаковской улице появился образовательный мегакомплекс, который, кроме всего прочего, еще и демонстрировал стили архитектуры трех эпох.

    Сегодня это школа № 315, упор в ней делается на математику и медицину.

  • Школа № 353 имени Пушкина не имеет дореволюционной истории, но зато она очень известна. Предположительно на этом месте стоял дом, в котором, предположительно, появился на свет Александр Сергеевич Пушкин. В 1936 году, когда построили школу, в этом факте вообще не сомневались. Поэтому в 1937 году, к столетию со дня гибели Пушкина, ей присвоили имя поэта, а в 1967 году перед школьным зданием открыли памятник поэту.

    Правда, потом этот факт был поставлен под сомнение, хотя окончательно и не опровергнут. К сожалению, единственный документ, косвенно указывающий на дом, в котором родился Александр Сергеевич – запись в метрической книге елоховского Богоявленского собора: "Мая 27. Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скворцова у жильца его майора Сергия Львовича Пушкина родился сын Александр. Крещен июня 8 дня".

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте про школьные годы.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз

Здания

Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз

Гороховский пер., д. 10

Здесь учились дети крупнейших предпринимателей: Морозовых, Филипповых, Кузнецовых, и год жила М. Цветаева.
Школа с обсерваторией

Здания

Школа с обсерваторией

Русаковская ул., д. 10, стр. 1, 3, 6

Школа № 315 в Сокольниках стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы. Ее особенностью ст...
Евангелическое церковное училище

Здания

Евангелическое церковное училище

Большой Трехсвятительский пер., дом 4

В школе, открытой в здании церковного училища, учились поэт Виктор Гусев, полярник Эрнст Кренкель, пианист Лев Оборин, к...
Школа имени А.С.Пушкина

Здания

Школа имени А.С.Пушкина

Бауманская ул., дом 40

Долгое время считалось, что именно на месте здания школы № 353, носящей имя А.С.Пушкина, находился дом, в котором родилс...
Долгоруковское ремесленное училище

Здания

Долгоруковское ремесленное училище

Малый Козловский пер., дом 3

Ученики Долгоруковского ремесленного училища имели сберкнижки, на которые начислялась половина доходов от исполнения зак...
Елизаветинская женская гимназия

Здания

Елизаветинская женская гимназия

Большой Казенный пер., дом 9

В здании на протяжении всей его истории располагались учебные заведения.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).