Узнай Москву

Последний приют Николая Васильевича

с 10 Сентября по 17 Сентября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

13 сентября 1849 года в Москву приехал Николай Васильевич Гоголь. Это было далеко не первое посещение нашего города великим писателем. Гоголь вел жизнь классического человека мира – жил там, где захочет, переезжал тогда, когда посчитает нужным. Рим, Париж, Палестина, Санкт-Петербург, Москва. Своего дома не имел – останавливался в отелях, подолгу гостил у знакомых. Многие были счастливы поселить у себя такого великого человека.

Вот и в этот раз Николай Васильевич остановился у своего приятеля, графа Александра Толстого. Никто и не подозревал тогда, что этот визит в Москву будет последним, а дом на Никитском бульваре окажется роковым.

  • В первый раз Гоголь приехал в Москву в 1832 году. Ему было 23 года, он только издал "Вечера на хуторе близ Диканьки", их заметили и о них говорили. Своего рода презентация начинающего литератора в московском писательском обществе произошла в Большом Афанасьевском переулке, у Сергея Тимофеевича Аксакова. Его привел туда Михаил Петрович Погодин. Аксаков вспоминал: «В комнате было жарко, и некоторые, в том числе и я, сидели без фраков. Вдруг Погодин, без всякого предуведомления, вошел в комнату с неизвестным мне, очень молодым человеком, подошел прямо ко мне и сказал: "Вот вам Николай Васильевич Гоголь!" Эффект был сильным. Я очень сконфузился, бросился надевать сюртук».

    Спустя несколько дней, Гоголь снова явился по этому адресу, и вместе с Аксаковым, уже по-приятельски, они отправились в гости к Михаилу Загоскину, жившему неподалеку.

  • Гоголь быстро сдружился с Погодиным. Приезжая в Москву, он любил останавливаться именно у Михаила Петровича. Правда, знаменитой Погодинской избы в то время не было – ее пристроили к главному дому в 1856 году, уже после смерти Николая Васильевича.

    Гоголя здесь любили, и он чувствовал себя как дома. По обыкновению, дурачился. Сын писателя Погодина вспоминал: "Весь обед, бывало, он катает шарики из хлеба и, школьничая, начнет бросать ими в кого-нибудь из сидящих; а то так, если квас ему почему-либо не понравится, начнет опускать шарики прямо в графин". Специально для Гоголя по всему дому были расставлены графины с водой. Он любил, обдумывая очередную вещь бродить из комнаты в комнату и время от времени пить воду. Здесь Николай Васильевич доводил до ума своего "Тараса Бульбу" и писал первый том "Мертвых душ".

  • В Москве у Николая Васильевича было несколько любимых храмов. Среди них особо выделялась церковь святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове. Сейчас на ней висит мемориальная доска, на которой, среди прочего, указано: "В храме молился Н. В. Гоголь". Не удивительно, ведь Николай Васильевич считал святителя Николая, архиепископа Мирликийского своим небесным покровителем. Больше того, в России существует два дня памяти этого святого – Никола Зимний и Никола Летний, он же Никола Вешний. Гоголь праздновал свои именины в день Николы Вешнего, 22 мая. Именно на эту дату приходится престольный праздник ваганьковской церкви.

  • Гоголь был популярен среди московских любителей сцены. С 1836 года в репертуаре Малого театра – его пьеса "Ревизор". На одном из спектаклей присутствие самого автора обернулось скандалом. Сергей Тимофеевич Аксаков вспоминал: "Гоголь приехал в бенуар к Чертковой… и сел или почти лег, так чтоб в креслах было не видно... Пьеса шла отлично хорошо; публика принимала ее (может быть, в сотый раз) с восхищением. По окончании третьего акта вдруг все встали, обратились к бенуару Чертковой и начали вызывать автора... Несколько времени он выдерживал вызовы и гром рукоплесканий; потом выбежал из бенуара. Я бросился за ним, чтобы провести его в ложу директора, предполагая, что он хочет показаться публике; но вдруг вижу, что он спешит вон из театра".

    Да, Гоголь позорно бежал. Публика оскорбилась. Но здесь, разумеется, не было высокомерия. Николаю Васильевичу, с его болезненной натурой, казалось невыносимым очутиться в тот момент в фокусе концентрированного внимания зрителей.

  • Дом 17 по Большой Дмитровке – еще один "гоголевский адрес" Москвы. Сейчас там находится Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, перед революцией располагалось кабаре "Максим", а с 1839 по 1909 годы здание было занято московским Купеческим клубом. Николай Васильевич не имел никакого отношения к купеческому сословию, но в те времена шеф-поваром этого клуба был легендарный Порфирий. Его стряпня конкурировала с обедами Английского клуба, которые тогда считались лучшими в Москве. Но Гоголь отдавал предпочтение именно шедеврам Порфирия. Рассчитанные на купеческий вкус, они были жирнее и сытнее "английских". То есть, они были ближе к малороссийским кулинарным произведениям, близким Гоголю с детства. У Порфирия Гоголь обычно заказывал блюда к своим именинам.

    Правда, один из своих излюбленных напитков – горячее козье молоко с ромом – писатель делал сам. Он называл его гоголем-моголем и приговаривал с улыбкой: "Гоголь любит гоголь-моголь".

  • И вот Гоголь вновь приезжает в Москву. На этот раз он останавливается у своего хорошего знакомого, графа Александра Петровича Толстого. Накануне Николай Васильевич посетил Святую Землю, и уже там начались его самокопания и самоистязания. Гоголь пишет: "У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там на месте почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия". Впрочем, поначалу изменения в характере Гоголя практически незаметны. Он работает над вторым томом "Мертвых душ", принимает гостей и устраивает вечера украинских песен. Условия ему создали самые комфортные. Поэт Николай Берг писал: "Здесь за Гоголем ухаживали как за ребенком, предоставив ему полную свободу во всем. Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами".

    В 1852 году в том же доме останавливается ржевский протоиерей Матфей Константиновский, батюшка требовательный и суровый. Он упрекает Николая Васильевича в недостаточном смирении и благочестии. Именно он предлагает писателю уничтожить второй том "Мертвых душ". В результате Гоголем овладевает тяжелая душевная болезнь, он перестает принимать пищу, рукопись отправляется в горящий камин, и в том же месяце писатель умирает.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И любите русскую классическую литературу.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Погодинская изба

Здания

Погодинская изба

ул. Погодинская, д. 12а

Создается впечатление, что его, как в сказке про Изумрудный город, принесла сюда какая-то неведомая сила.
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Здания

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Ул. Большая Дмитровка, д. 17

С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…
Дом Аксаковых

Здания

Дом Аксаковых

Б. Афанасьевский пер., д. 12, c. 1

Дом, в котором Москва в лице радушных Аксаковых принимала начинающего писателя Н.В. Гоголя
Малый театр

Здания

Малый театр

Театральный пр., д. 1

Государственный академический Малый театр – старейший русский драматический театр в Москве.
Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове

Здания

Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове

Староваганьковский пер., д. 14

История церкви неразрывно связана с историей Пашкова дома.
Особняк Талызиных ‒ Толстых. Дом, где умер Гоголь

Здания

Особняк Талызиных ‒ Толстых. Дом, где умер Гоголь

Никитский б-р, д. 7а

Дом, который вся Москва знает как место, где последние четыре года жил и умер Н. В. Гоголь, имеет долгую историю. Ее мож...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).