Узнай Москву

Москва и лес

с 17 Сентября по 24 Сентября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

С 15 по 17 сентября традиционно проводятся Российские дни леса. И, хотя Москва не изобилует густыми чащами, наш город напрямую связан с лесным хозяйством страны. В Москве жили и работали многие знаменитые лесоводы. Здесь готовят дипломированных специалистов в этой области. Есть даже улица с таким названием - Лесная. Ну и, конечно, огромному городу необходимо дышать, и поэтому тут бережно сохраняется множество лесопарков, которые в недавнем прошлом тоже были лесами.

Словом, пока не окончательно похолодало, добро пожаловать в московский лес!

  • Крупнейший лес Москвы – конечно же, Лосиный остров. В нем и правда можно заблудиться. А недавно здесь было по-настоящему страшно. Путеводитель по Москве 1913 года сообщал: «Жители Лосиноостровской, расселившиеся по левой стороне, не принадлежали ни к городу, ни к деревне, среди окружающих их густых лесов, предоставленные всецело самим себе, уезжая на занятия в город, оставляли свои семьи исключительно под охраной собак, а в неприглядные осенние вечера предпочитали отсиживаться по своим домам, имея под рукой заряженное ружье».

    Между тем, история этого места берет начало в 1406 году. Сюда ездили охотиться русские князья и государи. Здесь уже в 1844 году начали восполнять лесные потери с помощью искусственных посадок. А в 1983 году эта территория объявлена национальным парком. Кстати, прямо в парке существует действующая железнодорожная станция.

  • Много деревьев сохранилось в Нескучном саду. Местами кажется, что рядом нет большого города, что это – густой подмосковный лес. А в XIX веке тут было еще интереснее. Михаил Загоскин, драматург и краевед, писал: «Представьте себе поросшее сплошным лесом ущелье, мрачное и глубокое для всякого человека с хорошими глазами и почти бездонное для того, кто имеет несчастье быть близоруким. Столетние деревья, растущие на дне его, кажутся вам деревцами, потому что вы видите только одни их вершины».

    В прошлые века здесь было множество разных владений. В одном – дворец императрицы, в другом – заведение искусственных минеральных вод, в третьем – лечебница. А объединял их густой лес на берегу Москвы-реки.

  • Фрагменты настоящего густого леса можно увидеть и на склоне Воробьевых гор. Во многом из-за этого Никита Сергеевич Хрущев выбрал Воробьевы (а в то время – Ленинские) горы для своей резиденции. Дмитрий Шепилов писал: «На живописных и любимых москвичами Ленинских (Воробьевых) горах появилась анфилада роскошных особняков. Внутри они были отделаны мрамором и дорогими сортами дерева. От внешнего мира каждый особняк был отделен массивными высокими стенами, видимо, из желтого туфа. Доступ в каждый особняк пролегал через тяжелые стальные ворота и калиточку. Из двора и садовой беседки хрущевского обиталища, стоявшего на самой бровке Ленинских гор, открывался неповторимый вид на Москву. Она видна была вся как на ладони».

    Антон Павлович Чехов утверждал: «Кто хочет познать Россию должен отсюда посмотреть на Москву». Александр Блок считал, что «Париж с Монмартра не то, что Москва с Воробьевых гор». Иван Айвазовский посвятил этому месту «Вид на Москву с Воробьевых гор» - один из немногих своих «сухопутных» пейзажей. Михаил Булгаков любил здесь кататься на лыжах. Именно тут он устроил прощание Воланда и его компании с Москвой.

  • Сразу два лесных массива бок о бок расположены в юго-восточной части города – Кузьминки и Люблино. Вместе они составляют Природно-исторический парк под названием «Кузьминки-Люблино». А Кузьминки известны еще и усадьбой, возникшей в XVIII веке.

    «Мягкой растушевкой нарисован дом с колонным портиком под треугольным фронтоном, соединяющийся галереями с двумя флигелями. Запряженные цугом кони везут карету по cour d'honneur'y, отграниченному цепями, тумбами и постаментами с лежащими на них львами». Так описывал романтику этого места краевед Алексей Греч.

    К сожалению, главный усадебный дом сгорел в 1916 году. Вероятно, виноваты были офицеры расположенного там военного госпиталя - шла Первая мировая война. Но и сегодня в Кузьминках есть на что посмотреть.

  • Огромный лес находится в ведении Аграрного университета имени К. А. Тимирязева (первоначально – Петровская сельскохозяйственная академия). Более того, там существует лесоводческая кафедра. У ее истоков стоял граф Альфонс Романович Варгас де Бедемар. В 1862 году ему было поручено проведение первого лесоустройства Лесной опытной дачи, одного из подразделений Академии. В нее входило 250 гектаров леса.

    Кстати, здешние места любил уже упоминавшийся Антон Павлович Чехов. Он писал своей супруге: «Когда приеду, пойдем опять в Петровско-Разумовское? Только так, чтобы на целый день и чтобы погода была очень хорошая, осенняя и чтобы ты не хандрила и не повторяла каждую минуту, что тебе нужно на репетицию».

  • А еще на территории Аграрного университета стоит памятник знаменитому лесоводу Митрофану Турскому. Он возвышается в самом конце Тимирязевской улицы, справа.

    Именно Митрофану Кузьмичу принадлежит идея высаживать на городских территориях не только цветы, но еще и деревья. Притом всем вместе, весело и радостно. С его подачи Управление народных училищ Юго-Западного края в 1894 году выпустило циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».

    Вошли в обиход «Праздники древонасаждения». Журнал «Садовод» сообщал: «В 1910 г. было положено начало древонасаждению. Устроенный 7 апреля весенний праздник имел большой моральный успех, вызвав небывалое оживление среди учащейся молодежи и общества. Ничего такого, что напоминало собой эту феерическую красоту шествия детей, утопавших в цветах и ярких тканях, в Ростове не видывали, и долго еще, целые месяцы не смолкали восторженные рассказы горожан о чудесном празднике в честь весны».

Узнавайте Москву вместе с нами!

И чаще гуляйте в московских лесах.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция Белокаменная МОЖД

Здания

Станция Белокаменная МОЖД

Яузская аллея, д. 8

В начале XX века по западной окраине парка "Лосиный Остров" была проложена ветка Московской Окружной железной ...
Нескучный сад

Места

Нескучный сад

В старину вдоль Калужской дороги – современного Ленинского проспекта - располагались загородные усадьбы вельможной знати...
Памятник М. К. Турскому

Памятники

Памятник М. К. Турскому

Тимирязевская улица, возле дома № 58

Воробьёвы горы

Места

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы всегда использовались как место отдыха.
Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино"

Места

Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино"

Территорию «Кузьминок-Люблино» составляют два исторических парка: Люблинский парк и Кузьминский лесопарк.
Петровская сельскохозяйственная академия

Здания

Петровская сельскохозяйственная академия

Тимирязевская ул., д. 49

Выпуклые стекла в окнах дворца изготовлены в Финляндии. Архитектор Николай Бенуа выбирал их специально для Петровской ак...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).