В 2020 году отмечают юбилеи несколько вокзалов Москвы.
5 сентября 2020 года, ко дню города москвичи получили долгожданный подарок. Отреставрированный Северный речной вокзал вновь принимает гостей. Реставрация этого уникального памятника архитектуры
и благоустройство прилегающего парка и набережной стали крупнейшим проектом создания качественной городской среды, реализованным в 2020 г.
Работы по восстановлению одного из архитектурных символов столицы − Северного речного вокзала − начались в 2018 году.
В ходе комплексной реставрации восстановлена планировочная структура здания. Фасад вновь украшают 4 якоря, скульптуры "Южанка", "Красноармеец", "Северянин" и "Краснофлотец" на третьем ярусе. На колоннадах отреставрированы 24 полихромные керамические медальона с изображениями Кремля, станции метро "Киевская", дирижабля и других проектов 1930-х годов.
Специалисты восстановили главный декоративный элемент вокзала – звезду, на протяжении 80 лет венчавшую шпиль здания. Башенным часам возвращен исторический облик. Его утраченный механизм заменен новым, работающим с применением современных средств автоматизации. Выполнены значительные работы в интерьерах вокзала, включая отделку потолков и стен, а также реставрацию декора в различных техниках: гризайль, роспись по стеклу, панно на холстах. Отреставрированы знаменитые панно с изображениями 9 шлюзов Канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик. Сохранено большинство оригинальных элементов здания и деталей интерьера, а утраченные восстановлены по историческим образцам.
В здании вокзала работают: легендарный ресторан "Волга-Волга", смотровая площадка на крыше, откуда открывается завораживающая панорама на Химкинское водохранилище, регулярно обновляемая выставка музея "Московский транспорт", в котором можно познакомиться с историей транспорта, и, в первую очередь, самого вокзала.
Архитектурно-художественное оформление здания, построенного в 1937 году, вновь напоминает о статусе столицы − "порта пяти морей". Отсюда после открытия Канала имени Москвы в 1930-х гг. речные суда доходят до Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого морей.
После проведенных восстановительных работ Северной речной вокзал круглый год будет принимать гостей. И не только желающих совершить речной круиз. В зоне отдыха для москвичей и гостей столицы устроены современные бассейны.
1 сентября 2020 г. исполнилось 120 лет со дня освящения здания Павелецкого вокзала в Москве, заложенного осенью 1898 года. На его открытии в 1900 году в присутствии главного инженера строительства В.В.Тимофеева был отслужен водосвятный молебен.
Здание, построенное по проекту архитектора Ю.Ф.Дидерихса в соответствии с канонами транспортно-промышленной архитектуры своего времени, гармонично сочетает рациональную планировку с художественностью оформления.
Первоначально вокзал назывался Саратовским, так как в г. Саратове находилось Управление дороги. И только после Великой Отечественной войны он был переименован в Павелецкий по поселку Павелец Рязанской области.
В 1980-х гг. проведена реконструкция Павелецкого вокзала. Объем нового здания, открывшегося в 1987 году, увеличился в шесть раз. В четыре раза возросла его пропускная способность. Павелецкий стал крупным транспортным комплексом с высоким уровнем комфорта.
В этом году отмечает юбилей еще один вокзал столицы – Белорусский. Его открытие состоялось 19 сентября 1870 года.
Вокзал является одним из главных «военных» символов Москвы. В первый год войны на привокзальной площади проходили проводы на фронт частей народного ополчения.
На фасаде здания в 2005 году установлена мемориальная доска: 26 июня 1941 года впервые на площади перед вокзалом была исполнена песня «Священная война» (слова поэта В.И.Лебедева-Кумача, музыка композитора А.В.Александрова). Авторы – скульптор М.В.Переяславец и архитектор А.К.Тихонов.
В 1945 году на Белорусский прибыли первые эшелоны солдат-победителей, возвратившихся из Берлина. Его часто называют «Вокзалом Победы».
В 1940 г. к северной части исторического здания Киевского вокзала был пристроен корпус вокзала пригородного сообщения. Объемно-пространственная композиция нового здания включила полуподземную (цокольную) и надземную части, связывающие вокзал со станцией метро «Киевская» Арбатско-Покровского радиуса и с выходами на площадь Киевского вокзала. Доминанта сооружения — кубический объем кассового зала, соотносимый по масштабу с главным зданием Киевского вокзала. Автор проекта, архитектор Д.Н.Чечулин, оформил корпус в духе классических венецианских палаццо XVI в., с отделкой фасадов итальянским мрамором.
К началу реставрационно-ремонтных работ утраты по фасаду составляли более 15%. некоторые участки стен и декора находились в аварийном состоянии. В результате реставрации фасадам и интерьерам был возращен исторический облик. Специалистам удалось сохранить большую часть оригинальной отделки из итальянского мрамора, восстановить лепной и живописный декор.
По итогам проведенных ремонтно-реставрационных работ Зал пригородных поездов Киевского вокзала стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация−2019".
Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).