Узнай Москву

Вокзалы

с 1 Октября по 8 Октября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

В 2020 году отмечают юбилеи несколько вокзалов Москвы.
5 сентября 2020 года, ко дню города москвичи получили долгожданный подарок. Отреставрированный Северный речной вокзал вновь принимает гостей. Реставрация этого уникального памятника архитектуры 
и благоустройство прилегающего парка и набережной стали крупнейшим проектом создания качественной городской среды, реализованным в 2020 г. 

  • Работы по восстановлению одного из архитектурных символов столицы − Северного речного вокзала − начались в 2018 году.

    В ходе комплексной реставрации восстановлена планировочная структура здания. Фасад вновь украшают 4 якоря, скульптуры "Южанка", "Красноармеец", "Северянин" и "Краснофлотец" на третьем ярусе. На колоннадах отреставрированы 24 полихромные керамические медальона с изображениями Кремля, станции метро "Киевская", дирижабля и других проектов 1930-х годов.

    Специалисты восстановили главный декоративный элемент вокзала – звезду, на протяжении 80 лет венчавшую шпиль здания. Башенным часам возвращен исторический облик. Его утраченный механизм заменен новым, работающим с применением современных средств автоматизации. Выполнены значительные работы в интерьерах вокзала, включая отделку потолков и стен, а также реставрацию декора в различных техниках: гризайль, роспись по стеклу, панно на холстах. Отреставрированы знаменитые панно с изображениями 9 шлюзов Канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик. Сохранено большинство оригинальных элементов здания и деталей интерьера, а утраченные восстановлены по историческим образцам.

    В здании вокзала работают: легендарный ресторан "Волга-Волга", смотровая площадка на крыше, откуда открывается завораживающая панорама на Химкинское водохранилище, регулярно обновляемая выставка музея "Московский транспорт", в котором можно познакомиться с историей транспорта, и, в первую очередь, самого вокзала.

    Архитектурно-художественное оформление здания, построенного в 1937 году, вновь напоминает о статусе столицы − "порта пяти морей". Отсюда после открытия Канала имени Москвы в 1930-х гг. речные суда доходят до Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого морей.

    После проведенных восстановительных работ Северной речной вокзал круглый год будет принимать гостей. И не только желающих совершить речной круиз. В зоне отдыха для москвичей и гостей столицы устроены современные бассейны.

  • 1 сентября 2020 г. исполнилось 120 лет со дня освящения здания Павелецкого вокзала в Москве, заложенного осенью 1898 года. На его открытии в 1900 году в присутствии главного инженера строительства В.В.Тимофеева был отслужен водосвятный молебен.

    Здание, построенное по проекту архитектора Ю.Ф.Дидерихса в соответствии с канонами транспортно-промышленной архитектуры своего времени, гармонично сочетает рациональную планировку с художественностью оформления.

    Первоначально вокзал назывался Саратовским, так как в г. Саратове находилось Управление дороги. И только после Великой Отечественной войны он был переименован в Павелецкий по поселку Павелец Рязанской области.

    В 1980-х гг. проведена реконструкция Павелецкого вокзала. Объем нового здания, открывшегося в 1987 году, увеличился в шесть раз. В четыре раза возросла его пропускная способность. Павелецкий стал крупным транспортным комплексом с высоким уровнем комфорта.

  • В этом году отмечает юбилей еще один вокзал столицы – Белорусский. Его открытие состоялось 19 сентября 1870 года.

    Вокзал является одним из главных «военных» символов Москвы. В первый год войны на привокзальной площади проходили проводы на фронт частей народного ополчения.

    На фасаде здания в 2005 году установлена мемориальная доска: 26 июня 1941 года впервые на площади перед вокзалом была исполнена песня «Священная война» (слова поэта В.И.Лебедева-Кумача, музыка композитора А.В.Александрова). Авторы – скульптор М.В.Переяславец и архитектор А.К.Тихонов.

    В 1945 году на Белорусский прибыли первые эшелоны солдат-победителей, возвратившихся из Берлина. Его часто называют «Вокзалом Победы».

  • 2020 год стал юбилейным и для Киевского вокзала столицы.

    В 1940 г. к северной части исторического здания Киевского вокзала был пристроен корпус вокзала пригородного сообщения. Объемно-пространственная композиция нового здания включила полуподземную (цокольную) и надземную части, связывающие вокзал со станцией метро «Киевская» Арбатско-Покровского радиуса и с выходами на площадь Киевского вокзала. Доминанта сооружения — кубический объем кассового зала, соотносимый по масштабу с главным зданием Киевского вокзала. Автор проекта, архитектор Д.Н.Чечулин, оформил корпус в духе классических венецианских палаццо XVI в., с отделкой фасадов итальянским мрамором.

    К началу реставрационно-ремонтных работ утраты по фасаду составляли более 15%. некоторые участки стен и декора находились в аварийном состоянии. В результате реставрации фасадам и интерьерам был возращен исторический облик. Специалистам удалось сохранить большую часть оригинальной отделки из итальянского мрамора, восстановить лепной и живописный декор.

    По итогам проведенных ремонтно-реставрационных работ Зал пригородных поездов Киевского вокзала стал лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация−2019".

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Белорусский вокзал

Здания

Белорусский вокзал

Центральный административный округ, Белорусская

Современная площадь Тверской заставы возникла в 1742 году вместе со строительством Камер-Коллежского вала. Ещё в XVI век...
Павелецкий вокзал

Здания

Павелецкий вокзал

Павелецкий вокзал

К концу XIX века Общество Рязанско-Уральской железной дороги управляло крупнейшей частной дорогой, связывавшей 12 густон...
Северный речной вокзал

Здания

Северный речной вокзал

Ленинградское ш., д. 51

Киевский вокзал. Зал пригородных поездов

Здания

Киевский вокзал. Зал пригородных поездов

Киевского вокзала пл., д. 1

Архитектор, приступивший к работе над проектом по возвращении из длительной поездки по Италии, придал постройке черты ве...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).