Узнай Москву

Город бессарабского мальчишки

с 8 Октября по 15 Октября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

8 октября 1873 года, в городе Кишиневе, столице тогдашней Бессарабской губернии, в семье земского смотрителя родился архитектор Алексей Викторович Щусев. Как и другие кишиневские мальчишки, он играл в индейцев, охотился на ядовитых тарантулов, воровал у торговцев моченые яблоки и виноград. Но кроме этого, в тайне от всех рассматривал альбомы с шедеврами мировой живописи. Мать Алеши, Мария Корнеевна, была неравнодушна к искусству, и в щусевском доме подобных изданий хватало.

В результате именно тяга к прекрасному взяла верх над другими страстями, а Москва своим обликом во многом обязана бывшему бессарабскому сорванцу.

Вспомним, что сделал для нашего города этот замечательный архитектор.

  • Первый серьезный московский заказ поступил к Алексею Щусеву ни много, ни мало, от царской фамилии. После трагической гибели московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, его вдова, великая княгиня Елизавета Федоровна, решила основать в Замоскворечье Марфо-Мариинскую обитель. Речь шла о строительстве главного храма, Покровского собора. А протекцию составил щусевский приятель, художник Михаил Нестеров.

    В 1912 году церковь была построена. Игорь Грабарь писал: "Навеянная воспоминаниями о Пскове, эта постройка производит впечатление вдохновенного сонета, сложенного поэтом-зодчим его любимому Пскову. Она также не простое повторение или подражание, а чисто щусевское создание, выполненное с изумительным чувством такта и тончайшим вкусом".

  • Покровский собор, безусловно, украсил портфолио Щусева. Тем не менее, свой следующий крупный заказ — здание Казанского вокзала — он отвоевал в честном бою: победил в творческом конкурсе. Алексей Викторович одолел двух других соискателей — архитектора Федора Шехтеля и художника Евгения Фелейзена. Строительство началось в 1913 году и велось на широкую ногу. На него были отпущены колоссальные средства. Ильф и Петров писали: "Весь Ярославский вокзал, с его псевдорусскими гребешками и геральдическими курочками, легко может поместиться в большом буфете-ресторане Рязанского вокзала". (Многие называли Казанский вокзал его первоначальным именем - Рязанский.)



  • Когда в январе 1924 года умер Ленин, было решено построить мавзолей на Красной площади. Для начала временный. Кому можно доверить такой важный объект? Выбор пал на Щусева. За ним приехал большой черный автомобиль, немногословные красноармейцы вежливо, но убедительно предложили проехать. Ничего не объясняли. Архитектор был уверен, что его везут в ЧК, и сильно удивился, когда машина затормозила на Большой Дмитровке, перед входом в бывшее Дворянское собрание.
  • Именно там перед Щусевым и была поставлена ответственная задача. С которой он справился мастерски. В считанные часы на Красной площади вырос временный деревянный мавзолей. Алексей Викторович писал: "Я имел время только для того, чтобы захватить необходимые инструменты из своей мастерской, а затем должен был направиться в предоставленное мне для работы помещение. Уже наутро необходимо было приступить к разборке трибун, закладке фундамента и склепа Мавзолея". В мае того же года его заменили на новый, тоже деревянный. А в 1930 году под руководством все того же архитектора построили третий, гранитный мавзолей, который мы имеем счастье видеть и сегодня.

  • С 1927 по 1933 год Алексей Викторович строит здание Наркомата земледелия. Это огромный дом в конструктивистском стиле, он занимает целый квартал на Садовом кольце. Но и Щусев уже не просто архитектор. Автор мавзолея Ленина пребывает на вершине своего триумфа. Ему принадлежит огромная персональная мастерская, на него трудится целый штат высококлассных специалистов. Алексей Викторович барствует, высокомерно называет их своими инструментами. Иногда возникают конфликты, но авторитет руководителя заоблачно велик.

  • Сам Щусев жил в особняке, некогда принадлежавшем декабристу Петру Николаевичу Свистунову. Одноэтажный, не особенно просторный, он, тем не менее, является украшением Гагаринского переулка. Петр Николаевич имел славу "последнего декабриста" – он прожил 85 лет. У него в гостях бывал Лев Николаевич Толстой – консультировался по поводу событий на Сенатской площади.

    А в 1912 году здесь поселился Щусев. Он тогда окончательно переехал из Санкт-Петербурга в Москву в связи со строительством Казанского вокзала. И остался на долгие годы – советская власть не беспокоила именитого архитектора. Здесь же проживали и две беспородные собаки, подобранные Алексеем Викторовичем на улице. И в этом же доме старый друг Михаил Нестеров написал его знаменитый портрет в азиатском костюме.

  • Тем не менее, памятник Щусеву стоит не в Гагаринском, а в Гранатном переулке. Парадокс разъясняется просто. Дело в том, что Гранатный переулок с 1949 по 1992 годы был улицей Щусева. Там-то, рядом с Центральным домом архитектора в 1980 году установили бюст Алексея Викторовича. Автор – скульптор Иулиан Рукавишников.

    Строгий взгляд, нахмуренные брови. Кажется, что мэтр в этот момент отчитывает кого-то из своих "инструментов" за недостаточное послушание. Перед постаментом - копия капители станции метро "Комсомольская"-кольцевая. Ее тоже сооружали под руководством Щусева.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И цените произведения архитектора Щусева.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Казанский вокзал

Здания

Казанский вокзал

Комсомольская пл., д. 2, 2А

17 июля 1859 года было утверждено Общество для строительства Саратовской железной дороги императором Александром II. Одн...
Здание Наркомата Земледелия

Здания

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли ...
Марфо-Мариинская обитель

Здания

Марфо-Мариинская обитель

Большая Ордынка, д. 34, стр. 2 – 7, 11 – 13, д. 36, стр. 1

Молодая обитель с великой историей, основанная княгиней и прославленной святой Елисаветой Федоровной.
Памятник Щусеву А.В.

Памятники

Памятник Щусеву А.В.

Гранатный переулок, д. 7

Памятник известному архитектору.
Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Здания

Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Москва, Красная площадь

Уникальное здание, архитектора Алексея Щусева, сложной ступенчатой формы, органично вписанное в исторический ансамбль Кр...
Дом, в котором жили декабрист П. Н. Свистунов и архитектор А. В. Щусев

Здания

Дом, в котором жили декабрист П. Н. Свистунов и архитектор А. В. Щусев

Гагаринский пер., д. 25

Современное владение 25 в Гагаринском переулке с конца XVIII в. входило в состав большой городской усадьбы А. И. Гагарин...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).