Узнай Москву

По московским следам автора "Лебединого озера"

с 15 Октября по 22 Октября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

12 октября 1940 года на Триумфальной площади открыли Концертный зал Московской филармонии. Ему дали имя великого композитора и великого москвича Петра Ильича Чайковского. По сути, это здание – памятник Петру Ильичу, вполне соразмерный личности этого человека.

Чайковский родился в Вятской губернии, а умер в Санкт-Петербурге. Но с Москвой его связывает очень многое. Здесь он жил, работал, концертировал, преподавал. Петр Ильич стоял у истоков Московской консерватории, которая тоже носит его имя.

Побываем же сегодня в тех местах, с которыми связана яркая жизнь этого удивительного композитора.

  • В 1865 году Петр Ильич окончил Петербургскую консерваторию. В январе следующего года он, по приглашению пианиста Николая Рубинштейна, приступает к своим новым обязанностям. Чайковский – профессор классов свободного сочинения, гармонии, теории музыки и инструментовки в Музыкальных классах Московского отделения Русского музыкального общества, которыми руководит Рубинштейн. А в сентябре того же 1866 года Музыкальные классы преобразуются в Московскую консерваторию. Николай Григорьевич становится ее директором, а Чайковский – его надежным и верным соратником.

    Музыкальный критик Николай Кашкин писал: "Безукоризненная добросовестность, ум и знание дела поневоле заставляли его быть хорошим преподавателем, в особенности для учеников более талантливых, с которыми он мог объясняться прямо примерами из богатого запаса своей музыкальной памяти".

  • В какой-то момент служба в Консерватории стала помехой основному призванию Петра Ильича – сочинению музыки. И тогда ему пришла на помощь известная московская меценатка, баронесса Надежда фон Мекк. Надежда Филаретовна не была лично знакома с Чайковским, но состояла с ним в двенадцатилетней дружеской и очень доверительной переписке. Она сумела увидеть в молодом преподавателе фантастический композиторский талант и предоставила ему огромное денежное содержание – 6 000 рублей в год. В знак признания Петр Ильич посвятил ей свою 4-ю симфонию, но фон Мекк из скромности отказалась от того, чтобы ее имя фигурировало в сочинении. В результате посвящение выглядело так: "Моему лучшему другу".

    В особняке благотворительницы на Рождественском бульваре Петр Ильич один раз останавливался, но хозяйка в это время была в отъезде.

  • В восьмидесятые годы Чайковский – уже знаменитость. Иногда он даже исполняет роль свадебного генерала. Правда, не на свадьбах, а на всевозможных торжественных музыкальных мероприятиях. В частности, в 1883 году он посещает музыкальный вечер в частной женской гимназии Софьи Николаевны Фишер. Для учениц это огромный праздник, они счастливы и дружно аплодируют знаменитому композитору.

    Это была непростая гимназия. Практически во всех женских образовательных учреждениях упор делали на домоводство, танцы, рукоделие, готовку и так далее. Программа же этой гимназии почти полностью совпадала с программой гимназий мужских. В 1876 году ее, как особую достопримечательность, демонстрировали высокому московскому гостю – бразильскому императору Педро Второму.

  • Петр Ильич не только сочинял, преподавал и выступал. Он еще и издавал свои музыкальные произведения. Как правило, в знаменитой московской нотопечатне Петра Ивановича Юргенсона. Она располагалась в Хохловском переулке, в древних палатах думного дьяка Емельяна Украинцева.

    Это здание также известно тем, что здесь с 1770 года располагался Архив Коллегии иностранных дел. Это было привилегированное место, созданное специально для московской "золотой молодежи". Сотрудников этого учреждения называли "архивными юношами".

    Сам Чайковский много раз бывал в этих палатах. Он дружил с Юргенсоном и даже посвятил ему романс "Слеза дрожит". А случалось, Петр Ильич останавливался у Петра Ивановича. Тот проживал неподалеку от своей нотопечатни, в Колпачном переулке.

  • Последний московский адрес Чайковского - Померанцев переулок, дом 6. Здесь он жил в 1889 году. Ранее постоянным адресом композитора было село Фроловское, недалеко от Клина. Петр Ильич писал: "Там всего один дом, одна усадьба, и я не буду видеть ненавистных дачников, гуляющих под моими окнами". И несколько позже: "Я совершенно влюблен во Фроловское. Вся здешняя местность кажется мне раем небесным". Но, к сожалению, лес начали вырубать, дом очень быстро приходил в негодность. Композитор сменил Фроловское на Москву.

    Чайковский скончался в 1893 году в Санкт-Петербурге, от холеры. Накануне он ужинал в ресторане у Лейнера и во время одного из заказов потребовал стакан холодной воды. Видимо, именно в нем содержались холерные палочки. Дом же в Померанцевом переулке снесли. Новый владелец участка, купец Н. Медынцев заказал архитектору Флегонту Флегонтовичу Воскресенскому роскошный особняк в стиле московского модерна, который был построен в 1909 году.
  • А Концертный зал, 80-летие которого мы отмечаем в эти дни, имеет драматическую предысторию. С 1923 году на этом месте действовал модный в то время Театр имени Мейерхольда. Сам Всеволод Мейерхольд был вполне жив и здоров, увлеченно руководил своим театром - просто ему придумали такое, несколько провокативное, название. В 1932 году театр решились перестроить. Планировалось, что зрительный зал и сцена станут единым пространством, при этом сама сцена будет находиться в середине зала. Оркестру вместо традиционной ямы отводился балкон. Угол здания должна была украсить "творческая башня" со сценическими лабораториями.

    Но в 1938 году, в связи с очередной политической кампанией – борьбой с формализмом – театр закрыли. Сам Мейерхольд был арестован и расстрелян. А недостроенное здание переделали под огромный концертный зал. Поскольку страна отмечала столетие со дня рождения Чайковского, новенькой музыкальной площадке присвоили имя Петра Ильича.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И слушайте Чайковского.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Московская консерватория

Здания

Московская консерватория

Б. Никитская ул., д. 13, стр. 1

Дом был построен по проекту архитектора В.И.Баженова и куплен в 1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принад...
Московский Архив Коллегии Иностранных дел

Здания

Московский Архив Коллегии Иностранных дел

Хохловский пер., 7-9

С 1770 г. в здании располагался Московский Архив Коллегии Иностранных дел, в котором служили А.К.Толстой, В.Ф.Одоевский,...
Концертный зал им. Чайковского

Здания

Концертный зал им. Чайковского

Тверская ул., д. 31/4, стр. 1

Сегодня концертный зал имени П.И.Чайковского является главной сценой Московской филармонии.
Дом братьев Фонвизиных

Здания

Дом братьев Фонвизиных

Рождественский бул., д. 12/8

Здесь по приглашению своей покровительницы Н.Ф. фон Мекк останавливался П.И.Чайковский.
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Здания

Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Гоголевский бульв., дом 31, строение 3

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначал...
Особняк Н.Н.Медынцева

Здания

Особняк Н.Н.Медынцева

Померанцев пер., дом 6, стр. 1

Предшественником особняка Медынцева на этом месте был одноэтажный дом с флигелем, в котором в 1889 году жил П.И.Чайковск...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).