Здравствуйте!
22 октября 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. Творчество его, получившее всемирное признание, как считал сам писатель, не принадлежало ни к одной литературной школе своего времени. Самобытность суждений, безукоризненная стилистика текстов, верность традициям классической русской литературы лежат в основе всех его произведений.
"За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы" Бунин в 1933 году был удостоен Нобелевской премии.
В вынужденной эмиграции писатель в своих произведениях часто возвращался к той России, которую знал и любил, глубоко переживая о судьбе страны после революции 1917 года. Часто вспоминал он и Москву, дух, быт и облик которой отразились в таких его рассказах, как "Казимир Станиславович", "Мадрид", "Второй кофейник", стихотворениях ("В Москве"). Москва начала ХХ века предстает перед читателями и в рассказе "Чистый понедельник", по страницам которого мы предлагаем вам "прогуляться".
В начале рассказа герои, влюбленные молодые люди, ежевечерне погружаются в яркую атмосферу светской жизни города, когда "московская жизнь" "освобождалась от дневных дел".
"Каждый вечер мчал меня в этот час на вытягивающемся рысаке мой кучер – от Красных ворот к храму Христа Спасителя: она жила против него; каждый вечер я возил ее обедать в "Прагу", в "Эрмитаж", в "Метрополь", после обеда в театры, на концерты, а там к "Яру". Надо отметить, что ресторан "Яръ" в период времени, описанный в рассказе, находился за городом, в Петровском парке на Петербургском шоссе.
Однако, спустя некоторое время, в момент начала Великого поста, автор раскрывает образ героини рассказа с иной стороны:
"Глаза ее были ласковы и тихи.
– Ведь завтра чистый понедельник, – ответила она, вынув из каракулевой муфты и давая мне руку в черной лайковой перчатке. – "… Хотите поехать в Новодевичий монастырь?
… – Что ж все кабаки, да кабаки, – прибавила она. – Вот вчера утром я была на Рогожском кладбище
... Я удивился еще больше:
– На кладбище? Зачем? Это знаменитое раскольничье?
– Да, раскольничье. Допетровская Русь!".
Прибыв в Новодевичьей монастырь, герои посещают могилы Эртеля и Чехова, затем едут на Ордынку искать дом, в котором жил Грибоедов, вспоминая попутно, что на этой улице располагается Марфо-Мариинская обитель.
Позже, ужиная в трактире Егорова в Охотном ряду, героиня рассказывает, как посещала Зачатьевский и Чудов монастыри.
Москва открывается перед читателями совсем с другой стороны, перед нами православный город "сорока сороков" церквей.
А потом перед нами снова возникают образы богемной Москвы, герои отправляются на "капустник" Художественного театра.
В финале рассказа, по прошествии двух лет, главный герой, давно расставшийся со своей возлюбленной, вновь едет по тем местам, где они бывали. "… Я вышел из дому, взял извозчика и поехал в Кремль. Там зашел в пустой Архангельский собор…
Выйдя из собора, велел извозчику ехать на Ордынку…"
Там он заходит на двор Марфо-Мариинской обители и неожиданно встречает героиню в монашеском одеянии. "… Что она могла видеть в темноте, как могла почувствовать мое присутствие? Я повернулся и тихо вышел из ворот."
|