Узнай Москву

Пятиконечные украшения Москвы

с 5 Ноября по 12 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

2 ноября 1937 года на кремлевских башнях зажглись новые, рубиновые звезды. Конечно, они сделаны не из рубина, а всего лишь из рубинового стекла. Но в звездах из чистого рубина невозможно устроить подсветку, и они смотрелись бы не красными, а черными. Кстати, свет в этих звездах горит даже днем.

Новыми звездами снабдили пять башен – Спасскую, Боровицкую, Никольскую, Троицкую и Водовзводную. Звезды настолько тяжелы (около тонны каждая), что ради них пришлось укреплять сами башни. Но эти усилия в результате оправдались – звезды действительно стали украшением Кремля.

Как известно, в советское время пятиконечная звезда почиталась одним из государственных символов. Естественно, не только Кремль носит эти знаки отличия. Звезды то и дело попадаются на улицах Москвы. Поговорим о самых интересных.

  • До 1935 года кремлевские башни были увенчаны двуглавыми орлами - символами Российской империи. Еще Ленин требовал, чтобы их сняли. В 1930 году искусствовед Игорь Грабарь подписал заключение о том, что они не являются памятниками старины и, соответственно, не требуют защиты. Управделами Совнаркома Николай Горбунов предлагал заменить их флажками. Но вопрос все откладывался. Постоянно находились более важные дела. К тому же, было не совсем понятно, как это осуществить технически. Думали использовать модные в то время дирижабли, но они не подошли. Пришлось конструировать специальные краны.

    В 1935 году орлов все-таки заменили на звезды. Они были сделаны из нержавеющей стали, обернутой позолоченной медью. Их украшали ценные уральские камни – горный хрусталь, топазы, аметист. Но, к сожалению, все оказалось напрасно. Дым из московских труб, полчища птиц и суровый московский климат сделали свое черное, в буквальном смысле, дело. Позолоченные звезды за считанные месяцы потемнели, а поделочные камни стали осыпаться. И в 1937 году звезды заменили на новые – благо, опыт уже был.

  • Одна из звезд, снятых с Кремля – а именно та, что венчала Спасскую башню – нашла вторую жизнь на здании Северного речного вокзала. Вторая жизнь оказалась и дольше, и счастливее первой: звезду до сих пор не списали в утиль, а недавно даже отреставрировали. Так удачно совпало, что строительство этого сооружения завершилось именно в 1937 году. И звезда теперь венчает шпиль, который призван символизировать мачту белоснежного теплохода.

  • В советское время звездами украшали практически все значительные сооружения. Не удивительно, что мы их видим и на знаменитых московских "высотках", самой масштабной из которых считается главное здание МГУ на Воробьевых горах. Оно было выстроено в 1953 году по проекту архитектора Льва Руднева. Это фактически целый архитектурный комплекс, состоящий из 50 корпусов, обсерватории и прочих элементов научно-образовательной инфраструктуры. А для его украшения кроме звезды, учитывая предназначение здания, использовали огромные часы, термометр и барометр.

    Первоначально Лев Владимирович планировал завершить этот комплекс не шпилем, а сорокаметровой статуей – Ломоносова, Ленина или же Сталина. Но в результате все же появился традиционный шпиль.

  • Четыре гигантские пятиконечные звезды украшают башню здания Наркомата обороны в Колымажном переулке. Оно построено в середине тридцатых годов по проекту того же Льва Руднева. На этот раз звезды не возвышаются над башней. Это лепное украшение. Притом звезды на башне – не единственные, на фасадах здания довольно много звезд. Просто, эти самые высокие и самые большие, их видно отовсюду.

    А почему такой монументальный Наркомат втиснут в Колымажный переулок? Все очень просто. Дело в том, что удалось построить лишь седьмую часть задуманного. Остальное так и не было реализовано. Главный же корпус этого комплекса, украшенный циклопической аркой, должен был выходить на Арбатскую площадь.

  • Театр Красной Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии) сам сделан в форме звезды. Поэтому с земли ее не видно, только с неба. Это обстоятельство чуть было не сыграло с авторами (Каро Алабяном и Василием Симбирцевым) скверную шутку. Во время Великой Отечественной войны обратили внимание, что четыре луча этой звезды указывают на вокзалы - Белорусский, Савеловский, Рижский и Комсомольскую площадь сразу с тремя вокзалами, Ленинградским, Ярославским и Казанским, а также платформой Каланчевская. Пятый луч указывал на Кремль.

    Ситуация усугублялась тем, что здание театра из-за его огромных размеров практически не поддавалось маскировке. И хотя все эти направления были довольно приблизительные (Рижский вокзал вообще притянут за уши), Алабян и Симбирцев пережили немало беспокойных минут - якобы это было сделано специально для немецких летчиков. К счастью, все обошлось.

    По первоначальному проекту здание должна была венчать гигантская фигура красноармейца с винтовкой и, опять же, со звездой. Но началась война, всем стало не до этого.

  • Максимальная концентрация звезд - архитектурных, скульптурных, всяких - приходится на территорию ВДНХ, своего рода социалистический заповедник. Она была открыта в 1939 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, а потом три раза переименовывалась. Ее площадь - 240 гектаров.

    Не удивительно, что многие здешние павильоны увенчаны пятиконечными звездами. Одна из самых внушительных украшает павильон 59. Он был сооружен Дмитрием Чечулиным в том же 1939 году как павильон Московской, Рязанской и Тульской областей. В 1954 году его реконструировали, по проекту все того же Чечулина. Тогда же сменили звезду – с рубиновой на металлическую. В 1959-м из названия (а также из экспозиции) удалили Рязанскую и Тульскую области, оставив одну лишь Московскую. А в 1963 году он превратился в павильон "Зерно".

Узнавайте Москву вместе с нами!

И помните: звезды бывают не только на небе.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Главное здание МГУ

Здания

Главное здание МГУ

Ленинские горы, д. 1

Главный символ российского образования.
ВДНХ, Павильон 59

Здания

ВДНХ, Павильон 59

Проспект мира, владение 119, стр. 59

Павильон 59 построен в 1939 г. как павильон Московской, Рязанской и Тульской областей по проекту архитектора Д.Н. Чечули...
Центральный Академический театр Советской Армии

Здания

Центральный Академический театр Советской Армии

Суворовская пл., д. 2

У этого театра – самая большая сцена в Европе. Здесь можно воссоздать сражения даже с участием танков.
Здание Наркомата обороны

Здания

Здание Наркомата обороны

Колымажный пер., д. 14

В узком Колымажном переулке прячется один из самых главных в Москве шедевров советского ар-деко. Издалека со многих раку...
Северный речной вокзал

Здания

Северный речной вокзал

Ленинградское ш., д. 51

Московский Кремль

Здания

Московский Кремль

Москва, Кремль

Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художест...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).