Узнай Москву

Вода для москвичей

с 12 Ноября по 19 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

9 ноября 1804 года был торжественно открыт Мытищинский водопровод. До этого воду, в том числе питьевую, брали просто из рек. Но на берегах активно строились заводы и мануфактуры, об очистных сооружениях тогда еще толком не слышали, промышленные отходы просто выливались в воду. И она с каждым годом становилась все грязнее.

Еще в 1779 году Екатерина Великая распорядилась решить эту проблему: "произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". То есть, наладить бесперебойный приток чистой воды в Первопрестольную. Обнаружилось, что наибольшее количество родников, подходящих для этого, находится в районе подмосковных Мытищ. Кроме того, они располагались на возвышенности, а значит, для водопровода не требовалось сложных насосных систем – вода шла самотеком.

К сожалению, работы затянулись, и водопровод был пущен только через четверть века. Но зато вышел безупречным. Жизнь москвичей сразу стала другой. Журнал " Вестник Европы" писал: "Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни, проведена в столицу из Мытищинских колодцев; доставляется в нее каменными трубами… через овраги и глубокие долины, которые могли бы остановить бег ея".

Вспомним же о достопримечательностях, связанных с водоснабжением Москвы.

  • Самый интересный памятник московского водоснабжения – конечно, Ростокинский акведук. По преданию, на него было потрачено более полутора миллиона рублей, из-за чего москвичи прозвали его "Миллионным мостом". До сих пор одна из улиц, расположенных неподалеку, носит название Миллионная, именно в честь этого сооружения.

  • Екатерина Великая видела акведук в 1785 году. Он уже был практически построен и произвел на царицу вполне положительное впечатление. Императрица заявила, что он "с виду легок как перо… и весьма прочен".

    Восхищался акведуком и историограф Николай Карамзин: "Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод... и пошел смотреть его. Вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Она любила во многом следовать примеру римлян, которые не жалели ничего для пользы иметь в городах хорошую воду, столь необходимую для здоровья людей, необходимее самых аптек".

  • Придя в Москву, мытищинская вода распределялась по так называемым водозаборным бассейнам или фонтанам. Один из них сейчас находится на Ленинском проспекте, перед зданием Александринского дворца. А до этого он украшал Лубянскую площадь.

    Москвичи, проживавшие рядом с такими бассейнами, ходили за водой самостоятельно. Для них она была бесплатна. Остальные пользовались услугами водовозов. Им вода отпускалась за деньги. Но еще дороже она обходилась их клиентам.

    Антон Павлович Чехов писал: "Московский водовоз в высшей степени интересная шельма. Он, во-первых, полон чувства собственного достоинства, точно сознает, что возит в своей бочке стихию... Во-вторых, он никого не боится: ни вас, ни мирового, ни квартального". Существовала даже поговорка: "Не ссорься с водовозом – будешь пить воду с навозом".

  • Разумеется, для полноценной системы водоснабжения города одних только водозаборных бассейнов было недостаточно. Требовались большие емкости с запасами воды. Их в Москве было несколько штук, притом к организации этих сооружений подходили с выдумкой. Крестовские водонапорные башни были выполнены в классическом стиле промышленной архитектуры. Водохранилище на Воробьевых горах увенчали сквером и смотровой площадкой. А один из резервуаров разместили в Сухаревой башне (на нынешней Большой Сухаревской площади), памятнике архитектуры рубежа XVII—XVIII веков.

    Первое время здесь размещалась Школа математических и навигацких наук. Но затем ее перевели в Санкт-Петербург, назначение башни постоянно менялось, ее то и дело ремонтировали, и в 1828 году на втором этаже устроили водохранилище на 6500 ведер.

  • Иногда резервуары для хранения воды устраивали в частном порядке. Так, к примеру, поступили владельцы знаменитых Сандуновских бань. При их огромных и притом непредсказуемых потребностях это было не роскошью, а необходимостью. Поначалу пруд-резервуар подпитывался водой из Неглинки, затем более чистыми почвенными водами, а когда появилась техническая возможность, его подсоединили к московскому водопроводу. При этом питьевую воду брали из собственной артезианской скважины.

    Сандуны считались лучшими банями Москвы, а, может быть, и всей России. Поэт Дон Аминадо писал: "Сандуновские бани в Неглинном проезде, где на третьей полке паром парят, крепким веником по бедрам хлопают и из деревянной шайки крутым кипятком поливают, и выводят агнца во столько-то пудов весом, под ручки придерживая, и кладут его на тахту, на льняные простыни, под перинки пухлые, и квасу с изюминкой целый жбан подносят, чтоб отпить изволили, охладились малость, душу Господу невзначай не отдали".

  • Почти всем известна церковь Троицы в Листах. Она находится в конце улицы Сретенки. Но мало кто знает, что в непосредственной близости от этого храма был оборудован смотровой водопроводный колодец. Такие колодцы были необходимы для проверки работы системы.

    Название церкви – "в Листах" – произошло от лубочных картинок, которые в старину называли "листами". Эти "русские комиксы" вывешивали на продажу на ограде Троицкого храма. Здесь же, как вспоминал Владимир Гиляровский, делали лучший в Москве нюхательный табак – с добавлением золы, соснового и розового масла. Этим занимался местный пономарь.

  • Вода нужна не только людям. Она, например, необходима паровозам – для производства того самого пара, который приводит их в движение. И на станции Царицыно-Дачное Московско-Курской железной дороги специально для заправки паровозов устроили отдельный водопровод. Правда, не на мытищинской воде – для технических нужд в таком качестве не было необходимости. Вода поступала из Нижнего Царицынского пруда с помощью "водокачальной машины".

    Эта станция вошла в литературу. Лев Толстой писал в "Анне Карениной": "На Царицынской станции поезд был встречен стройным хором молодых людей, певших: "Славься". Опять добровольцы кланялись и высовывались".

    Как не трудно догадаться из названия, пользовались станцией в основном здешние дачники. Поначалу здание вокзала было деревянным, типовым, но в 1908 году выстроили новое, в модном тогда стиле модерн.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И берегите воду.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Церковь Троицы в Листах

Здания

Церковь Троицы в Листах

Ул. Сретенка, д. 27

«Лучший табак, бывший в моде, назывался "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы»
Ростокинский акведук

Здания

Ростокинский акведук

Проспект Мира, за домами № 184–186

25 лет и свыше полутора миллионов рублей (по тем временам, сумма немыслимая) понадобились для постройки этого мо...
Александринский (Нескучный) дворец

Здания

Александринский (Нескучный) дворец

Ленинский проспект, д. 14

Именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали "драгоценные стулья".
Сандуновские бани

Здания

Сандуновские бани

Ул. Неглинная, д. 14, стр. 3, 4, 5, 6, 7

Бани, открывшиеся в 1808 г., вскоре стали крайне популярны в Москве и никогда не закрывались.
Большая Сухаревская площадь

Места

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.
Железнодорожная станция «Царицыно-Дачное» Московско-Курской железной дороги, 1908 г.,архитектор В.К.Филиппов

Здания

Железнодорожная станция «Царицыно-Дачное» Московско-Курской железной дороги, 1908 г.,архитектор В.К.Филиппов

Каспийская улица, 5

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).