Узнай Москву

Второй человек после императора

с 19 Ноября по 26 Ноября

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

16 ноября 1673 года в Москве родился Александр Меншиков, первейший сподвижник царя Петра Первого. Это был удивительнейший человек. Вышел из самых низов, но при этом вознесся совершенно фантастически - стал, по сути, вторым человеком в государстве. Был невероятно богат - Петр Алексеевич ничего не жалел для своего любимца. Тем не менее, Александру Даниловичу все было мало, он считался главным в стране казнокрадом и мздоимцем. Время от времени Петр наказывал "светлейшего князя" отдалял его, но потом снова приближал - за личную преданность, легкий характер, острый ум, а также огромные полководческие и менеджерские таланты.

Умер же Меншиков уже после смерти Петра, в позорном изгнании, в городе Березове Тобольской губернии. От оспы. Похоронен рядом с деревянной церковью, которую построил собственными руками.

Вспомним московские достопримечательности, связанные с этой незаурядной личностью.

  • Считается, что Меншикова еще подростком, когда он торговал подовыми пирогами, заметил петровский сподвижник Лефорт. И уже в четырнадцатилетнем возрасте Александр становится денщиком царя Петра, который, впрочем, не намного его старше - их разделяет год и несколько месяцев. Но именно в этом возрасте закладываются самые крепкие дружбы. Меншиков становится не столько денщиком, сколько товарищем по играм и доверительным лицом, а затем и надежнейшим другом.

    В 1689 году шестнадцатилетний паренек уже может позволить себе выстроить собственную усадьбу. Он выбирает Семеновское - место, в котором прошло его детство. Усадьба получается настолько хороша, что Петр то и дело использует ее для своих многочисленных увеселений. Меншиков не против - он и сам охотно в них участвует. Ему по душе все затеи его венценосного друга.

    Усадьба разрастается, в ней появляются все новые и новые постройки, часовая башня, декоративный пруд. А когда в 1727 году бывший всесильный царедворец оказывается в своей последней, окончательной опале, все это, наряду с другим имуществом, у него конфискуют. Усадьба обретает новых владельцев, затем в ней оборудуют Покровскую (она же Лефортовская) полицейскую часть.

  • Время движется вперед, Меншиков все больше входит в силу. На рубеже XVII - XVIII столетий он приобретает огромный земельный участок на Мясницкой улице и отстраивает там роскошный дворец. Место выбрано не случайно - именно это направление было в то время самым престижным в Москве. Не удивительно - дорога связывала Кремль с Немецкой слободой. Правда, уже в 1703 году Александр Данилович становится генерал-губернатором Санкт-Петербурга, новой российской столицы, но его интерес к мясницкой резиденции сохраняется.

    В 1783 году сюда въезжает московский почтамт. Дворец неоднократно перестраивается, а в 1912 году братья Веснины сооружают для почтамта новое здание. Оно не выделяется избыточной роскошью, зато специально приспособлено под почтовые нужды.

  • Амбиции молодого царедворца не знают границ. Он решает выстроить рядом со своим мясницким дворцом новый храм. Архитектор Иван Зарудный получает задание: соорудить на месте церкви архангела Гавриила новую. И, как говорят, одним из основных условий было возвести шпиль выше самой высокой московской колокольни - Ивана Великого. Что архитектор и сделал: "Меншикова башня", как ее прозвали в народе, получилась выше на три метра.

    Москвичи не одобрили эту идею. Они и без того воспринимали нового царя в штыки. Пошли разговоры о том, что новая башня долго не простоит. И действительно, в 1723 году в шпиль ударила молния. Храм загорелся, а колокола сорвались и разбились. И долгое время службы проводились только в боковых приделах.

  • Название Мясницкой улицы происходит от старой слободы мясников. По одной из версий, отходы от своего далеко не ароматного производства мясники сбрасывали в ближайший пруд. Он издавал страшное зловоние и получил за это прозвище Поганые пруды (хотя пруд был всего один, точнее даже и не пруд, а запруда речки Рачки).

    Разумеется, светлейший князь не мог примириться с таким неаппетитным соседством. Он на собственные деньги очищает водоем и запрещает сваливать туда какие-либо нечистоты. Пруды же - по контрасту - переименовывают в Чистые.

    Впоследствии здесь появляется Чистопрудный бульвар, который становится одним из центров культурного досуга москвичей. В частности, именно тут поначалу была расположена знаменитая панорама Франца Рубо "Бородино" (современное название - "Бородинская битва"). Летом традиционно катались на лодках, зимой - на коньках. А во время НЭПа на Чистопрудном бульваре действовал своеобразный аттракцион. Участники набрасывали кольца на воткнутые ножи. Тем, кому удавалось это сделать, вручали призы. Валентин Катаев, кстати, описал этот аттракцион в рассказе.

  • В конце 1706 года сильно пострадала от пожара первая усадьба Александра Даниловича, та, что в селе Семеновском. И Петр Первый дарит своему фавориту Лефортовский дворец, расположенный на берегу реки Яузы. Он был выстроен для знаменитого генерала и адмирала (и "открывателя" самого Меншикова) Франца Лефорта в 1699 году, но спустя месяц после этого, Лефорт неожиданно умер. И в 1707 году там обживается новый хозяин. Сам же дворец получает второе название - Меншиковский.

    Александр Данилович делает его еще роскошнее. По бокам появляются флигели, въезд обрамляется капитальной аркой. И, хотя основное свое время петровский фаворит проводит или в Петербурге, или на войне, третий дворец в Москве явно не лишний.

  • Эта площадь называется довольно необычно - Красные ворота. Именно здесь в 1709 году соорудили триумфальную арку, через которую после победы в Полтавской битве в Москву входили воины-триумфаторы. И рядом с Петром Первым шел Меншиков. До окончательной опалы было еще очень долго. Впереди было много всего интересного.

    Сами же ворота ремонтировали, переделывали, они горели, их снова отстраивали. И в 1757 году, когда площадь реконструировали по проекту архитектора Дмитрия Ухтомского, на ней возвышались уже капитальные, каменные ворота.

    Но и они оказались не вечными. В 1927 году исторические ворота снесли.

Узнавайте Москву вместе с нами!

И не забывайте доблестных соратников Петра Великого.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Здания

Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Архангельский пер., д.15а, стр.2

Увлекательная история – от домового храма фаворита Петра I до масонов и Антиохийского подворья.
Дом купцов Шелаевых

Здания

Дом купцов Шелаевых

Пл. Журавлёва, д. 6

По всей вероятности, этот дом – последний остаток усадьбы Александра Меншикова
Чистопрудный бульвар

Места

Чистопрудный бульвар

Чистопрудный бульвар был устроен в 1820-х годах, когда на восстановление Москвы после грандиозного пожара 1812 года были...
Московский Императорский почтамт и телеграф

Здания

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.
Лефортовский дворец

Здания

Лефортовский дворец

2-я Бауманская ул., д. 3

Построенный в конце XVII века, дворец является одним из самых старых памятников Немецкой слободы.
Площадь Красные ворота

Места

Площадь Красные ворота

Здесь стояла одна из самых красивых триумфальных арок.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).