Узнай Москву

100 лет со дня основания в Москве Высших художественно-технических мастерских

с 26 Ноября по 3 Декабря

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

В 2020 году исполняется 100 лет со дня основания в Москве Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Открывшееся в 1920 году на базе Свободных Государственных Художественных мастерских (СГХМ), новое учебное заведение делилось на художественные (живописный, скульптурный, архитектурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный и металлообработки) факультеты. 

Располагались мастерские в зданиях на ул. Рождественка, 11 (ныне МАРХИ) и на ул. Мясницкая, 21 (ныне Российская академия живописи, ваяния и зодчества).

На производственных факультетах ВХУТЕМАСа готовили художников нового типа, как бы их называли сейчас – промышленных дизайнеров и дизайнеров среды. Учили придумывать и создавать бытовые вещи, орудия труда, обустраивать жилые и общественные интерьеры и прочее в соответствии с новой идеологией и веяниями. 

Во ВХУТЕМАСе преподавали такие известные архитекторы и художники как Н.А. Ладовский, А.М. Родченко, В.Е. Татлин, Л.М. Лисицкий, В.А. Фаворский и другие.

Основой их педагогического метода в сфере архитектурно-художественного образования была попытка освободится от закостеневших академических догм. Не отрицая полностью уроки классиков, педагоги-новаторы выбирали приемы, наиболее созвучные времени и иной, чем в дореволюционное время, роли художника и архитектора в жизни общества. Кроме того, на каждом факультете сформировалась своя индивидуальная система педагогики, связанная прежде всего с влиянием крупных творческих личностей, возглавлявших то или иное отделение или преподававших там.

Например, на архитектурном факультете ВХУТЕМАСа до 1926 года было два отделения – классической архитектуры и новейших изысканий. Первое из них возглавлял классик советской архитектуры Иван Жолтовский, автор проектов жилых домов на Моховой улице, Смоленской площади, Ленинградском проспекте.

Второе отделение находилось под руководством Николая Ладовского, создателя психоаналитического метода преподавания, из работ которого прежде всего следует упомянуть павильон станции метро Красные ворота.

В ВХУТЕМАСе обучал студентов и один из лидеров конструктивизма Александр Веснин. Одной из его самых значительных построек (совместно с его братьями – Л. и Ф. Веснинами) стало здание Дворца культуры автозавода им. Лихачева.

Архитектор Илья Голосов преподавал архитектуру в различных учебных заведениях, в том числе, совместно с Константином Мельниковым, руководил архитектурной мастерской ВХУТЕМАСа. Его метод привел к формированию новаторского течения – школы Ильи Голосова, а из его построек вспомним наиболее известную – здание клуба союза коммунальников им. С. М. Зуева.

22 ноября 2020 года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из выдающихся представителей русского авангарда, идеи которого значительно повлияли на становление современной архитектуры и дизайна – художника Эль Лисицкого. Лисицкий в 1921 году читал лекции в ВХУТЕМАСе.

До недавнего времени единственным из воплощённых архитектурных проектов Лисицкого считалось здание типографии журнала "Огонёк" в 1-м Самотёчном переулке.

Однако в 2018 году исследователи признали декоративную башня-колонну, которая была возведена на территории ВДНХ в 1939 году, работой этого замечательного художника и архитектора.


Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Павильон станции метро Красные ворота

Здания

Павильон станции метро Красные ворота

Садовая-Спасская ул., д. 21/1

Реальное строительство метро происходило в 1934–1935 годах и совпало с резким стилистическим поворотом от авангарда к де...
Клуб союза коммунальников им. С. М. Зуева

Здания

Клуб союза коммунальников им. С. М. Зуева

Лесная ул., 18

Небольшое здание, решенное в авангардных формах из стекла и бетона фиксирует угол Лесной и Миусского переулка. Клуб стал...
Дом Юшкова

Здания

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был лож...
ДК ЗИЛ

Здания

ДК ЗИЛ

Восточная улица, д. 4

Крупнейшая постройка лидеров конструктивизма и крупнейший рабочий клуб, занявший место сломанного Симонова монастыря.
«Новый корпус» МАРХИ

Здания

«Новый корпус» МАРХИ

Ул. Рождественка, д. 11, стр. 3

В 2014 году исполнилось 100 лет самому новому из зданий комплекса МАРХИ – так называемому «Новому корпусу»
Типография журнала «Огонёк»

Здания

Типография журнала «Огонёк»

1-й Самотечный пер., д. 17, стр. 1

«За принятый правлением разработанный Вами проект правление «Огонька» уплачивает Вам 1500 рублей. Срок выполнения проект...
Жилой дом, 1949-1950 гг. (архитектор И.В. Жолтовский)

Здания

Жилой дом, 1949-1950 гг. (архитектор И.В. Жолтовский)

Ленинский просп., д. 11, стр. 1

Жилой дом, 1949-1950 гг., Ленинский просп., д. 11, стр. 1    (архитектор И.В. Жолтовский)
Дом Жолтовского на Моховой

Здания

Дом Жолтовского на Моховой

Моховая ул., д. 13, стр. 1

Жилой дом на Моховой  улице построен в 1934 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским.
Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Здания

Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Смоленская пл., д. 13/21

Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) ...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).