Узнай Москву

Видеоэкскурсии

с 7 Января по 14 Января

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Сегодня православные христиане празднуют Рождество. У большинства продолжаются новогодние каникулы, которые в этом году многим, к сожалению, приходится проводить дома, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье окружающих. Но в наших силах, несмотря на обстоятельства, сделать эти дни незабываемыми и интересными.
Для того, чтобы ваш досуг стал более насыщенным, и вы провели это время с удовольствием и пользой, мы подготовили несколько виртуальных экскурсий, выбрав одни из самых красивых и знаковых памятников архитектуры Москвы.

  • Виртуальная экскурсия по особняку Николая Дмитриевича Стахеева.

    Экскурсовод Наталья Дутова проведет вас по особняку известного русского золотопромышленника и мецената Николая Дмитриевича Стахеева. Вы увидите удивительные интерьеры этого дома, построенного в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Бугровского и ставшего настоящим символом роскоши и богатства, но при этом и хорошего вкуса. Великолепные залы особняка стилизованы в мавританском, классическом, барочном духе; при их создании были использованы многочисленные ценные породы деревьев и натурального камня. Потолок холла изобилует тонкой лепниной и росписями, а столовая является прекрасным образцом готического стиля с изысканной деревянной резьбой.

  • Видеоэкскурсия по дому купца Игумнова.

    Посол Франции в России Пьер Леви приглашает вас в гости в свою резиденцию – дом купца Игумнова, выполненный в псевдорусском стиле архитектором Николаем Поздеевым.
    Похожий на настоящий боярский терем, он и сегодня притягивает взгляд своими необычными фасадами, украшенными многоцветными изразцами.
    Архитектура дома интересна еще и отсутствием стилевого единства между внешним обликом здания и его интерьерами, сочетающими элементы того же псевдорусского стиля с классицизмом и эклектикой.
    Экскурсовод Ирина Вишнякова пройдет вместе со зрителями по залам и комнатам бывшего купеческого дома и расскажет о его истории, архитектуре и современном использовании.

  • Видеоэкскурсия по зданию бывшего Центросоюза (ныне Росстат).

    Хранитель музея статистики Андрей Астафьев проведет для вас экскурсию по памятнику архитектуры эпохи конструктивизма, где сейчас располагается Федеральная служба государственной статистики, и в котором он сам работает уже 40 лет. Вы услышите подробный рассказ о процессе строительстве единственного в России здания, выполненного по проекту выдающегося французского зодчего Ле Корбюзье, особенностях примененных здесь архитектурных решений, его реставрации и современном бытовании.

  • Онлайн-экскурсия по дому Наркомфина/Narkomfin.

    Представляем вашему вниманию подробную онлайн-экскурсию по одной из главных московских построек в стиле конструктивизм – дому Наркомфина.
    И проведет ее для вас главный архитектор проекта реставрации Алексей Гинзбург, который в свою очередь является прямым потомком зодчего Моисея Гинзбурга, соавтора проекта этого архитектурного памятника. Здание долгие годы находилось под угрозой разрушения, попытки восстановить его предпринимались с 1980-х годов. Но это стало возможным лишь в 2016 году, когда все площади здания оказались сосредоточены в руках одного собственника. Важно то, что новый владелец рассматривал его не только как инвестиционный проект, но и понимал ценность дома.
    Сейчас мы можем оценить итоги реставрационных работ – блестящий пример сохранения памятника конструктивизма и его интеграции в современную жизнь.

  • Северный речной вокзал. Экскурсия после реставрации.

    Северный речной вокзал – памятник архитектуры 1930-х годов, образец сталинского ампира, давно ставший одним из символов города. При упоминании об этом здании, многие москвичи вспоминают прежде всего звезду, венчающую его шпиль. По первоначальным нереализованным планам звезда должна была опускаться после закрытия навигации и подниматься вновь с ее началом. К этой идее вернулись уже в наше время во время реставрации здания.
    О реставрации звезды, а также фонтанов, декоративных панно и керамических медальонов вы узнаете от непосредственных участников реставрационного процесса, которые расскажут о своей работе над восстановлением исторического облика здания.

  • Видеоэкскурсия. Ресторан "Яръ" и гостиница "Советская".

    Один из самых известных московских ресторанов – "Яръ" когда-то располагался на Кузнецком мосту, а затем переехал на Петербургское шоссе. Он был излюбленным местом кутежей состоятельной элиты того времени. В 1910-м его полностью перестроили по проекту архитектора Адольфа Эрихсона. А в 1950-е годы, после очередной реконструкции, в здании открылась гостиница "Советская".
    Побродить по историческим интерьерам и послушать об истории здания приглашает экскурсовод Денис Ромодин.

  • Виртуальная экскурсия по особняку А.И. Дерожинской.

    Вместе с экскурсоводом Ириной Левиной мы побываем в необыкновенном здании, одном из самых ярких образцов московского модерна – здании, где много лет размещается посольство Австралии – особняке Александры Ивановны Дерожинской. Построенное по проекту знаменитого Федора Шехтеля, оно восхищает своими необыкновенными интерьерами, в которых архитектор продумал все: от планировочного решения, отделки до таких "мелочей", как светильники и дверные ручки. При его строительстве были применены новейшие по тем временам технологии, обеспечивающие хозяев всеми благами цивилизации.
    Вы сможете больше узнать о бывшей хозяйке этого дома, детально рассмотреть интерьеры комнат и узнать подробности проходивших здесь реставрационных работ.

  • Виртуальная экскурсия по Петровскому путевому дворцу.

    Старший научный сотрудник Музея Москвы, экскурсовод, Лариса Скрыпник виртуально проведет вас по парадным залам и комнатам Петровского путевого дворца, построенного в конце XVIII века по приказу Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в лучших традициях неоготики. Предназначался дворец для остановки и отдыха императорской семьи со свитой перед въездом в Первопрестольную, отсюда и его название – "путевой". Из окон этого дворца Наполеон наблюдал как горит Москва.
    Полюбуйтесь на его великолепные интерьеры и узнайте подробнее об архитектурных особенностях здания и его истории.


Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Петровский путевой дворец

Здания

Петровский путевой дворец

Ленинградский просп., д. 40

Необычное красно-белое здание со сложными декоративными деталями окружено невысокими служебными корпусами с башенками, и...
Центросоюз

Здания

Центросоюз

Мясницкая ул., д. 39, стр. 1

А.А.Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».
Дом Стахеева

Здания

Дом Стахеева

Новая Басманная ул., д. 14, стр. 1

Особняк Стахеевых построен в стиле "неогрек". После революции здесь разместилось учреждение, что сохранило от ...
Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Здания

Главный дом городской усадьбы Н.В. Игумнова

Большая Якиманка ул., д. 43

Овеянный легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной и танцах на золотых империалах, дом Игумнова на Большой...
Особняк Дерожинской

Здания

Особняк Дерожинской

Кропоткинский пер., д. 13

Паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество, телефонная связь - в этом доме было всё.
Гостиница «Советская»

Здания

Гостиница «Советская»

Ленинградский проспект, д. 32/2

Новое грандиозное здание в модном тогда стиле модерн с огромными арочными окнами и великолепными интерьерами возвел в 19...
Дом Наркомфина

Здания

Дом Наркомфина

Новинский бульвар, д. 25, к.1

Дом является памятником архитектуры конструктивизма.
Северный речной вокзал

Здания

Северный речной вокзал

Ленинградское ш., д. 51

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).