Узнай Москву

Патриарший и не только

с 18 Февраля по 25 Февраля

Здания Дни наследия Музеи Маршруты Квесты Памятники Места История города Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Странная, казалось бы, идея - открывать пруды зимой. Тем не менее, самый знаменитый московский пруд - Патриарший - был торжественно открыт 21 февраля 1814 года. В давние времена здесь находилось болото. Москвичи прозвали его Козьим, потому что тут пасли скотину с Козьего двора. В конце XVII века по распоряжению патриарха Иоакима это болото осушили, на их месте вырыли три пруда, а пруды зарыбили - для гастрономических нужд Патриаршего двора. Но в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, и вскоре эта местность снова заболотилась. Только после изгнания французов ее привели в порядок. Опять вырыли пруд (на этот раз один, уже не рыбный, а декоративный), вокруг разбили сквер, расставили скамейки, и к февралю 1814 года новый рекреационный комплекс был готов. Ну а с открытием решили не затягивать.

Конечно, Патриарший - не единственный московский пруд. Их в нашем городе довольно много, и они привлекают отдыхающих в любое время года.

Прогуляемся же вдоль столичных прудов.

  • Останкинский пруд - единственное, что сохранилось от усадьбы дьяка Василия Щелкалова. В 1584 году он купил этот земельный участок, выстроил на нем богатый дом, высадил рощу и выкопал пруд. Фактически, Щекалов создал первую останкинскую усадьбу. Вскоре она перешла к Черкасским, а затем и к Шереметевым. При графе Николае Петровиче здесь построили прекрасно оборудованный театр. Он прославился на всю Россию, а к пруду пристало название "Актеркин".

    Ближе к концу позапрошлого века роль пруда снова меняется. "Полный путеводитель по всем дачным окрестностям Москвы" писал в 1894 году: "В превосходном саду графа Шереметева целые липовые аллеи, сибирские кедры, много цветов. Для купания - большой пруд. Рядом с дворцом красивая и очень интересная по архитектуре каменная церковь". Но с 1980 года купаться здесь запрещено.

  • В усадьбе Воронцово, расположенной на юго-западе Москвы, радует глаз каскад из пяти живописных прудов. Правда, он не исторический - этот каскад соорудили в 1989 году. Сама же усадьба прославилась в 1812 году. Перед вступлением Наполеона ее арендовал московский гражданский губернатор Николай Обресков. Он принялся тут строить дирижабль, чтобы атаковать французских солдат с воздуха. Для этого был призван немецкий умелец Франц Леппих.

    Дирижабль был знаменит, он даже вошел в художественную литературу. Лев Толстой писал в "Войне и мире": "Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя".

    Увы, дирижабль так и не был построен.

  • Пруды парка "Красная Пресня" (в прошлом - усадьба "Студенец"), наоборот, имеют исторические корни, и притом довольно мощные. Считается, что этот парк - единственный из сохранившихся в Москве, разбитый при Петре Великом по голландской моде. Тем не менее, занятная система каналов и прудов была сделана уже после войны 1812 года. В это время усадьбой владел генерал Арсений Закревский, ветеран наполеоновской войны. Один из гостей, Филипп Вигель писал: "От больших ворот шла прямая, широкая и длинная аллея для экипажей, с двумя боковыми узкими для пешеходов до главного дома над самой рекой. С обеих сторон сих аллей было по три острова, четвероугольных, равной величины, разделенных между собою вновь прокопанными канавами, тогда еще с чистою, проточною водой, и соединенных деревянными мостами. Каждый из сих островов был посвящен памяти одного из героев, под начальством которых Закревский находился, - Каменского, Барклая, Волконского и других. На каждом, посреди густоты деревьев, находился или храмик, или памятник сказанным воинам". Вечерами по каналам и прудам катались на иллюминированных лодках.

  • Занятна судьба пруда Керкова. Рене (Андрей) Любимович Керков, выходец из обрусевших немцев, член правления Товарищества ситценабивной мануфактуры "Эмиль Циндель", обустроил себе дачу в Царицыне, недалеко от заброшенного Оранжерейного пруда. Он взял в аренду сразу три участка, выстроил дом в русском стиле и принялся облагораживать окружающую территорию. Соорудил детскую площадку, вырыл общественный колодец, вместе с другими дачниками участвовал в благоустройстве парка и заодно привел в порядок пруд. За это пруд назвали Керковым.

    После событий 1917 года Керковскую дачу уплотнили, он спешно покинул Россию, а в его доме разместили интернат для голодающих детей Поволжья. Пруд стал приходить в упадок, зарастать, и только в 2007 году его снова очистили.

  • Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" расположен на юго-востоке Москвы. Его живописные пруды - Люблинский, Щучий, Шибаевский, Верхний Кузьминский и Нижний Кузьминский (он же Мельничный) - обязаны своим происхождением рекам Чурилихе (она же Пономарка) и Голедянке. Реки частично убраны под землю, а частично текут на глазах отдыхающей публики. Сами же пруды - большая ценность, они даже значатся в реестре ЮНЕСКО. В них водится рыба, лягушки, а на поверхности плавают кряквы и водные черепахи. Эти пруды начали образовываться еще в XVII веке, а в целом вся система была сформирована на рубеже XVIII - XIX столетий, во время обустройства приусадебных парков "Кузьминки" и "Люблино".

    Кстати, Люблинский пруд - это, фактически, два пруда. Он разделен на две части дамбой, по которой, как и по всему Люблинскому парку, проходит одна из московских улиц.

  • Новоспасский пруд - один из живописнейших в Москве. Он красуется между рекой Москвой и одноименным монастырем. Когда-то здесь располагался естественный пруд с небольшим островом посередине. В 1750 году его очистили, облагородили, а рядом вырыли еще два пруда - квадратный и прямоугольный. Тот, что мы видим в наши дни - прямоугольный, единственный, оставшийся от той водной системы. Площадь пруда - полтора гектара, средняя глубина - 2,5 метра.

    Новоспасский монастырь к моменту проведения гидротехнических работ уже существовал - он был основан в 1490 году великим князем Московским Иваном III. Он стал, фактически, приемником древнего Спасского монастыря, который поначалу находился на месте современного Данилова монастыря, а затем в Кремле. Тут же была романовская усыпальница. Василий Жуковский писал: "От Лизина пруда поехали мы в Новоспасский монастырь. Здесь под церковью осматривали гробницы предков царского рода Романовых. Тут же погребены князья Сицкие и царевичи и царевны сибирские да митрополит Сарский и Подонский".

Узнавайте Москву вместе с нами!

И цените романтику московских прудов.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Парк Красная Пресня

Места

Парк Красная Пресня

Парк основан в 1932 г. на территории памятника садово-парковой архитектуры XVIII в., усадьбы «Студенец».
Парк "Усадьба Воронцово"

Места

Парк "Усадьба Воронцово"

На юго-западе Москвы, на стыке двух московских районов, уютно расположился небольшой, но очень живописный парк –– "...
Парк «Останкино»

Места

Парк «Останкино»

"Останкино" считается одним из старейших московских парков. Он расположен на территории дворцово-паркового анс...
Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино"

Места

Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино"

Территорию «Кузьминок-Люблино» составляют два исторических парка: Люблинский парк и Кузьминский лесопарк.
Новоспасский пруд

Места

Новоспасский пруд

Пруд  Керкова

Места

Пруд Керкова

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).