Здравствуйте!
Странная, казалось бы, идея - открывать пруды зимой. Тем не менее, самый знаменитый московский пруд - Патриарший - был торжественно открыт 21 февраля 1814 года. В давние времена здесь находилось болото. Москвичи прозвали его Козьим, потому что тут пасли скотину с Козьего двора. В конце XVII века по распоряжению патриарха Иоакима это болото осушили, на их месте вырыли три пруда, а пруды зарыбили - для гастрономических нужд Патриаршего двора. Но в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, и вскоре эта местность снова заболотилась. Только после изгнания французов ее привели в порядок. Опять вырыли пруд (на этот раз один, уже не рыбный, а декоративный), вокруг разбили сквер, расставили скамейки, и к февралю 1814 года новый рекреационный комплекс был готов. Ну а с открытием решили не затягивать.
Конечно, Патриарший - не единственный московский пруд. Их в нашем городе довольно много, и они привлекают отдыхающих в любое время года.
Прогуляемся же вдоль столичных прудов.
-
Останкинский пруд - единственное, что сохранилось от усадьбы дьяка Василия Щелкалова. В 1584 году он купил этот земельный участок, выстроил на нем богатый дом, высадил рощу и выкопал пруд. Фактически, Щекалов создал первую останкинскую усадьбу. Вскоре она перешла к Черкасским, а затем и к Шереметевым. При графе Николае Петровиче здесь построили прекрасно оборудованный театр. Он прославился на всю Россию, а к пруду пристало название "Актеркин".
Ближе к концу позапрошлого века роль пруда снова меняется. "Полный путеводитель по всем дачным окрестностям Москвы" писал в 1894 году: "В превосходном саду графа Шереметева целые липовые аллеи, сибирские кедры, много цветов. Для купания - большой пруд. Рядом с дворцом красивая и очень интересная по архитектуре каменная церковь". Но с 1980 года купаться здесь запрещено.
-
В усадьбе Воронцово, расположенной на юго-западе Москвы, радует глаз каскад из пяти живописных прудов. Правда, он не исторический - этот каскад соорудили в 1989 году. Сама же усадьба прославилась в 1812 году. Перед вступлением Наполеона ее арендовал московский гражданский губернатор Николай Обресков. Он принялся тут строить дирижабль, чтобы атаковать французских солдат с воздуха. Для этого был призван немецкий умелец Франц Леппих.
Дирижабль был знаменит, он даже вошел в художественную литературу. Лев Толстой писал в "Войне и мире": "Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя".
Увы, дирижабль так и не был построен.
-
Пруды парка "Красная Пресня" (в прошлом - усадьба "Студенец"), наоборот, имеют исторические корни, и притом довольно мощные. Считается, что этот парк - единственный из сохранившихся в Москве, разбитый при Петре Великом по голландской моде. Тем не менее, занятная система каналов и прудов была сделана уже после войны 1812 года. В это время усадьбой владел генерал Арсений Закревский, ветеран наполеоновской войны. Один из гостей, Филипп Вигель писал: "От больших ворот шла прямая, широкая и длинная аллея для экипажей, с двумя боковыми узкими для пешеходов до главного дома над самой рекой. С обеих сторон сих аллей было по три острова, четвероугольных, равной величины, разделенных между собою вновь прокопанными канавами, тогда еще с чистою, проточною водой, и соединенных деревянными мостами. Каждый из сих островов был посвящен памяти одного из героев, под начальством которых Закревский находился, - Каменского, Барклая, Волконского и других. На каждом, посреди густоты деревьев, находился или храмик, или памятник сказанным воинам". Вечерами по каналам и прудам катались на иллюминированных лодках.
-
Занятна судьба пруда Керкова. Рене (Андрей) Любимович Керков, выходец из обрусевших немцев, член правления Товарищества ситценабивной мануфактуры "Эмиль Циндель", обустроил себе дачу в Царицыне, недалеко от заброшенного Оранжерейного пруда. Он взял в аренду сразу три участка, выстроил дом в русском стиле и принялся облагораживать окружающую территорию. Соорудил детскую площадку, вырыл общественный колодец, вместе с другими дачниками участвовал в благоустройстве парка и заодно привел в порядок пруд. За это пруд назвали Керковым.
После событий 1917 года Керковскую дачу уплотнили, он спешно покинул Россию, а в его доме разместили интернат для голодающих детей Поволжья. Пруд стал приходить в упадок, зарастать, и только в 2007 году его снова очистили.
-
Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино" расположен на юго-востоке Москвы. Его живописные пруды - Люблинский, Щучий, Шибаевский, Верхний Кузьминский и Нижний Кузьминский (он же Мельничный) - обязаны своим происхождением рекам Чурилихе (она же Пономарка) и Голедянке. Реки частично убраны под землю, а частично текут на глазах отдыхающей публики. Сами же пруды - большая ценность, они даже значатся в реестре ЮНЕСКО. В них водится рыба, лягушки, а на поверхности плавают кряквы и водные черепахи. Эти пруды начали образовываться еще в XVII веке, а в целом вся система была сформирована на рубеже XVIII - XIX столетий, во время обустройства приусадебных парков "Кузьминки" и "Люблино".
Кстати, Люблинский пруд - это, фактически, два пруда. Он разделен на две части дамбой, по которой, как и по всему Люблинскому парку, проходит одна из московских улиц.
-
Новоспасский пруд - один из живописнейших в Москве. Он красуется между рекой Москвой и одноименным монастырем. Когда-то здесь располагался естественный пруд с небольшим островом посередине. В 1750 году его очистили, облагородили, а рядом вырыли еще два пруда - квадратный и прямоугольный. Тот, что мы видим в наши дни - прямоугольный, единственный, оставшийся от той водной системы. Площадь пруда - полтора гектара, средняя глубина - 2,5 метра.
Новоспасский монастырь к моменту проведения гидротехнических работ уже существовал - он был основан в 1490 году великим князем Московским Иваном III. Он стал, фактически, приемником древнего Спасского монастыря, который поначалу находился на месте современного Данилова монастыря, а затем в Кремле. Тут же была романовская усыпальница. Василий Жуковский писал: "От Лизина пруда поехали мы в Новоспасский монастырь. Здесь под церковью осматривали гробницы предков царского рода Романовых. Тут же погребены князья Сицкие и царевичи и царевны сибирские да митрополит Сарский и Подонский".
Узнавайте Москву вместе с нами!
И цените романтику московских прудов.
|