ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Я.М. Филатова

Остоженка ул., д.3/14
3.75
По легенде, дом построен как памятник борьбы с алкоголизмом
    
  • Доходный дом Я.М. Филатова
+ -

По сути, по адресу Остоженка, дом № 3/14 находятся два дома, которые расположены на одном участке. До революции они принадлежали одному хозяину – купцу, потомственному почетному гражданину Я.М. Филатову, владельцу склада водопроводных и электротехнических принадлежностей. Четырехэтажное здание в левой части владения было построено в 1904 году архитектором Эрнстом‑Рихардом Нирнзее.
Доходный дом справа, на углу Остоженки и 1‑го Обыденского переулка был возведен в 1907‑1909 годах по проекту зодчего В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова. Он представляет собой сложное сочетание архитектурных объемов с разнообразными по форме и силуэту завершениями. В первую очередь обращает на себя внимание колоколообразный купол над угловой башенкой, напоминающий перевернутую рюмку. Дом этот так и называют: «дом под рюмкой». С названием связана известная московская легенда. Якобы, заказчик дома купец Я.М. Филатов был большой любитель «заложить за воротник» и так преуспел в этом деле, что чуть было не пропил всё свое состояние. Но смог остановиться. И в знак этого попросил архитектора поставить на крыше дома перевернутую рюмку. Впрочем, это не более чем легенда, подобного плана навершия встречаются на многих московских строениях. После недавнего ремонта старая «рюмка» после была заменена современной – менее изящной, чем прежняя.
Фасады здания выполнены в стиле модерн и насыщены стилизованными лепными изображениями различных морских чудовищ, рыбьих голов, обнимающихся русалок, раковин, водорослей, на стенах расцветают причудливые растения и павлиньи хвосты. Над окнами пятого этажа выделяется полоса керамического фриза, выполненного из красно-серой абрамцевской майолики.
Дом на Остоженке – не единственный дом, построенный В.Е. Дубовским для семьи Филатовых. Валентин Евгеньевич возвел и знаменитый «дом с рыцарем» на Арбате (дом № 35), принадлежавший до революции супруге Я.М. Филатова Анне Тимофеевне.
В советские годы в «доме под рюмкой» были устроены коммунальные квартиры. В наши дни он сохранил свой статус жилого дома.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Жилые дома М.О. Лопыревского

Жилые дома М.О. Лопыревского

пер. Калошин, 12

Этот яркий особняк с медальонами неизменно привлекает к себе внимание прохожих в Калошином переулке. Деревянный, одноэтажный с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами, дом возведен был в 1852 году архитектором Михаилом Лопыревским для себя.
После смерти Лопыревского в доме располагались помещения родильного приюта, затем различные медицинские учреждения. Лишь в 1993 году особняк Лопыревского получил статус памятника архитектуры, а в 1997-м началась его полная реставрация.

3.2
Дома
Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

ул. Арбат, 33

Этот дом построен в середине - второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении. Рядом, в Калошином переулке, 12, стоит собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.

3.1
Музеи
Музей "Дом на набережной"

Музей "Дом на набережной"

Музей "Дом на набережной" располагается в знаменитом Доме Правительства на улице Серафимовича. Музей занимает пространство одной из бывших квартир. Экспозиция посвящена истории самого дома и его жильцов. Музей «Дом на набережной» - это не только музей истории всех жителей дома 1930-50-х гг., но и истории страны. Эта история собирается сотрудниками с помощью родственников, знакомых, в архивах, по рассказам свидетелей и т.д.

Музей "Дом на набережной" входит в Музейное объединение "Музей Москвы"

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы в Голутвине

Церковь Николы в Голутвине

1-й Голутвинский переулок, д. 14

Реставрация этого храма длилась более тридцати лет

(Нет голосов)
Дома
Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

Храм Марона Пустынника Сирийского в Старых Панех

ул. Большая Якиманка, д. 32 стр. 2

С XVII века эта церковь часто меняет свой облик – и в конечном счете прячется за новыми жилыми многоэтажками.

3
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3
Дома
Станция метро "Библиотека им. Ленина"

Станция метро "Библиотека им. Ленина"

"... а на лестнице к платформе в красноватом крымском мраморе мы видим окаменелые улитки, ракушки — остатки жизни каких-то древних южных морей, покрывавших много десятков миллионов лет тому назад весь Крым и Кавказ".

(Нет голосов)
Дома
«Дом-книжка»

«Дом-книжка»

Ул. Новый Арбат, д. 15

Предтечу магистрали, где в 60-е годы XX века выросли «дома-книжки», надо искать еще в сталинском генплане Москвы 1935 года.

3.45
Дома
Усадьба  М.К. Морозовой

Усадьба М.К. Морозовой

Пречистенский пер., д. 9, стр. 1

Особняк-картинная галерея, литературно-художественный салон, посольская резиденция… Страшная, но обыкновенная и судьба его владелицы: после революции ей отвели комнату в подвале ее дворца.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом С.А. Егорова

Доходный дом С.А. Егорова

Ул. Манежная, д. 9, стр. 1

Здесь с 1918 по 1920 г. жила подруга В.И. Ленина Инесса Арманд и сестра Анна Ильинична Елизарова-Ульянова.

3.44
Дома
Усадьба Михайловой-Тальгрен

Усадьба Михайловой-Тальгрен

Малый Николопесковский пер., 5 строение 1

В хитросплетениях арбатских переулков есть множество настоящих архитектурных жемчужин. Одна из них - усадьба Н. П. Михайловой-В. Э. Тальгрен, расположенная в Малом Николопесковском переулке, 5. История этого дома уходит своими корнями в начало XIX века. Левая часть особняка более старая, она была построена в 1819 году в стиле ампир, а в 1901 году здание было перестроено архитекторами П. А. Заруцким и А. Е. Антоновым.

3.39
Памятники
Принцесса Турандот

Принцесса Турандот

Ул. Арбат, д. 26. Перед зданием театра имени Вахтангова

Эта принцесса всегда готова задать вам три труднейшие загадки.

3.43