Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Шаховской

После революции на территории общины разместилась 29-я городская больница

Дом Шаховской
Дом Шаховской
ЮВАО, Госпитальная пл., дом 2, строение 1
После революции на территории общины разместилась 29-я городская больница
3.48
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1824
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Дом княгини Шаховской, стоящий на Госпитальной площади, был центром общины сестер милосердия «Утоли моя печали». Постепенно вокруг усадьбы вырос целый больничный городок с домовым храмом. Однако первоначально строение по красной линии улицы в Солдатской слободе являлось частью купеческой усадьбы.

Здание было построено в 1824 году для купца А.Н. Матвеева по одному из типовых проектов жилых домов, разработанных О.И. Бове. Особняк выполнен в стиле зрелого ампира, с юга фасад оформлен ионический портиком с пилястрами. Оригинальная гипсовая лепнина завершает капители колонн и фриз здания. Внутри спрятан дополнительный антресольный этаж. Роспись здания была начата в 1826 году, а завершена после пожара 1834 года. В 1990-е годы проводилась реставрация интерьеров дома, были восстановлены расписные плафоны на потолке комнат. Перед домом устроен партер, с позади – обширный сад.

Княгиня Н.Б. Шаховская приобрела владение в 1872 году у П.Г. Волкова для размещения в нем общины сестер милосердия. После смерти мужа Дмитрия Федоровича Шаховского его 47-летняя вдова Наталья Борисовна решила посвятить себя благотворительности, помогала доктору Федору Гаазу ухаживать за больными. В 1864 году она основала собственную общину сестер милосердия на Покровке. Найдя подходящий участок земли рядом с Военно-клиническим госпиталем в Лефортово, Н.Б. Шаховская перевела свою общину сюда.

День сестер милосердия был посвящен уходу за ранеными и тяжелобольными, дополняясь молитвами и церковными службами. Устав общины отличался особой строгостью и напоминал монастырский. На месте огромного сада по распоряжению Н.Б. Шаховской началось строительство лечебных корпусов, сохранившихся до сегодняшнего времени. В 1881 году община стала именоваться Александровской, в честь императора Александра II. Одной из последних построек стала больничная церковь, освященная 14 октября 1903 года. После смерти Н.Б. Шаховской в 1906 году община стала носить ее имя.

Сестры общины выполняли тяжелую работу по уходу за больными во время эпидемии холеры в 1872 году, выезжали на фронт русско-турецкой войны 1877–1878 годов и принимали в лефортовских госпиталях раненых с фронтов Первой мировой войны. Для размещения больных по соседству с главным домом общины с 1875 года строится целый городок. После революции на территории общины «Утоли моя печали» была организована 29-я городская больница.

Автор статьи: Ольга Степанова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино