Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дом Веригиной

Единственный сохранившийся дом, в котором проживал великий композитор П.И. Чайковский.

Дом Веригиной
Дом Веригиной
ЦАО, Кудринская пл., дом 46/54, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Единственный сохранившийся дом, в котором проживал великий композитор П.И. Чайковский.
3.48
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XIX в.
Эпоха:
19 век
Информация о здании

В начале XIX века на Кудринской площади между улицами Никитской и Поварской располагалась усадьба А.Б. Козакова. В чине генерал-майора он вышел в отставку в 1867 году и владел усадьбой до 1870 года, а после смерти оставил ее своей дочери Надежде Александровне.

Н.А.Козакова прославилась тем, что построила под Москвой в Барвихе, в имении отца дачу-замок «Мейендорф».

В 1886 году Козакова выходит замуж за полковника Генерального штаба Евгения Александровича Веригина, он поселяется на Кудринской площади. Овдовев, Н.А. Веригина снова выходит замуж. Ее избранник барон, представитель старинного остзейского рода – М.Ф. Мейендорф.

О Н.А. Веригиной-Мейендорф сохранились воспоминания как о женщине жестокой и своенравной, однако на протяжении десятков лет она была попечительницей Козаковского дома бесплатных квартир для женщин.

До 1914 года супруги живут в Москве, а также на даче, в замке, получившем имя второго мужа Козаковой «Мейендорф». В 1914-м супруги уезжают на лечение за границу. Первая мировая война и революция в России не позволяют им вернуться домой.

Надежда Александровна умерла в Ницце в 1939 году, муж пережил ее на три года.

В начале ХХ века строения, выходившие на Кудринскую площадь, сдавались внаем под магазины. В советское время в угловом доме размещалась известная «Нефтелавка», а позднее магазин «Керосин».

Дом Веригиной на Кудринской площади – это еще и один из адресов композитора П.И. Чайковского. Здесь Петр Ильич снимал квартиру в три комнаты на втором этаже в 1872-1873 годах. Усадьба сегодня – единственный сохранившийся дом, в котором проживал великий композитор. Здесь он работал над Второй симфонией, а также над «Снегурочкой» по сказке А.Н. Островского. Окна квартиры композитора выходили на Кудринскую площадь.

В 1990-х было решено создать в бывшем доме, принадлежащем усадьбе Мейендорф, музей «П.И.Чайковский и Москва», а также Культурный центр им. П.И. Чайковского. Старинные флигели были надстроены и изменены до неузнаваемости. На месте ворот появился портик с колоннами.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Памятник Н.Ф. Филатову
Садовая-Кудринская ул., д. 15