Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Рождественский монастырь

Рождественский монастырь — один из древнейших женских монастырей Москвы, основанный в 1386 году. Архитектурный ансамбль монастыря, включающий постройки XVI-XX веков, представляет собой уникальное сочетание древнерусского зодчества и классицизма. В советское время часть помещений монастыря использовалась под коммунальные квартиры, а фрагмент стены был разобран и на его месте сооружена лестница – именно она появляется в одной из сцен фильма «Завтра была война». В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

Рождественский монастырь
Рождественский монастырь
Рождественка ул., дом 20/8, строения 3, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 17

Рождественский монастырь — один из древнейших женских монастырей Москвы, основанный в 1386 году. Архитектурный ансамбль монастыря, включающий постройки XVI-XX веков, представляет собой уникальное сочетание древнерусского зодчества и классицизма.

В советское время часть помещений монастыря использовалась под коммунальные квартиры, а фрагмент стены был разобран и на его месте сооружена лестница – именно она появляется в одной из сцен фильма «Завтра была война».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.

Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент старейшей киностудии страны.

3.71
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
 Начало XVI в., XVII-XVIII вв. и начало XIX в.
Архитекторы:
Ф.О. Шехтель, П.А. Виноградов
Эпоха:
16 век, 17 век, 19 век
История

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь основан в 1386 году в честь победы на Куликовом поле матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиней Марией Ивановной Серпуховской при участии князя Димитрия Донского и его жены Евдокии Дмитриевны. Первым духовником обители был Сергий Радонежский. В 1525 году в обители принимала постриг супруга Василия III великая княгиня Соломония Сабурова.


Первоначально деревянный, с начала XVI века монастырь начинает отстраиваться в камне. Переделки и дополнения продолжались вплоть до революции, в результате чего монастырский ансамбль сочетает в себе постройки разных эпох — от XVI до XX века.


Самым древним зданием комплекса является собор Рождества Богородицы, центральная часть которого представляет собой четырёхстолпный крестовокупольный храм, увенчанный одной главой на вытянутом барабане с кокошниками. Он был построен в 1501–1505 годах в традициях раннемосковского зодчества и в дальнейшем обнесён крытой галереей с двумя приделами, ризницей и усыпальницей князей Лобановых-Ростовских. Западная сторона галереи создана в начале ХХ века архитектором Фёдором Осиповичем Шехтелем в русском стиле.


Теплая монастырская церковь во имя Иоанна Златоуста известна с 1626 года, но существующее здание построено в 1676–1687 годах на средства княгини Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской. Это небольшой пятиглавый храм с кокошниками в основаниях глав. Галерея, окружающая храм, создана в XIX веке.


В 1835–1836 годах по проекту архитектора Николая Ильича Козловского над западными воротами была построена новая четырёхъярусная колокольня со шпилеобразным завершением и небольшим храмом во втором ярусе во имя Евгения Херсонского. Она заменила прежнюю шатровую колокольню, разрушенную ударом молнии в 1835 году.


С 5 сентября по ноябрь 1812 года в монастырь был оккупирован войсками армии Наполеона. В монастыре сохранилось предание о чуде от иконы святителя Николая: неприятельский солдат, пытаясь сорвать оклад с чудотворной иконы, сильно поранился, оцепенел и не мог сдвинуться с места, так что его на руках вынесли из церкви. Известен факт, что захватчики не причинили вреда никому из скрывавшихся на территории монастыря мирных жителей.


В начале XX века, в 1904–1906 годах, у северной стены монастыря, выходящей на Рождественский бульвар, по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова было построено обширное здание в псевдорусском стиле для трапезной с келиями, церковно-приходской школой и пятиглавой церковью Казанской иконы Божией Матери.


В 1922 году монастырь был закрыт, серебряные ризы с икон сняты, было вывезено 17 пудов серебра и 16 фунтов жемчуга. Известно, что некоторое время на территории закрытой обители находился исправтруддом. Многие сестры подверглись гонениям. В течение многих лет в зданиях монастыря находились различные организации, коммунальные квартиры. Часть монастырской стены была разобрана, на её месте появилась лестница, которая появляется в кадрах фильма «Завтра была война».


Возрождение обители началось лишь в конце XX века. В 1989 году ансамбль был передан Московскому Архитектурному институту, но уже вскоре начался процесс его перехода к православной общине. С 1993 года здесь снова существует монастырь.

Реставрация

Наиболее значительные реставрационные работы были проведены в 2017-2020 годах. Они затронули фасады двух старинных храмов и княжеской усыпальницы. Работы велись под контролем специалистов Мосгорнаследия.

В соборе Рождества Богородицы были очищены и укреплены белокаменная и кирпичная кладка, восстановлены утраченные фрагменты, позолочены кресты и подкрестные яблоки. Отреставрированы гранитные крыльца и металлические решётки на окнах.

В церкви Иоанна Златоуста восстановлена и укреплена кирпичная кладка фасадов и барабанов главок. Здание оштукатурили и покрасили, защитив от воздействия внешней среды специальными составами.

Усыпальница князей Лобановых-Ростовских также подверглась тщательной реставрации. Были расчищены и отремонтированы сколы каменной кладки цоколя и фасадов, укреплены расслоившиеся и восполнены утраченные элементы. Фасады покрыли штукатуркой и покрасили, отремонтировали оконные решётки и обновили водосточную систему.

Результаты реставрации были высоко оценены профессиональным сообществом. В 2020 году Ансамбль Рождественского монастыря стал лауреатом конкурса «Московская реставрация». 

Сегодня Рождественский монастырь вновь является действующей обителью и важным архитектурным памятником Москвы. Восстановленный ансамбль не только служит духовным целям, но и представляет собой уникальный образец московской архитектуры разных эпох, привлекая внимание как верующих, так и ценителей истории и искусства.

Автор статьи: Никита Брусиловский. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(3)
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5
Лубянка, Кузнецкий мост
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

Лубянская площадь