ENG

Не забудьте про мобильное приложение.

Стена Цоя

Кривоарбатский переулок, д. 37
3.1
«Кино», «Цой жив», цитаты из песен и признания в любви музыканту.

Написать свою историю памятника и прислать её нам

+ -
Стена (одна из стен дома 37) «появилась» в 1990 году, когда кто-то, после известия о гибели Виктора Цоя, высоко, через всю стену, вывел чёрным: «Сегодня погиб Виктор Цой». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

С августа и до самых заморозков у «стены» постоянно дежурили подростки. Потом, после поминок на сорок дней, народу поубавилось, остались только самые стойкие. В дальнейшем, стали появляться и другие надписи. Портрет Виктора, тот самый, что был выставлен на осеннем концерте его памяти, потом установили у стены.

У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был.

Музыкальный обозреватель Никита Кривцов в статье «Жив ли Рок-н-ролл?», опубликованной в официальном издании ЦК ВЛКСМ, дал следующую характеристику молодым людям, собирающимся у стены Цоя: «Они просто со всем пылом и чистотой юности оплакивают его гибель, собираясь вечерами у "стены" на Арбате, десятки раз в день слушая его песни, обклеивая стены своих комнат его фотографиями».

В 2006 году стена была закрашена группой неизвестных, но впоследствии «восстановлена» фанатами. В 2009 году активисты молодёжного движения «Местные» и прокремлёвского движения «Молодая Гвардия» провели акцию в защиту «стены Цоя», направленную против желания властей закрасить надписи.
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  •   26 августа 2016 22:29

    Классная статья