ENG

Не забудьте про мобильное приложение.

Центральный выставочный зал «Манеж»

Манежная пл., д.1
+ -

РЕЖИМ РАБОТЫ

вт-вс 12:00–22:00, кассы до 21:30
пн - выходной

ТЕЛЕФОН

8-495-645-92-77

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений).

Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака.

Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества.

Сергей Хачатуров

РЕЖИМ РАБОТЫ

вт-вс 12:00–22:00, кассы до 21:30
пн - выходной

ТЕЛЕФОН

8-495-645-92-77

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Казанское архиерейское подворье

Казанское архиерейское подворье

Ветошный пер., д. 11

В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать,но проект не был реализован.

(Нет голосов)
Дома
Дом начала XIX века

Дом начала XIX века

Леонтьевский пер., 4

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.

Рейтинг: 3.3
Территории
Красная площадь

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды, Площадь стали называть Красной, то есть красивой (некоторые историки полагают, что название произошло от «красного», то есть галантерейного, товара, которым здесь торговали).

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Доходный дом Копейкиных-Серебряковых

Малый Кисловский пер., д.7

Именно в этом месте прошли детские годы философа П.Я. Чаадаева.

Рейтинг: 3.3
Дома
Особняк Е.А. Дашковой

Особняк Е.А. Дашковой

Тверской бул., д. 20, стр. 1

Старинная московская усадьба, хранящая память о Москве Гоголя, Тургенева и Бунина.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В.Н. Семенкевича

Доходный дом В.Н. Семенкевича

Ул. Большая Никитская, д. 22

С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед», печатавшей статьи Ленина.

Рейтинг: 3.02
Дома
Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Улица Кузнецкий Мост, д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

Рейтинг: 3.33
Дома
Особняк Н.А.Алексеева

Особняк Н.А.Алексеева

Леонтьевский пер., д.9

Этот дом принадлежал самому популярному городскому голове Москвы.

Рейтинг: 5
Дома
Петровская башня

Петровская башня

Кремлевская стена

Промежуточная глухая башня южной стены Кремля. Построена в 1480-х годах между 2-й Безымянной и Беклемишевской башнями.

(Нет голосов)
Дома
Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Кузнецкий мост, д. 16/5

В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.

Рейтинг: 3.44
Дома
Дом МОССЕЛЬПРОМа

Дом МОССЕЛЬПРОМа

Калашный пер., 2/10

Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простенках окон и балконов, а также вертикальными надписями рубленым шрифтом. Изначально это был один из типичных для начала века доходных домов.

Рейтинг: 5
Территории
Площадь Васильевский спуск

Площадь Васильевский спуск

Некоторое время эту площадь называли в народе «Шереметьево-3».

(Нет голосов)