Как гласит московская легенда, знаменитый ресторан «Эрмитаж» возник вследствие пристрастия французского кулинара Люсьена Оливье и московского купца Якова Пегова к нюхательному табаку. А лучший табак в Москве делал будочник на Трубе. Вот у этого будочника и произошло их историческое знакомство, переросшее впоследствии в общее дело – новый московский трактир.
В начале 1860-х годов здание, возведенное в 1816 г. на углу Петровского бульвара и Неглинного проезда (сейчас – Неглинная улица), было перестроено под трактир-ресторан с гостиницей и банями.
Слава о новом трактире пошла по всей Москве, а в карманы компаньонов потекла прибыль. Заведение хоть и называлось трактиром, но по сути было рестораном на парижский манер. Разве что официанты привычно назывались половыми и одеты были не во фраки, а в белые рубахи тонкого голландского полотна, подпоясанные шелковыми поясами.
Очень быстро ресторан стал излюбленным местом отдыха московской интеллигенции. В апреле 1879 г. москвичи чествовали в «Эрмитаже» И.С. Тургенева. В «Эрмитаже» проходили в 1870–1880-е годы и знаменитые «танеевские обеды». Члены кружка передового юриста и социолога В.А. Танеева обсуждали на этих обедах злободневные вопросы современности. И свадьба Чайковского с девицей Милюковой состоялась тоже здесь. Здесь же в 1902 г. прошел банкет, организованный М. Горьким по поводу премьеры «На дне».
А в Татьянин день ресторан отдавался на откуп московским студентам и их профессорам. Прослушав литургию в университетском храме, студенты валили в «Эрмитаж». Полы в ресторане к этому дню застилали соломой, дорогую посуду со столов убирали, закуски выставляли попроще... И студенты, под пиво с водочкой, демократично братались с любимыми профессорами и во всю силу молодых легких орали: «Долой самодержавие!» Полиции в этот день давалось строгое предписание соблюдать политический нейтралитет.
Именно в стенах этого ресторана родился знаменитый салат «Оливье», который мы нынче тазиками готовим на Новый Год. Рецепт его, как и сама история возникновения, окутан легендами. Изначально он именовался «Майонез из дичи» и салатом как таковым не являлся, но был закуской под водку. Несколько позже все компоненты стали перемешивать и заправлять соусом провансаль. Новое блюдо пошло на ура и, как оказалось, надолго пережило своего творца.
Люсьен Оливье умер в 1883 г. и похоронен в Москве на Немецком кладбище.
А ресторан в конце XIX века перешел во владение торгового товарищества «Эрмитаж». И дважды перестраивался, в 1885 и в 1902 годах, по проектам архитекторов М.Н. Чичагова и И.И. Бони.
История его закончилась в 1917 г. В первые послереволюционные годы в части здания поселилась американская благотворительная миссия АРА (Американская администрация помощи голодающим).
А в 1923 г. в здание въехал Дом крестьянина: общага с кинотеатром на 450 мест. Кинотеатр получил название «Труд».
После войны дом передали издательству «Высшая школа», которое находилось в нем до конца 1980-х годов. В 1989 г. сюда въехал театр «Школа современной пьесы».
Здание бывшего ресторана «Эрмитаж» стоит на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения.
3 ноября 2013 года в верхней части театра произошел пожар, нанесший существенный ущерб части деревянных конструкций и декоративному убранству залов. Под воздействием огня и противопожарных реагентов сильно пострадали угловой корпус строения 1, вестибюль (со стороны Неглинной улицы), парадная лестница главного входа (со стороны Петровского бульвара), двусветный зал бывшего ресторана, «Зимний сад» на 3-м этаже, служебные помещения театра.
В ходе ремонтно-реставрационных работ были усилены фундаменты и кирпичная кладка стен, приведены в порядок кровля, оконные и дверные проемы, перегородки, железобетонные фундаменты и перекрытия внутри здания, а также лестницы и полы. Реставраторы восстановили фасад, внутренние интерьеры, альфрейную живопись, золочения и бликовки лепного декора, конструкции перекрытий.
Специалисты воссоздали внутренние лестницы, темперную живопись, люстры зала «Эрмитаж», произведения монументальной декоративной живописи. Можно предположить, что во многих помещениях реставрация проводилась впервые за 100 лет. Специалисты снимали со стен по 18–20 старых слоев краски и штукатурки.
В январе 2018 г. все работы были завершены.
According to one of Moscow’s legends, the famous Hermitage restaurant was in fact a product of the French chef Lucien Olivier’s and the Russian merchant Yakov Pegov’s shared addiction to snuff tobacco. And the best snuff tobacco, as anyone would tell you, could only be obtained from a certain police sentry who was usually on duty on Trubnaya Square. So, the two men actually met while visiting the said sentry, and eventually started a business — a new tavern in Moscow.
In the early 1860’s the constructed building at the corner of Petrovsky Boulevard and Neglinny Driveway (currently Neglinnaya St.) was refurbished to contain a tavern that included a restaurant, an inn and baths.
The new tavern soon acquired a good reputation in Moscow, and its two founders started to turn huge profits. Despite being called a ‘tavern’, this establishment was in fact more like a Parisian restaurant, albeit the waiters were called polovoys (an old-timey Russian term for a male waitperson) and wore fine white Dutch linen shirts with silk sashes instead of tailcoats.
The restaurant quickly established itself as a hotspot among the members of Moscow’s intelligentsia. In April 1879 the Muscovites gathered in the Hermitage to honor the author Ivan Turgenev. The ‘Taneyev’s lunches’ , which is regular gatherings of intellectuals held by the lawyer V.A.Taneyev, where various pressing issues of the era were discussed , also took place here, as did the wedding of the famous Russian composer Pyotr Tchaikovsky and his former student Antonina Miliukova. The 1902 dinner event to celebrate the premiere of Maksim Gorky’s stage play The Lower Depths was held in the Hermitage, too.
On Tatiana’s Day (a semi-religious holiday dedicated to Russian students and celebrated on the 25th of January), the restaurant was invaded by university students and their professors. On this day, the floors were covered with hay, the expensive dinnerware was taken away, the exquisite dishes were substituted with simpler food and the students, drinking beer and vodka, socialized with their favorite professors and yelled with all the power of their young lungs: ‘Down with the Tsar!’ The police were instructed to be as politically correct as possible during the holiday.
The famous ‘Olivier’ salad (better known internationally as ‘the Russian salad’), copious amounts of which are cooked by the Russians for the New Year’s Eve, was invented within these walls. Its recipe, and even its origin story, is an enigma. It is known, though, that it was initially called ‘Fowl Mayonnaise’, and it wasn’t even a salad per se, designed more as a chaser to be consumed with vodka. Somewhere along the line, people took to mixing the components together, adding some remoulade sauce for flavor. The new dish was received enthusiastically by the public, and, as it turned out, outlived its own creator.
Lucien Olivier passed away in 1883 and was buried in Moscow at Vvedenskoye Cemetery.
As for the Hermitage, the restaurant was reacquired by an eponymous company in the late 19th century and went through two major renovations — one in 1885, another in 1902, supervised by the architects M.N.Chichagov and I.I.Bonya respectively.
The Hermitage’s history ended in 1917. During the first years after the revolution, a part of the building was occupied by the offices of the American Relief Administration (ARA), a US charitable organization.
In 1923 the building was taken over by the so-called ‘House of the Peasant’ — essentially, a dormitory with a 450-seats cinema. The cinema was named Trud (‘labor’).
After the war, the house was given to the Vysshaya Shkola (‘Higher School’) publishing house, and it remained there until the late 1980’s. In 1989, the Shkola Sovremennoy Piessy (‘The School of Modern Theater’) moved into the building.
Today, the former building of the Hermitage is protected by the government as a ‘cultural heritage object of regional significance’.
.jpg)
.jpg&w=1920&q=75)
.jpg&w=1920&q=75)
.jpg&w=1920&q=75)
.jpg&w=1920&q=75)
.jpg&w=1920&q=75)
.jpg&w=1920&q=75)













%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)



