Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Архитектурные стили

Примеры

(22)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе
icon
Приходской храм Московской городской епархии Русской православной церкви, расположенный в московском районе Ясенево (ЮЗАО) на улице Айвазовского, в межмагистральном пространстве, за зданием бывшего кинотеатра «Ханой» (Литовский бульвар, дом 7), ныне Культурный центр «Вдохновение».
Литовский б-р, д.7а
НовоясеневскаяБитцевский парк
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне
icon
1-й Капотнинский проезд, дом 10
Алма-Атинская
Скорбященский монастырь, комплекс
icon
Скорбященский монастырь – бывший женский православный монастырь был основан в 1856 г., включает комплекс построек 1856-1910-х гг. выполненных преимущественно в неорусском (псевдорусском) стилях.
ЦАО, Новослободская ул., дом 58
Савеловская
star-icon
4
Московский епархиальный дом
icon
Московский епархиальный дом был возведен в начале XX столетия в качестве центра религиозного образования, просветительской, издательской и миссионерской деятельности Церкви.
ЦАО, Лихов пер., дом 6, строение 1
star-icon
3.3
Церковь Свв. Мучениц Софии и Татианы, 1892-1897 гг., архитектор А.С.Каминский
icon
Весной 1885 года князь Александр Алексеевич Щербатов пожертвовал детской больнице ведомства учреждений императрицы Марии обширную городскую усадьбу своей недавно скончавшейся матери княгини Софьи Степановны Щербатовой...
Храм Христа Спасителя
icon
Его можно назвать «храмом четырёх монархов»: задуман при одном императоре, начат при другом, закончен при третьем и освящён при четвёртом – соответствующая надпись была в интерьере ещё до революции (сейчас она воссоздана). Её создатели и не догадывались, что на этом сложные перипетии истории храма Христа Спасителя отнюдь не закончатся…
Большой Кремлевский дворец
icon
Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIIIв. дворца императрицы Елизаветы Петровны.
Оружейная палата
icon
Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. 
Храм в честь Ватопедской иконы Божией Матери у Николаевских казарм
icon
Храм должен был стать местом скорби по погибшим, своего рода отрадой и утешением для их родственников.
Богадельня братьев Боевых
icon
Здесь находили приют «бедные лица обоего пола, неспособные к труду».
Стромынка ул., дом 10, стр. 1
star-icon
3.4