Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Rostopchin F. V.

Rostopchin F. V.
Rostopchin F. V.
генерал-губернатор
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
12 (23) марта 1763 года, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии
Дата и место смерти:
18 (30 января) 1826 года, Москва
Сфера деятельности:
Politics
Эпоха:
Russian Empire 18th-19th century
Рождение и происхождение


Федор Васильевич Ростопчин (12 (23) марта 1763 года, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии, Россия – 18 (30 января) 1826 года, Москва, Россия) – государственный деятель, генерал-губернатор, генерал от инфантерии, обер-камергер, член Государственного совета, идеолог русского национализма. Родился в семье богатого помещика Василия Федоровича Ростопчина, владельца имений в Орловской, Тульской и Калужской губерниях, и Надежды Александровны, урожденной Крюковой. Юный Василий получил прекрасное домашнее образование, выучил несколько иностранных языков с гувернерами-иностранцами, но «помнил поучения священника Петра и слова мамки Герасимовны».



Деятельность

В 1773 году в 10 лет Василий Ростопчин был зачислен на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Его реальная служба началась после получения чина прапорщика в 1782 году.

В 1785 году получил чин подпоручика.

В 1786 – 1788 годах он путешествовал по Германии, Франции, Англии, во время которой поездки брал частные уроки математики в Берлине, посещал лекции в Лейпцигском университете, в Лондоне ходил на поединки (и брал уроки) знаменитых боксеров, у которых он брал уроки.

В 1788 году волонтером принял участие в русско-турецкой войне, участвовал в штурме Очакова и сражениях при Рымнике и Фокшанах. Василий Ростопчин служил под началом А.В. Суворова, который подарил ему походную военную палатку как знак своего расположения.

В 1791 году в качестве протоколиста принял участие в Ясской мирной конференции, по окончании которой отправился в Санкт-Петербург и был представлен к званию камер-юнкера 14 февраля 1792 года.

В 1793 году Василий Ростопчин был прикомандирован к «малому двору» наследника в Гатчине, став близким и доверенным другом будущего императора Павла I.

В 1794 году женился на Екатерине Петровне Протасовой. Из-за конфликта с придворными супруги провели год в родовом имении Ростопчина, где у них родился сын Сергей.

В 1796 году Василий Ростопчин был награжден орденом Анны 3-й степени.

7 ноября 1796 года император Павел I назначил его флигель-адъютантом и через несколько дней произвел в генерал-майоры и наградил орденом св. Анны 2-й степени и затем 1-й степени. Василию Ростопчину была поручена реформа Военного устава. В этом же году он получил орден Александра Невского и поместье в Орловской губернии с более чем 400 душами крепостных.

В 1798 году Василий Ростопчин стал исполнять обязанности кабинет-министра по иностранным делам, был назначен действительным тайным советником и членом Коллегии иностранных дел. В этом же году он стал командором ордена св. Иоанна Иерусалимского.

В 1799 году Василий Ростопчин получил титул графа, стал Великим канцлером и кавалером Большого креста ордена св. Иоанна Иерусалимского и кавалером ордена Андрея Первозванного. Он вел активную борьбу против иезуитов, убедив императора Павла I принять законы, жестко ограничивающие их деятельность.

24 апреля 1800 года граф Ростопчин стал директором Почтового департамента - значительно расширив сеть почтовых станций и наладив пересылку денег почтой за границу. В этом же году он вошел в императорский Совет.

В 1801 году он был отстранен от службы и уехал в Москву. Вскоре произошел успешный заговор придворных - император Павел I был убит. Василий Ростопчин, лично преданный императору Павлу, был отправлен в длительную отставку, в которой занимался литературным творчеством в своем имении Вороново, изредка наезжая в Москву. Он писал сатирические комедии, уничтожавшиеся после прочтения в кругу друзей, и был одним из влиятельных членов партии «старых русских».

В 1807 году граф Ростопчин написал памфлет «Мысли вслух на Красном крыльце» в виде монолога, критикующего галломанию и прославляющий исконные русские добродетели. ПамлфетПамфлет пользовался большой популярностью: «революция — пожар, французы — головешки, а Бонапарте — кочерга. Вот от того-то и выкинуло из трубы».

В 1810 году он получил чин обер-камергера от императора Александра I, но ему велено было быть в «отпуску».

24 февраля 1812 года Василий Ростопчин был назначен московским генерал-губернатором, произведен в генералы от инфантерии и назначен главнокомандующим Москвы из-за неизбежной войны с французами. В этом качестве он ввел тайный надзор за масонами и принимал репрессивные меры при малейшем подозрении. После начала военных действий граф Ростопчин начал писать пропагандистские листовки и военные сводки, печатавшиеся и расклеивавшиеся по стенам домов как театральные афиши – прозванные «афишками». Они восславляли патриотические настроения и агитировали против иностранцев в Москве, из-за чего было несколько случаев самосуда по подозрению в шпионаже.

6 июля 1812 годы Василий Ростопчин напечатал манифест о созыве народного ополчения, сбор которого контролировал лично. За 24 дня он сформировал 12 полков численностью почти в 26 тысяч ополченцев. В августе он начал эвакуацию государственного имущества – в течение 10 дней было вывезено имущество судов, Сената, Военной коллегии, Министерства иностранных дел, сокровища Патриаршей ризницы, Троицкого и Воскресенского монастырей, Оружейной палаты. Когда начали поступать раненые, был оборудован госпиталь в казармах бывшего Головинского дворца и сформирован штат врачей и фельдшеров. В армию, возглавляемую М.И. Кутузовым, ускоренно отправлялись оружие, боеприпасы и провиант.

31 августа Василий Ростопчин присутствовал на военном совете в ставке М.И. Кутузова и предложил сжечь Москву, но не сдавать ее неприятелю. На следующий день было получено официальное уведомление о готовящемся оставлении Москвы, и был отдан приказ московского главнокомандующего об уходе из города полиции, пожарной команды и эвакуации чудотворных икон Богородицы Иверской, Смоленской и Владимирской. Из Москвы было эвакуировано эвакуировали около 25 тысяч раненых, но от двух тысяч - по свидетельству Ростопчина до десяти тысяч раненых - по словам французских очевидцев остались в Москве. Многие из них погибли в московском пожаре. Свое московское имущество стоимостью около пятисот тысяч рублей граф Ростопчин сознательно оставил на разграбление. В своих воспоминаниях он писал, что выехал из города , имея 130 000 казенных денег и 630 рублей личных, а также шкатулку с ценными бумагами, портреты жены и императора Павла.

Пожары начались после входа французов в Москву и охватили ее сплошным кольцом. Наполеон и его маршалы сначала обвинили в них своих мародеров, но скоро обнаружили, что все средства тушения отсутствуют, поймав нескольких русских поджигателей. Наполеон обвинял в поджогах московского главнокомандующего и русское правительство - Василий Растопчин Ростопчин публично отрицал свою причастность к поджогам. Находясь при армии, он ездил по деревням и лично выступал перед крестьянами, призывая их к партизанской войне. Своих крепостных в Вороново Василий Растопчинграф распустил и сжег дом вместе с конским заводом. После ухода французов из Москвы, он Ростопчин стремительно вернулся туда и восстановил полицейскую охрану, чтобы предотвратить грабежи, и начал вывозить трупы людей и животных из города.

За зиму 1812 -1813 годов на Бородинском поле было сожжено больше 90 000 человеческих и конских трупов.

В 1813 году была создана Комиссия для строения, и началось восстановление города и Кремля, который французы попытались взорвать.

У Василия Ростопчина осенью 1812 года начались серьезные проблемы со здоровьем – у него начали случаться обмороки, он похудел и облысел.

В 1814 году император Александр I, вернувшись из Европы, принял отставку графа Ростопчина с поста московского главнокомандующего, но сделал его номинальным членом Государственного совета.

В 1815 году Василий Ростопчин уехал за границу на лечение и провел там восемь лет, как герой войны 1812 года удостоившись аудиенций королей Пруссии и Британии.

В 1817 году он поселился в Париже, периодически путешествуя по Италии, Англии и Германии.

В 1823 году граф Ростопчин вернулся в Москву и, подав прошение, вышел в полную отставку в чине обер-камергера.


Последние годы

В 1825 году его здоровье ухудшилось, у него развилась астма, в конце года его разбил паралич.18 января 1826 года граф Василий Ростопчин скончался и был похоронен на Пятницком кладбище.

Fedor Vasilivich Rostopchin (March 12 (23), 1763, the village Kosmodemyanskoe Lievens County Orel province, Russia - January 18 (30), 1826, Moscow, Russia) - statesman, governor-general, General of Infantry, chief chamberlain, a member of Council of State, the ideology of Russian nationalism.

Born into the family of a wealthy landowner Vasily Fedorovich Rostopchina, the owner of estates in Oryol, Tula and Kaluga province, and Nadezhda Alexandrovna, born Kriukova. Young Vasily received an excellent education at home, learned several languages with tutors, foreigners, but "remember the teachings and words of the priest Peter Nurse Gerasimovna."

In 1773, at age 10 Vasily Rostopchin was enlisted for service in the Life Guards Regiment. His real service began after receiving the rank of ensign in 1782.

In 1785 he received the rank of second lieutenant.

In 1786 - 1788 he traveled to Germany, France, England, during which trip he took private lessons in mathematics in Berlin, attended lectures at the University of Leipzig, in London went to the fights (and took lessons in) famous boxer, from whom he took lessons.

In 1788 volunteered to the Russian-Turkish war, participated in the assault Ochakov and Battle of Rymnik and Focsani. Vasily Rostopchin served under AV Suvorov, who gave him a military tent camp as a sign of its location.

In 1791, as a recorder participated in Iasi peace conference at the end of which went to St. Petersburg and was promoted to the rank of the bedchamber February 14, 1792.

In 1793 Vasily Rostopchin was assigned to the "small yard" of the heir in Gatchina, becoming a close friend and confidant of the future Emperor Paul I.

In 1794 he married to Catherine Petrovna Protassova. Due to a conflict with the wife’s staff the couple spent a year at Rostopchin family estate, where they had a son, Sergei.

In 1796 Vasily Rostopchin was awarded the Anna 3rd degree.

On November 7, 1796 Emperor Paul I appointed him adjutant and a few days later made a major general and awarded the Order of St. Anne 2 nd degree and then the 1st degree. Vasily Rostopchin was entrusted the reform of military regulations. In the same year he received the Order of Alexander Nevsky and the estate in Orel province with more than 400 souls serfs.

In 1798 Vasily Rostopchin became acting cabinet minister for foreign affairs, was appointed privy councilor and a member of the College of Foreign Affairs. In the same year he became Commander of the Order of St. John of Jerusalem.

In 1799 Vasily Rostopchin received the title of count, became Grand Chancellor and Knight Grand Cross of the Order of St. John of Jerusalem and the Knight of the Order of St. Andrew. He has been active in the fight against the Jesuits, persuading Emperor Paul I pass laws severely restrict their activities.

On April 24, 1800, Count Rostopchin became director of the Postal Department - greatly expanding network of postal stations and establish mail-sending money abroad. In the same year, he entered the Imperial Council.

In 1801, he discharged from service and went to Moscow. Soon there was a successful conspiracy court - Emperor Paul I was murdered. Vasily Rostopchin, personally loyal to Emperor Paul, was sent on a long retirement, which was engaged in literary work in his estate Raven, occasionally bumping into Moscow. He wrote satirical comedies that he destroyed after reading in a circle of friends, and was one of the most influential members of the "old Russian" party.

In 1807, Count Rostopchin wrote a pamphlet "Thinking out loud on the Red Porch" in the form of a monologue, criticizing Francophile and glorifying native Russian virtues. Pamphlet was very popular: "Revolution - fire, the French - firebrands, and Bonaparte - poker. Here on something and thrown out of the pipes. "

In 1810 he was promoted to chief chamberlain of Emperor Alexander I, but he was told to be "tempered".

February 24, 1812 Vasily Rostopchin was appointed Governor General of Moscow, promoted to general of infantry and appointed commander of the Moscow because of the inevitable war with the French. In this capacity, he introduced the secret supervision of masons and took repressive measures at the slightest suspicion. After the outbreak of hostilities, Count Rostopchin began to write propaganda leaflets and military reports, which were printed and posted on the walls of houses as playbills - nicknamed "handbills". They praise the patriotic mood and campaigned against foreigners in Moscow, which is why there were several cases of lynching on suspicion of espionage.

On July 6, 1812 Vasily Rostopchin published a manifesto to convene a national militia, which controlled the collection of personally. He formed 12 regiments counted nearly 26,000 volunteers in 24 days. In August he began the evacuation of state property - within 10 days the property has been taken out of ships of the Senate, the Military Collegium of the Ministry of Foreign Affairs, the treasures of the Patriarch's vestry, the Trinity and the Resurrection Monastery, the Armory. When the wounded began to arrive, was equipped hospital in the barracks of the former palace and formed Golovinskiy staff of doctors and paramedics. In the army, headed by MI Kutuzov, rapidly sent weapons, ammunition and provisions.

On August 31 Vasily Rostopchin was present at the council of war in the rate of MI Kutuzov and offered burnt Moscow, but did not pass it to the enemy. The next day we were officially notified of the impending abandonment of Moscow, and was ordered to Moscow Chief of resignation from the police, fire brigade and evacuation miraculous icons of the Virgin the Iberian, Smolensk and Vladimir. From Moscow were evacuated evacuated about 25 thousand wounded, but two thousand - according to the testimony Rostopchina to ten thousand wounded - according to the French witnesses remained in Moscow. Many of them were killed in Moscow fire. Its Moscow property worth about five hundred thousand Count Rostopchin deliberately left to plunder. In his memoirs, he wrote that he left the city, with 130,000 of public money and 630 rubles for personal as well as a box of securities, portraits of his wife and of Paul.

The fire started after the entry of the French in Moscow and covered her continuous ring. Napoleon and his marshals initially accused them of their marauders, but soon found that all extinguishing agents are absent, caught some Russian arsonists. Napoleon accused of arson in chief of Moscow and the Russian government - Vasily Rastopchin Rostopchin publicly denied any involvement in the arson. While with the army, he went from village to village and personally spoke to farmers, encouraging them to guerrilla warfare. Their serfs in Raven Vasily Rastopchingraf dissolved and burned the house with horse farms. After the departure of the French from Moscow, he Rostopchin promptly returned there and restored the police protection to prevent looting, and began to take out the bodies of people and animals of the city.

During the winter 1812 -1813 over 90 000 human and horse corpses were burned at Borodino field.

In 1813, the Building Commission was established, and the restoration of the city and the Kremlin, which the French tried to blow up, began.

Vasily Rostopchina autumn 1812 began to have serious health problems - he began to happen fainting, he lost weight and bald.

In 1814, Emperor Alexander I, returning from Europe, accepted the resignation from the post of Count Rostopchin Moscow chief, but made it a nominal member of the State Council.

In 1815 Vasily Rostopchin went abroad for medical treatment and spent eight years as a war hero in 1812 was accepted by the kings of Prussia and Britain.

In 1817 he settled in Paris, occasionally traveling to Italy, England and Germany.

In 1823, Count Rostopchin returned to Moscow and petitioned to go into full retirement with the rank of chief chamberlain.

In 1825, his health deteriorated, asthma progressed and he suffered paralytic at the end of the year. Count Rostopchin Vasily died on 18 January 1826 and buried in the Pyatnitskoye cemetery.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Mayakovsky V. V.
поэт
поэт
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(4)
House built in late XVIII Century by architect M.F.KazakovThe house built in the era of mature classicism is the middle of Glinischevsky lane for more than two hundred years.
ЦАО, Глинищевский пер., дом 6
Pushkinskaya, Tverskaya, Chekhovskaya