Константин Георгиевич Паустовский принимал участие в Первой мировой войне в период с сентября 1914 года по январь 1916 года в качестве санитара и брата милосердия на военно-санитарных поездах Всероссийского союза городов. Паустовский служил санитаром на тыловом военно-санитарном поезде № 65 с 26 сентября 1914 года по 14 декабря 1914 года и на полевом военно-санитарном поезде № 225 с 14 декабря 1914 года по 18 июля 1915 года, а также братом милосердия при Комитете Западного фронта с 22 июля 1915 года по 25 января 1916 года. Службу оставил по собственному желанию. География участия Паустовского в войне – Польша, Галиция, Белоруссия.
Паустовский не скрывал своего негативного отношения к войне. В письме к двоюродному брату Сергею Высочанскому в ноябре 1915 года писатель отмечал, что война страшна не только физическим уничтожением людей, война страшна для него, прежде всего, потому, что она убивает человеческую душу и личность:
"Человеческая жизнь, личность — то, что мы привыкли так глубоко ценить, человек, который действительно носит в себе целый мир, много прекрасных возможностей, — на войне теряет свою цену".
Первый роман писателя "Романтики" и книга "Беспокойная юность" стали осмыслением пережитого на войне и были посвящены теме сохранения личности, чести и достоинства человека в трагические моменты истории.

