В начале XX века в Лефортове располагалось совместное российско-французское предприятие — завод «Шестерня-Ситроен», которое занималось производством «шевронных» зубчатых колёс. Первоначально фирма Андре Ситроена производила шестерни с зубцами особой V-образной формы и только позднее приступила к выпуску автомобилей. Поначалу российские компании покупали такие шестерни, произведённые на заводах Ситроена во Франции, но впоследствии обеим сторонам стало ясно, что выгоднее открыть филиал прямо в России, что и произошло в 1912 году.
Французский предприниматель, инженер Андре Ситроен, владел патентом на производство усовершенствованного им шевронного колеса. Такие шестерни отличались большой износоустойчивостью, их использовали при производстве паровых машин и редукторов речных пароходов. От рельефа такой шестерни и берёт начало эмблема компании в виде двух перевёрнутых букв V — «двойной шеврон».
После Октябрьской революции предприятие было национализировано и получило новое название «Завод Шестерня-Ситроен-Рессора-Пружина», которое, впрочем, сменилось ещё несколько раз.
В настоящее время предприятие носит название ЗАО «Мосгидропривод» и специализируется на производстве шестеренного насосного оборудования.
Фрагмент шевронного колеса с символически отполированной эмблемой компании был подарен нашему музею фирмой Ситроен.