1961. Бумага, смешанная техника. 82х49 см.
В 1959 году после ошеломительной первой персональной выставки Ильи Глазунова в Центральном доме работников искусств известный итальянский критик и интеллектуал Паоло Риччи написал книгу "Илья Глазунов" о молодом талантливом русском художнике. Случилось это накануне Международного кинофестиваля в Москве.
В 1961 году в Москве состоялся Международный кинофестиваль. Многие итальянские режиссеры и актеры, посетившие столицу в те дни, мечтали познакомиться с талантливым русским художником и своими глазами увидеть его произведения.
«Все старания знаменитых Лукино Висконти, Эннио де Кончини, Альберто Фиоретти, ослепительной Джины Лоллобриджиды и других «звезд» мирового кино разыскать меня в Москве были тщетны, – вспоминал Илья Глазунов. – Спасибо моему другу, известному итальянскому кинорежиссеру Джузеппе Де Сантису. Он буквально перед окончанием фестиваля дал им мой адрес и телефон. Так в самый канун своего отъезда им удалось найти меня. «У нас есть только 2 часа, и мы хотели бы иметь 4 графических портрета», – сказал великий Лукино Висконти. Я с жаром принялся за дело. Моя привычка и умение концентрировать свою творческую волю принесли необходимый результат. Четыре портрета были закончены. Я был счастлив, а восторгу моих «моделей» не было границ. Увидев мои работы к Достоевскому, Лукино Висконти предложил, чтобы я сделал вместе с ним фильм «Белые ночи», где я был бы не только художником картины, но и сорежиссером и главным героем – Мечтателем. Лоллобриджида тут же подарила мне свою фотографию с трогательной надписью: «Я встречала многих художников, но никому из них не удавалось поразить меня, как Илье Глазунову, своим трогающим душу великим искусством; пусть же хранит он память обо мне и мою любовь».
Этот графический портрет Джина Лоллобриджида бережно хранила всю свою жизнь. Уникальна и рама: она была выбрана самой актрисой.

