Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Раскулачивание. И.С. Глазунов

Раскулачивание. И.С. Глазунов
Раскулачивание. И.С. Глазунов
Информация об экспонате

2010. Холст, масло. 360 х 800 см.

Созданию картины «Раскулачивание», завершенной в 2010 году, Илья Сергеевич Глазунов придавал особое значение. В своих выступлениях художник не раз отмечал, что сведений о крестьянах, пострадавших в годы коллективизации, в народной памяти осталось непростительно мало. Трагедии 1930-х годов, приведшей к миллионам загубленных судеб и сотням тысяч жертв, на момент обращения художника к этой теме не было посвящено ни одного значительного живописного произведения. 

На масштабном полотне перед зрителем разворачивается собирательный образ событий, происходивших в 1930-е годы на русской земле. Коллективизация совпала с разнузданной антирелигиозной компанией, когда был закрыт Данилов монастырь − последний на тот момент действовавший на территории России, когда повсеместно разрушали храмы, превращали их в склады и скотобойни, а иконы и церковную утварь уничтожали. Яркие образы картины раскрывают глубинную суть происходящего. На расколотой надвое иконе лежит истекающий кровью священник. Рядом стоит с непроницаемым лицом чекист, возможно, родом из такого же села. Неподалеку горят в костре иконы, комиссар кощунственно надел на себя оклад одной из них, а на фасаде храма закреплен портрет Сталина, как символ нового культа коммунистических вождей. В отдельных группах передано острое столкновение народа и новой власти. 

Картина написана в характерной для позднего периода творчества художника манере с пастозно наложенными мазками краски. Пейзаж вторит драматургии происходящего. Поздняя осень. Уже выпал снег, но еще не опала золотая листва с деревьев. Контрастируя на фоне снега и перекликаясь с огнем, в котором горят иконы и монастырь на горизонте, она создает живописную метафору пожарища, охватившего русскую землю. Много ярких, звучных цветов введено художником на переднем плане, в то время как группа обреченных на ссылку людей, представленная в правой верхней части картины, почти бесцветна. Единая серая масса направляется к вагонам поезда – как образ тех, у которых нет будущего. Сколькие из них погибнут еще в пути следования? Сколькие умрут уже на месте ссылки от болезней и голода? Ясно одно: эти люди никогда не вернутся в родные дома. Живописным памятником их загубленным судьбам стала картина «Раскулачивание» − последнее монументальное произведение художника, завершенное им в возрасте 80 лет.

Поделитесь статьей с друзьями