1956. Картон на фанере, масло. 95,1 х 76,2 см.
Результатом упорных трудов Ильи Глазунова в годы учебы в Институте им. И.Е. Репина стала его победа на международном конкурсе в Праге. За портрет поэта Юлиуса Фучика, будучи ленинградским студентом, он получил Гран-при и возможность проведения первой персональной выставки в Москве.
Выставка, состоявшаяся в 1957 году в Центральном доме работников искусств, принесла художнику большой успех. Внимание публики и прессы к ней было настолько огромным, что понадобилась конная милиция для наведения порядка в очереди желающих увидеть «сенсационные» картины. Уже тогда зрители оценили яркую творческую индивидуальность и зрелую философию молодого художника. Однако выставка принесла ему не только известность, но и первые гонения за слишком смелый по тем временам выход за рамки искусства социалистического реализма. После выставки в ЦДРИ Илья Глазунов был исключен из института им. И.Е. Репина, и лишь по настоянию министра культуры руководство учебного заведения было вынуждено его восстановить. Путь в Союз Художников, членство в котором в советское время гарантировало мастерскую и заказы, стал для него закрыт на долгие годы.
Одной из наиболее свежих и неожиданных работ, представленных на той выставке, стала картина «Утро»: на кровати пребывает в утренней неге юная девушка, обнаженный до пояса юноша вглядывается в светлую панораму Исаакиевского собора… Для советского искусства это была довольно смелая и необычная трактовка жанра ню. Светлая и нежная по колориту, написанная с импрессионистической легкостью, исполненная мажорным звучанием, картина дышит счастьем безоблачной молодости, полнотой и жаждой жизни.