Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кадетские корпуса

Кадетские корпуса
Кадетские корпуса
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация об экспонате

Напротив Немецкой слободы в XVII веке располагалась усадьба графа Фёдора Алексеевича Головина. Впоследствии это место множество раз сменит хозяев и назначение.

С мая 1731 года усадьба и сад служили летней резиденцией императрицы Анны Иоанновны и в честь неё получили название Анненгоф. Ансамбль продолжал действовать при Екатерине II. Осенью 1762 года Екатерина приехала в Москву для церемонии коронации и остановилась в Головинском дворце. В 1773-м на фундаментах снесённого Летнего Анненгофа началось строительство каменного дворца для Екатерины II по проекту князя Петра Макулова и архитектора Антонио Ринальди. Новый дворец, получивший название Екатерининского, был самым крупным в Москве в XVIII веке.

Павел I не любил Екатерининский дворец и сразу после кончины своей матери в 1796 году превратил здание в казармы Московского гарнизонного полка. Так началась ещё одна веха в истории района Лефортово, связанная с расположенными здесь и поныне кадетскими корпусами.

Здесь располагались (в разное время) от 1 до 4 Московских Кадетских корпусов, Алексеевское пехотное училище и Военно-фельдшерская школа, то есть почти все военно-учебные заведения Москвы. В большой витрине представлена научная реконструкция формы кадета. Принадлежность к тому или иному Кадетскому корпусу определялась цветом погон и выпушки на них, вензелем на погонах, цветом кушака и околыша фуражки.

Срок обучения в кадетских корпусах с 1836 года составлял 8 лет, из них: приготовительный курс – 2 года, общий курс – 4 года, специальный курс – 2 года. Выпускники получали общее среднее и специальное военное образование. В полном составе со специальными классами кадетские корпуса были только в столицах и некоторых губернских городах; в остальных городах были только приготовительные и общие классы: кадеты этих корпусов переводились в Дворянский полк – будущий Константиновский кадетский корпус (с 1855 г.), где и получали положенное военное образование. После успешного окончания второго специального класса воспитанники получали офицерское звание.

Мундир юнкера Алексеевского училища был изготовлен на киностудии «Мосфильм» и использовался на съёмках фильма «Сибирский цирюльник».

Поделитесь статьей с друзьями