Панорама «Бородино» была создана известным художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Впервые панорама открылась для посетителей 31 августа (13 сентября) 1912 года в павильоне возле Чистых прудов. С 1962 года панорама является основным экспонатом нашего музея.
Сюжет панорамы «Бородино» точно соответствует словам участника сражения Федора Глинки: «Механизм этой огромной битвы был самый простой. Наполеон нападал, мы отражали. Нападение, отражение; нападение, опять отражение – вот и все!». Чаще всего отражать атаки наполеоновских войск довелось защитникам левого фланга российских войск.
Понявшись на панораму, мы оказываемся в деревне Семеновское – опорном пункте нашего левого фланга. В деревне насчитывалось 25 дворов, но перед битвой большинство изб было разобрано, кроме двух-трех. Но и они простояли недолго. Семеновское находится под огнем многочисленной неприятельской артиллерии. По свидетельству участников сражения «ядра сыпались на село Семеновское, деревья падали и избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно и земля дрожала».
Между 11 и 12 часами дня в Семеновское прибыл генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Он принял командование после ранения Багратиона. Генерал остановился возле барабана. Это не случайная деталь. Несколько участников сражения видели Дохтурова сидящим на барабане «среди войск». Генерал получил от Кутузова ясный приказ: «Рекомендую вам держаться до тех пор, пока от меня не воспоследует повеление к отступлению».
Мимо Дохтурова проходит один из батальоны Московского и Астраханского гренадерских полков. В 1812 году гренадерские полки имели статус отборных воинских частей.
На окраине деревни, вдоль оврага, занимает позиции артиллерийская рота. Участник сражения Норов позже вспоминал: «Наша боевая линия выстраивалась вдоль оврага, под покровительством нашей артиллерии. Действие изнеможенной от непрестанной борьбы пехоты, как нашей, так и французской, на время прекратилось, и начался жестокий артиллерийский поединок».